Автор: Андрей Кувшинов
В России зарождается очередной бум производства отечественных высокотехнологичных продуктов. На фоне популярности умной колонки с голосовым ассистентом «Алиса» российский поисковой гигант замахнулся на смартфон собственного производства
Это не первая попытка Яндекса влезть в стремительно уходящий поезд мобильного рынка, где компания много лет проигрывает другому поисковику – Google. До этого были эксперименты с внедрением «Яндекс.Shell», «Яндекс.Лончер» в недра операционной системы конкурента – Android.
Были и антимонопольные разбирательства с американской корпорацией, и переговоры с производителями гаджетов о добавлении сервисов Яндекса в прошивки для российских покупателей. В стране до сих пор много «серой» техники, поэтому нельзя сказать, что эти действия принесли ощутимый успех. И вот следующий шаг.
Несмотря на то, что Яндекс ещё не представил свой гаджет потенциальным покупателям, компания получила разрешение на ввоз «яндексофона» в Россию. Кодовое имя нового «убийцы» iPhone – YNDX-000SB. Дата регистрации – 4 июля 2018 года. В качестве производителя указано АО Yandex Services AG с юридическим адресом в швейцарском городе Люцерне. Пусть читателя не вводит в заблуждение регион компании, так как телефон в итоге будет китайского производства.
Долго ли ждать анонса нового гаджета? На этот вопрос предположительно можно ответить, если вспомнить, что от имени той же организации 23 мая была зарегистрирована мультимедийная система «Яндекс.Станция». А официально первая собственная «железка» (по словам основателя Яндекса Аркадия Воложа) была представлена 29 мая.
Так как о «Яндекс.Смартфоне» протрубили уже все: от крупных информагентств до малоизвестных блогеров, то, скорее всего, в ближайшие недели мы получим технические характеристики второй «железки» в «слитом» или официальном виде. Пока некоторые эксперты сходятся во мнении о стоимости в 20-25 тысяч рублей с добротной китайской начинкой без сюрпризов.
Когда смартфон поступит в продажу? Тут тоже стоит вспомнить «Яндекс.Станцию», которая появилась лишь спустя полтора месяца после анонса, а конкретно 10 июля и в ограниченном тираже. При всём при этом гаджет может стать достойным продуктом высокотехнологичного импортозамещения (конкуренты на мировом рынке: Amazon Echo, Google Home, Apple HomePod).
Новый смартфон тоже попытается подкупить плюшками в виде особых условий в сервисах «Такси», «Диска», «Музыки» и прочих, но будет ли ажиотажным выход «яндексофона»? Смартфонов на рынке предостаточно, от дорогих Apple до доступных Xiaomi, а к диковинным колонкам ни люди, ни бизнес ещё не привыкли. И вот здесь как раз у Яндекса есть шанс сделать массовый продукт.
Отечественную колонку даже приходится давать максимум две в одни руки. Цена «домика» для «Алисы» составляет 9990 рублей и в стоимость включена подписка на популярные отечественные развлекательные сервисы: три месяца на «Амедиатеку», два месяца на ivi и 12 месяцев – на «Яндекс.Музыку» и «Кинопоиск». Из-за дефицита российскую умную колонку перекупщики продают по объявлениям в Интернете за 13-14 тысяч рублей.
Ряд разработчиков подключает Алису к своим базам знаний и превращает девушку без тела, но с красивым голосом, к примеру, в консультанта магазина. А крупнейший российский онлайн-ритейлер Ozon увлёкся робототехникой и также собирается выпускать свои умные колонки, чтобы свести на нет человеческие ошибки.
Предупреждаем, объясняем, советуем:
Предупреждаем, что дата выхода нового смартфона пока не обозначена.
Объясняем: гаджет вполне может появиться в продаже ещё очень нескоро.
Советуем пока не рассматривать «яндексофон» в качестве альтернативы своему телефону.
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!