Найти тему

Открывая Ленобласть (2)

Второй день нашего приключения начался с посещения Лужского историко-краеведческого музея.

01.

Музей занимает деревянное здание бывшего купеческого дома постройки конца  XIX века, которое является выявленным объектом культурного наследия.

02.

-2

«Коротенько, минут на сорок»(с) работники музея провели нам замечательную экскурсию.

03.

-3

Коллекция музея включает в себя экспонаты рассказывающие о природе, от раскопок окаменелостей девонского периода, до современных обитателей.

04.


05.
05.
-5

Есть также предметы с раскопок Городецкого городища — древнерусской крепости, которая находилась в 20 километрах от Луги. Городище перестало существовать в результате  пожара, произошедшего в XIII веке. В летописных документах упоминание о городище находят в сказаниях про княгиню Ольгу — оно перечисляется в числе мест по реке Луге при установлении оброка и дани.

06.

-6

Так же представлены экспонаты рассказывающие о быте жителей.

07.

-7

Большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне.

08.

-8

На Лужском оборонительном рубеже проходили ожесточенные бои, 24 человека получили звание Героя  Советского Союза.

09.

-9

На территории области было мощное партизанское движение.

10.

-10

Современные поисковые отряды до сих пор находят предметы того времени.

11.

-11

Присутствуют в экспозиции и материалы рассказывающие о пребывании на территории Лужской области русских деятелей искусства и литературы: Куприна, Пришвина, Тургенева, Кустодиева, Крамского и Некрасова.

12.

-12

Скоро музей закроется на реконструкцию, снаружи он останется прежним, а вот внутри обещают, что будет еще более интересным.

13.


14.
14.
-14

Сделав общую фотографию на фоне музея мы отправились в сторону железнодорожного вокзала.

15.

-15

Рядом с вокзалом расположен Привокзальный сквер, в котором установлен памятник Луга-город воинской славы.

16.

-16

В сквере есть небольшой фонтан.

17.

-17

Станция Луга открыта на 129-й версте Петербурго-Варшавской железной дороги.
Первоначально здание вокзала было деревянным и представляло собой небольшое здание с центральным двухэтажным объемом и боковыми одноэтажными частями, полуподвальными помещениями.

18.

-18

В 1883-1885 годах было построено новое каменное здание. Во время Великой Отечественной войны вокзал был разрушен и в нынешнем виде построен освобождения города Луги от немецко-фашистких захватчиков.

19.

-19

Время как будто застыло.

20.

-20

Внутри помещение отремонтировали, выглядит все довольно достойно.

21.


22.
22.
-22

Станция является конечной и последней электрифицированной остановкой пригородных электропоездов со стороны из Санкт-Петербурга, а также пригородных поездов (дизель-электропоезда ДТ1) из Пскова и Великого Новгорода. Контактная сеть кончается через 200 метров за платформой.

23.

-23

Далее мы посетили монумент на Лужском рубеже.

24.

-24

Лужскому рубежу можно посвящать отдельную поездку, объектов много и вместить все в рамках данного поста даже не буду пытаться.

25.

-25

Следующей точкой нашей поездки была Вревская Церковь Николая Чудотворца.

26.

-26

В 1908 году архитектором-строителем В.Н. Бобровым был разработан проект новой, на этот раз, каменной церкви на Вревском кладбище.

Каменная Никольская церковь на Вревском кладбище проектировалась и строилась как храм-усыпальница. Она была построена на средства Александры Ивановны Третьяковой, вдовы лужского 2-й гильдии купца и благотворителя А.Н. Третьякова. Стоимость храма составила 60 000 рублей. В 1910-м году А.И. Третьякова жертвует выстроенную на ее средства церковь городу.

27.

-27

Освящение церкви состоялось 27 мая 1912 года. Каменную вревскую церковь закрыли в 1917 году. Через семь лет храм был передан строительным организациям для разборки на кирпич, но кладка оказалась слишком прочной.

В настоящее время группа энтузиастов принимает меры по ее благоустройству.

28.

-28

Попрощавшись с городом Луга, мы продолжили нашу поездку вдоль одноименной реки.

29.

-29

Как было заявлено в легенде поездки, на реке Луга, около Большого Сабска, находятся живописные пороги. Воды было много и живописности поубавилось.

30.

-30

В поселке Курск Ленинградской области Волосовского района находится Церковь Воскресения Словущего.

31.

-31

Напротив церкви сохранился ревизский столб 1-й трети XVIII в. Говорят, таких столба в России сохранилось всего два, один здесь, другой в Брянской области.

(Яблоницы — упразднённая деревня в составе Курского сельского поселения Волосовского района Ленинградской области, историческая часть посёлка Курск.)

