В массовом сознании античная пехота чаще всего ассоциируется с сомкнутыми рядами грозной фаланги. Между тем огромную роль, определившую исход многих сражений древности, сыграли так называемые пельтасты.
Своё название эта разновидность древнегреческой пехоты получила от пелты – лёгкого деревянного щита, обтянутого кожей и войлоком. Поэтому изначально пельтастами назывались воины, имевшие в качестве защитного вооружения такой щит.
Однако с конца V века до н.э. пельтастами начали именовать новый вид пехоты, занимающей промежуточное положение между лёгкой и тяжёлой пехотой.
Первое упоминание о пельтастах относится к 425 году до н.э., когда во время Пелопонесской войны (431-404 гг. до н.э.) в бою на острове Сфактерия афиняне впервые применили их. Тогда отряд афинских пельтастов наголову разбил спартанских гоплитов.
Высокие боевые качества пельтастов обусловили быстрый рост их численности в афинской армии, а также появление в армиях других древнегреческих государств. К концу Пелопонесской войны многие из них имели отряды этого вида пехоты.
Во время Коринфской войны (395-387 гг. до н.э.) в большинстве боёв и сражений решающая роль принадлежала именно пельтастам. Комплектование их подразделений происходило в основном за счёт наёмников.
На вооружении они имели дротики и мечи. Кроме щита, защитные доспехи состояли из: металлического шлема, куртки из нескольких слоёв кожи, войлока или холста, металлических поножей и набедренников.
Действовали пельтасты обычно небольшими отрядами в рассыпном строю. При этом фаланга гоплитов служила им опорою в бою. Тесно взаимодействуя с нею, они атаковали противника, поражая его метательным оружием.
В начале IV века до н.э. афинский полководец Ификрат вооружил пельтастов несколько удлиненными мечами и копьями и обучил их действиям в строю фаланги. С этого времени основным способом боевых действий пельтастов стала стремительная атака в сомкнутом строю. Сблизившись с противником на расстояние 10 - 20 метров, пельтасты забрасывали его дротиками, а затем атаковали, применяя мечи. В ближнем бою гоплиты, если нарушался их строй, противостоять пельтастам не могли: их длинные копья оказывались беспомощными перед мечами.
Преимущества пельтастов заключались также и в том, что они могли сражаться и в рассыпном, и в сомкнутом строю; на пересёченной местности, что было недоступно фаланге. Вооружённые более лёгким оружием, пельтасты были более маневренны, чем тяжёлая пехота, могли совершать быстрые марши на длительные расстояния, преследовать разбитого противника.
Кроме того, пельтасты превосходили во многом и лёгкую пехоту: они имели не только метательное, но и другое оружие, применяли сомкнутое построение.
В македонской армии аналогом пельтастов были гипастисты. Как правило, они располагались на правом фланге боевого порядка армии. Умелое использование средней пехоты Александром Македонским приносило ему неизменный успех во многих сражениях.
Пельтасты как разновидность древнегреческой пехоты просуществовали около трёх столетий, вплоть до заката Древней Греции и Македонии.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!