Город-герой Смоленск — один из древнейших русских городов, основанный в 863 году. Смоленск старше Москвы и является ровесником Великого Новгорода и Киева. О его богатой истории напоминают старинные храмы, крепостная башня и земляной оборонительный ров, сохранившиеся по сей день.
Сегодня в Смоленске гармонично сочетается природное и культурное наследие с современной, индустриальной жизнью.
Музей «Смоленск – щит России»
Громовая — одна из самых красивых башен Смоленской крепостной стены, возведенная зодчим Федором Конем. Первая из башен крепости, восстановленная в своем первоначальном виде. Посетители могут увидеть уникальный внутренний интерьер башни, пройтись по ее узким крутым лестницам и полюбоваться деревянным шатром изнутри.
На втором ярусе башни открыта экспозиция, рассказывающая о строительстве Смоленской крепостной стены и о героической обороне города в период Смутного времени в 1609–1611 годах. Выставку составляют подлинные предметы конца XVI — начала XVII века из фондов Смоленского музея-заповедника, большинство из которых выставляются впервые.
Третий ярус башни занимает выставка «Грюнвальдская битва. 600 лет спустя». Представленные экспонаты - исторические реконструкции доспехов и оружия воинов Смоленского княжества, Золотой Орды, Великого Литовского княжества и рыцарей Тевтонского ордена.
Четвертый ярус — лучшая смотровая площадка города. В выходные дни здесь можно стать зрителем показательных выступлений, проводимых историческим театром «Порубежье».
Подробная информация о музее: culture.ru/institutes/3481/muzei-smolensk-shit-rossii
Музей «Смоленский лен»
С незапамятных времен на Смоленской земле занимаются возделыванием, переработкой и ткачеством льна. Когда-то пряли вручную, потом — на самопрялках, теперь — на мощных станках-автоматах. Вполне закономерным стало создание в Смоленске отдела музея-заповедника «Смоленский лен».
Здесь богато и ярко представлена история развития льноводства на Смоленщине. Уникальную экспозицию называют гимном «северному шелку». В нее вошли пахотные орудия, подлинные орудия возделывания и обработки льна, богатая коллекция смоленского костюма с поясами и головными уборами — «андараки», «саяны», «сорококлины», вышивки, набойка, кружево, раскрывающие красочный мир народного искусства.
Посетители музея могут научиться плести пояса на «достечках» и «бердышках», своими руками изготовить куклу в национальном костюме, принять участие в обрядовых праздниках.
В настоящее время музей располагается в Никольской башне Смоленской крепостной стены.
Подробная информация о музее: culture.ru/institutes/10349/muzei-smolenskii-len
Смоленский государственный музей-заповедник
Это великолепно выстроенное трехэтажное здание, обладающее дворцовой представительностью, по праву считается одним из самых красивых в Смоленске. Здание галереи — памятник гражданской архитектуры XIX века, бывшее Александровское училище.
Проектировали здание архитекторы М.Ф. Мейшер и О.Ф. Хартен. Оно роскошно не только снаружи, но и изнутри: до наших дней сохранилась трехмаршевая парадная лестница с ажурными чугунными ступенями.
Экспозиция Художественной галереи обширна и разнообразна по своему составу. Значительным разделом является коллекция древнерусского искусства княгини М.К. Тенишевой, представленная иконами XV–XIX веков. Гордость собрания — произведения В.А. Тропинина, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, В.А. Серова, И.Е. Репина, К.А. Коровина, А.Н. Бенуа, Л.С. Поповой и других мастеров русского искусства. Любители по достоинству оценят отечественную живопись и скульптуру XX века. Этот период представляют в том числе и смоленские художники.
Подробная информация о музее: culture.ru/institutes/11079/smolenskii-gosudarstvennyi-muzei-zapovednik
Музей-заповедник «Гнёздово»
На обоих берегах Днепра в 13 км к западу от Смоленска расположился Гнёздовский комплекс археологических памятников — курганный могильник, когда-то насчитывавший 3500–4000 курганов и несколько поселений, в том числе укрепленных, общая площадь которых составляла более 30 га.
К настоящему времени сохранилось около 1500 курганов и одно поселение, что объясняется в значительной мере расположением комплекса в зоне активной хозяйственной и строительной деятельности растущего города. Это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства, — его площадь составляет чуть более 200 га.
Гнёздово — это название много значит для тех, кого интересует история России, кто бережно и с уважением относится к ее памятникам.
Подробная информация о музее: culture.ru/institutes/2977/istoriko-arkhelogicheskii-i-prirodnyi-muzei-zapovednik-gnyozdovo
Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина
Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина — один из ведущих российских музеев космического профиля.
