В молодости я очень любила путешествовать. Сейчас тоже люблю, но уже не так, как это было раньше. Я всегда была легка на подъем. А особенно, если это было путешествие в какую-то зарубежную страну.
Это сейчас сел и поехал куда захочешь, лишь бы деньги были, а в то время, чтобы поехать за границу нужно было пройти семь кругов ада, особенно это касалось так называемых кап. стран.
Но мне в свое время повезло побывать в Греции. Воспоминаний осталось конечно много, фоток мало. Не все в то время можно было фотографировать, да и фотоаппарата хорошего у меня не было.
Но со мной остались мои воспоминания. А фотки запросто можно найти в интернете.
Прибыли мы в порт Пиреи. Это оригинальная фотография.
На автобусах нас повезли в Афины, это примерно в 11 километрах от Пирей.
Побывали в Акрополисе, он располагался на холме в 156 метрах от уровня моря. Окунулись в древнюю Грецию. Тайком взяли несколько древних камешков.
Правда потом гид в автобусе нам рассказал, что ежедневно сюда привозят эти самые камешки с берега моря. Много желающих есть взять на память кусочек Древней Греции и если бы этого хранители не делали, то от памятника не осталось бы камня на камне.
Самое интересное и необычное мы видели на главной площади Афин, которая называлась площадь Конституции. На этой площади расположен дворец греческого Парламента и охраняют этот дворец греческие воины в национальных костюмах. Их называют эвзоны.
У них необычный ритуал смены караула, и костюмы тоже необычные, особенно обувь. Гольфы с подвязками и чуни, с помпоном на носке. И вышагивают как-то манерно, но этого не объяснить словами, это надо видеть.
Эвзоны – это элитное подразделение греческой армии и одежда у них хоть на первый взгляд и странная, но, каждая деталь имеет свое значение и свою историю.
Посмотрели смену караула и пошли гулять по площади. Невдалеке был небольшой палисадник, где росли апельсиновые деревья и, что самое интересное, апельсины лежали под деревьями совершенно свободно и, главное, бесплатно, и никто кроме нас на них внимания не обращал.
Но мы обратили, и насобирали на халяву себе в пакеты. В те времена апельсины мы видели по большим праздникам, их выдавали по талонам или из-под полы по блату. Их привозили из Москвы кто ездил туда в командировку. А тут они просто лежат под деревьями и можно сказать гниют.
Довольные сели в автобус в предвкушении лакомства. Каково же было наше разочарование, когда мы их, эти самые апельсины попробовали. На вкус они оказались кисло-горькими. Над нами смеялся весь автобус.
Оказывается, это были совершенно не съедобные фрукты и совсем не апельсины, но очень похожи! И в пищу они не употребляются, а используются в парфюмерии и кулинарии.
На память об этом происшествии я сохранила косточку от этих фруктов и даже в последствии вырастила из нее дерево, но, к сожалению, оно погибло, засохло, когда я отправилась в очередное путешествие. Да, так бывает.
Вам может понравиться:
Фантастическая история о том, как меня обслуживали в магазине Ист-Нова.
День обещает быть добрым