Турция полна сюрпризов и тайн. Одна из них – затерянный высоко в горах древний город Сагалассос. Раскопки города начались сравнительно недавно, в 1995 г., и продолжаются по настоящее время. Sagalassos может стать в будущем более популярным, чем всем известный Эфес. Город из белого мрамора раскинулся у подножья горы Ак Дай на высоте от 1300 до 1700 м над уровнем моря. Пока это место известно немногим, поэтому насладиться красотами величественного некогда города и окружающей природы можно почти в одиночестве, если повезет.
Организованных экскурсий здесь пока нет, так как подъездная дорога – узкий серпантин, по которому не проедет туристический автобус. Добраться можно на арендованном авто или на долмушах (маршрутки в Турции) с пересадками. На машине можно доехать непосредственно до места, после поездки на общественном транспорте придется идти пешком еще 8 км.
Как добраться на машине
Путь от Анталии до Сагалассоса составляет 108 км по трассе D685. Дорога широкая и удобная, но последние 8 км – очень узкая и извилистая. Город находится высоко в горах, поэтому посетить его можно только в высокий сезон, в период с ноября по март дорога может быть завалена снегом. При выезде нужно ориентироваться на указатель на Бурдур, чуть не доезжая до которого свернуть на Агласун, где будет указатель на древний город.
Стоимость входа для взрослого – 10 лир (140 руб. по курсу).
Немного истории
Город был основан первыми греческими поселениями, впоследствии завоеван персами, римлянами. Он простоял много веков и был стратегически важным и процветающим городом на пути к Эгейскому и Средиземному морю. Плодородная в те времена земля с обилием питьевых источников позволяла безбедно жить хорошо укрепленному от внешних набегов поселению. Здесь было хорошо развито ремесло по производству керамических изделий. После разрушительного землетрясения и чумы, которая господствовала на территории после того, как были завалены многие источники питьевой воды, город пришел в упадок.
Достопримечательности
Большинство сооружений сохранилось с эпохи правления императора Адриана. Самая главная достопримечательность – фонтан Антония эллинистической эпохи, он действует до сих пор. С девятиметровой высоты водопад из чистого горного источника низвергается в нишу-бассейн. Сохранились все системы канализаций и водоснабжения с древних времен. По периметру фонтана стоят в 2 ряда колонны и статуи греческих божеств, он достигает 28 метров в длину и может по красоте соперничать с фонтаном Треви в Риме.
Хорошо сохранился древний амфитеатр, вмещавший до 9000 зрителей. Он расположен в самой высокой точке города. Также можно увидеть библиотеку Неона с фонтаном поменьше. В ней сохранился пол, выполненный из мозаичной плитки, и надписи.
Рядом с фонтаном есть храмовый комплекс с барельефом танцовщиц по периметру. Перед фонтаном расположена рыночная площадь с мраморными плитами, по обе стороны которой стоят арки, считавшиеся воротами города. Ниже находятся дома богатых жителей Сагалассоса, а в другой стороне ликийские гробницы.
Городом можно наслаждаться часами. Чтобы обойти его весь понадобится несколько часов. Турецкие и зарубежные архитекторы постепенно воссоздают первозданный облик города, обещая туристам еще много открытий и археологических находок. Приятных путешествий!
Дорогие читатели! Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить «пальчик вверх».