32.


33.
33.
-33

Первоначальная деревянная церковь Архангела Михаила устроена в XVI в. (до 1574), разорена в XVII в., в годы шведского владычества. Новая деревянная церковь построена в 1760-1761, разобрана из-за ветхости в 1843. Кирпичная церковь с приделом Апостолов Петра и Павла построена на ее месте в 1842-1846 в стиле классицизма, перестроена в 1872 по проекту архитектора И. И. Буланова. Центрическая однокупольная постройка с колокольней. Закрыта постановлением Президиума Леноблисполкома от 25.03.1937, передана под клуб. Вновь открыта в период немецкой оккупации 07.04.1942 и более не закрывалась.

34.

-34

А какие там красивые пейзажи…

35.

-35

Продвигаясь по намеченному маршруту следующей нашей остановкой должны были быть каменные кресты в поселке Беседа.

36.

-36

Расположены они так неприметно, что вначале мы их со свистом пролетели. Хотя легенды приписывают этим крестам тысячелетнюю историю, их возраст значительно меньше, всего каких то лет пятьсот.

37.

-37

Перенесли их сюда ещё в советские годы с окружающих посёлок жальников. Жальники — раннехристианские захоронения, где могилы по периметру обкладывались камнями.

38.

-38

Но не только крестами интересен поселок Беседа. Недалеко находится родовой дом Б.В.Вильде, русского ученого, этнографа, писателя, поэта, организатора антифашистского сопротивления во Франции.

39.

-39

Экскурсию по музею нам любезно провела Рима Николаевна Петрова.

40.


41.
41.

42.
42.
-42

43.


44.
44.
-44

45.

-45

46.

-46

47.

-47

Еще одно место посещения был Храм Святителя Николая Чудотворца.

48.

-48

Село Ястребино до революции 1917 года относилось к Ямбургскому уезду Санкт-Петербургской губернии и принадлежало видному деятелю Российской империи сенатору А.Ф.Веймарну. Сенатор Александр Федорович Веймарн  служил Председателем Петербургского окружного суда и был щедрым благотворителем.

В 1857 году на его средства в селе Ястребино по проекту епархиального архитектора К.И.Брандта была возведена каменная церковь во имя Святого Николая Чудотворца (строительными работами руководил О.В.Брем). Стены церкви расписал художник Владимир Шамиот, преподаватель Академии художеств.

49.

-49

Церковь была закрыта в 1939 году. Начала действовать во время войны с 1942 года до 1961 года. Сейчас храм восстанавливается.

50.


51.
51.

52.
52.
-52

Иконостас в 2 яруса, выкрашен белой масляной краской, с резьбою и позолотою. Высота его 2 сажени. Иконы писаны Владимиром Шемиотом и Константином Осокиным.

53.


54.
54.
-54

Каменная Никольская церковь была построена на месте прежней деревянной церкви. Рядом с ней издревле существовало кладбище, частично сохранившееся до наших дней.

55.

Закончив с пищей духовной, пора было подумать и о бренном теле. Следующей точкой нашего путешествия стало рыбоводческое хозяйство Римы Николаевны Петровой.  Здесь разводят африканского(клариевого) сома. Если освою видеоредактор, то потом выложу видео как выращивают сомиков.
Закончив с пищей духовной, пора было подумать и о бренном теле. Следующей точкой нашего путешествия стало рыбоводческое хозяйство Римы Николаевны Петровой. Здесь разводят африканского(клариевого) сома. Если освою видеоредактор, то потом выложу видео как выращивают сомиков.

56.

-56

Рыба довольно интересная, сочное плотное мясо не имеет запаха или привкуса тины, рекомендована для диетического питания. Не вызывает аллергии даже у тех кто имеет аллергию на рыбу. Африканские сомики  содержат Омега-3 жирных кислот больше, чем в скумбрии и форели.

57.

-57

Разведение рыбы происходит в специально разработанной системе замкнутого водоснабжения, при постоянном строгом соблюдении и поддержании всех качественных параметров воды, без использования в кормлении антибиотических и синтетических стимуляторов роста, водяных катализаторов и медикаментов.

58.

-58

На вкус рыба тоже довольно интересная, в запеченом виде, вкус рыбный(простите за тавтологию), а если готовить из фарша, то котлеты больше напоминают по вкусу птицу. Так что, тем кому мясо противопоказано, а рыбу можно, клариевый сом прекрасно разнообразит меню.

59.

-59

Тепло попрощавшись   с гостеприимной хозяйкой, мы поспешили к месту нашего ночлега,

60.

-60

но об этом в следующей части.