В музейное объединение входят: Дом-музей школьных лет Ю.А. Гагарина, где прошло детство будущего космонавта; Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина — последнее место в Гжатске, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью, по соседству в стеклянном павильоне автомобиль «Волга», принадлежавший ему; Дом космонавтов, где развернута биографическая экспозиция «Слово о сыне»; музей «Игры Юрия Гагарина»; в селе Клушино Дом-музей семьи Гагариных — колыбель раннего детства Юрия Гагарина, рядом — колодец, известный в России как «гагаринский»; Музей первого полета открыт в апреле 2011 года.
Основу экспозиции составляет космическая техника, имеющая непосредственное отношение к первому космическому полету с человеком на борту; галерея, являющаяся уникальным собранием художественных произведений на космическую тему; Историко-краеведческий музей, экспозиции которого раскрывают славную самобытную историю Гжатской земли с древнейших времен до наших дней; интерактивная экспозиция «Изба-чайная».
Подробная информация о музее: culture.ru/institutes/11251/obedinennyi-memorialnyi-muzei-yu-gagarina
Музей-квартира А. Т. Твардовского
В 1943 году Александр Твардовский приехал в Смоленск в качестве военного корреспондента газеты «Красноармейская правда» Западного фронта. Небольшое помещение с обстановкой 50–60-х годов прошлого века тесно связано с жизнью и творчеством великого поэта и имеет богатую историю, соприкоснуться с которой очень легко: достаточно переступить порог музея.
Поэт жил здесь с сентября 1943 года по март 1944-го. Здесь он создал поэму «Дом у дороги», отдельные главы «Василия Теркина» и «За далью — даль»; сюда к Твардовскому приезжали фронтовые друзья — художник Орест Верейский и писатель Евгений Воробьев. В ноябре 1990 года квартира А.Т. Твардовского стала музеем, созданным в память о пребывании поэта в Смоленске. Помимо обстановки, бережно сохраненной сестрами Александра Трифоновича, в экспозиции представлены разные издания книг поэта, фотографии, письма, рисунки О. Верейского. В музее-квартире проводятся литературные встречи, вечера.
Подробная информация о музее: culture.ru/institutes/11130/muzei-kvartira-a-t-tvardovskogo
Музей-усадьба М. И. Глинки
Музей-усадьба Михаила Глинки в селе Новоспасском Смоленской области — единственный мемориальный музей великого композитора, основоположника русской классической музыки. Здесь, в имении отца, прошли первые 12 лет жизни Глинки; став взрослым, он тоже много раз посещал усадьбу.
В Новоспасском Глинка написал многие сцены «Ивана Сусанина». Здесь складывались в воображении композитора фрагменты оперы «Руслан и Людмила» — на партитуре арии Руслана имеется авторская пометка: «1 сентября 1840 г. Новоспасское». В деревне он услышал свадебную величальную песню «Из-за гор, гор высоких», мелодией которой начинается знаменитая «Камаринская». В Новоспасском было создано много романсов и фортепианных пьес.
В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни и творческой деятельности композитора. Ее основу составили переданные родственниками подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежавшие Михаилу Глинке.
Подробная информация о музее: culture.ru/institutes/11134/muzei-usadba-m-i-glinki
Смоленский Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — кафедральный собор Смоленско-Калининградской епархии Русской православной церкви. Он находится в центральной части Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне города в 1609–1611 годах на месте одноименного собора XII века. Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска.
Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью».
Полностью собор был достроен в 1772 году. В нем до 1941 года хранился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками образ бесследно пропал. Здесь же находятся мощи Меркурия Смоленского.
Подробная информация о соборе: culture.ru/objects/1334/smolenskii-kafedralnyi-sobor-uspeniya-presvyatoi-bogorodicy-v-smolenske
Собор Вознесения Господня в Вознесенском монастыре Смоленска
Собор Вознесенского монастыря построен в 1697 году «по личному указу Петра I» (так написано на мемориальной доске), а по легенде — и по его чертежам. Сейчас в соборе располагается выставочный зал. В начале XVIII века благоустройству монастыря особенно содействовала игуменья Марфа Рыдванская.
Во время путешествия императрицы Екатерины II в 1787 году было пожертвовано этому монастырю 1000 рублей, и на эту сумму устроен, в память благотворительницы, другой престол нижнего храма во имя великомученицы Екатерины.
В настоящее время монастырь имеет два отдельно стоящих храма: один главный в два этажа, в верхнем — престол в память Вознесения Господня, в нижнем во имя Сергия Радонежского, с двумя приделами во имя великомученицы Екатерины и Сретения Господня. При соборном храме есть каменная колокольня.
Подробная информация о соборе: culture.ru/objects/1333/sobor-vozneseniya-gospodnya-v-voznesenskom-monastyre-smolenska
Храм во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Смоленске (Петропавловский храм)
Петропавловский храм — самый древний из сохранившихся храмов Смоленска. Воздвигнут в 1146 году при Ростиславе (в крещении Михаиле) Мстиславовиче Набожном, внуке Владимира Мономаха (1120–60-е годы), на малонаселенном месте левого пустынного низменного берега Днепра, называемого «Тетеревник», где располагалась загородная резиденция и жила княжеская дружина, охотники и слуги. Храм был освящен Симеоном, первым епископом Смоленским (по другой версии — Мануилом Греком).
В 1962–1963 годах к празднованию 1100-летия города П.Д. Барановский и группа сотрудников Смоленских реставрационных мастерских вернула храму Петра и Павла первоначальный облик. Были обнаружены росписи ХII века. Богослужение в храме восстановлено с 1991 года. 3 мая 1993 года храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В 1996 году состоялась юбилейная научная конференция, посвященная 850-летию храма.
В 1997 году в храм была принесена икона Иверской Божией Матери Афонского письма.
Подробная информация о соборе: culture.ru/objects/1476/khram-vo-imya-svyatykh-pervoverkhovnykh-apostolov-petra-i-pavla-v-smolenske-petropavlovskii-khram
Храм Михаила Архангела в Смоленске
Наиболее известный памятник древнерусского зодчества Смоленска. Каменный столпообразный храм XII века расположен на западной окраине Старого города, окруженного крепостными стенами. Он возвышается у края холма, на берегу реки Смядынь — в месте ее впадения в Днепр, где сходились военные и торговые пути с Северных (Свирских) земель.
Здание отличается от сложившейся во второй половине XII века архитектурной школы Смоленска, основанной на византийских и южнорусских традициях. В основе решения лежит полоцкая архитектурная традиция. Ее влияние связывается с походом Давида Ростиславича в 1186 году на Полоцк во главе союзных войск, завершившимся мирным договором и подчинением Полоцка Смоленску. Черты полоцкой архитектурной школы переосмыслены в духе смоленской архитектуры: так, боковые притворы полностью открываются внутрь храма и не отделяются от него перемычками-порталами, как в полоцких храмах.
В 1990 году храм передан Смоленской и Вяземской епархии. Начата реставрация, по проекту которой он обрел внешний облик и интерьер XII века. Богослужение возобновлено в 1991 году.
Подробная информация о соборе: culture.ru/objects/1477/khram-mikhaila-arkhangela-v-smolenske-svirskii-khram-arkhangelskii-khram-mikhailo-arkhangelskii-khram-mikhailovskii-khram
Смоленский государственный драматический театр им. А. С. Грибоедова
По сохранившимся в областном архиве документам Смоленск входит в число первых городов, где появился свой театр.
В вихре революционных событий, в ноябре 1919 года, Смоленский театр реорганизовали в Государственный театр драмы и оперы. Первый сезон открылся комедией «Ревизор» Н.В. Гоголя.
За всю свою историю существования театр имел много славных страниц, связанных с легендарными именами. Здесь играла Ф.Г. Раневская. В 1960–70-е годы труппа пополнилась выпускниками Школы-студии МХАТ и Ленинградского театрального института. В театре продолжают работать народные артисты РСФСР С.А. Чередников, А.А. Юкляевский, заслуженные артисты РСФСР К.К. Завистовский, В.М. Кабанов, Г.А. Завистовская, Н.П. Шошенкова, В.И. Макаров.
Нынешнее здание театра было построено в 1939 году. Монументальное сооружение своего времени создали по проекту московского архитектора С.А. Ильинской.
Подробная информация о театре: culture.ru/institutes/10626/smolenskii-gosudarstvennyi-dramaticheskii-teatr-im-a-s-griboedova
Смоленский областной театр кукол им. Д. Н. Светильникова
Смоленский театр кукол существует с 1937 года. Он открылся спектаклем «Наш цирк». С 1955 по 1971 год его возглавлял главный режиссер Д.Н. Светильников — именем этого выдающегося деятеля культуры впоследствии и был назван Театр кукол. На сегодняшний день Смоленский театр кукол — это место, куда с удовольствием приходят как самые маленькие, так и взрослые зрители. Первая премьера постановки для взрослых «Король-Олень» по пьесе К. Гоцци состоялась в 1955 году.
Каждый новый сезон Смоленский театр кукол отмечает новыми интересными постановками. Он постоянно расширяет свой репертуар и стремится радовать своих зрителей чудесными сказочными представлениями. Мир кукольного театра — это мир сказки и мир детства, в которое мечтает вернуться каждый взрослый человек.
Открытие нового здания состоялось 19 сентября 2013 года.
Подробная информация о театре: culture.ru/institutes/10915/smolenskii-oblastnoi-teatr-kukol-im-d-n-svetilnikova