Команда ZenFilm посетила кинопоказ российского хоррор-фильма режиссера Святослава Подгаевского "Русалка. Озеро мертвых" и спешит поделиться впечатлениями.
Рассказываем о плюсах и минусах без спойлеров.
Плюсы:
- Несомненно это замечательное решение - снять фильм близкий по духу отечественным зрителям. Русалка - мифическое существо из славянских легенд и сказок, та которой наши бабушки пугали нас в детстве, рассказывая страшные повести перед сном. Но тут же сразу всплывает и минус, о нём позже.
- Общий антураж. Старинная деревня, зловещее озеро, лес, пристань-мостик в ночи - всё это выглядело убедительно пугающе. Потому что, как уже было сказано выше, это всё нам близко по духу.
- Анимированное вступление под озвучивание легенды. Очень простое в рисовке, но довольно гармоничное.
- Актёры. К ним вообще никаких вопросов. Но выбрать на главную роль Викторию Агалакову, немного странное решение, учитывая, что в предыдущем фильме Подгаевского она играет практически идентичную героиню-невесту, но раздражение это всё же не вызвало.
Точное попадание с выбором актрисы на роль самой русалки. Важно было взять на эту роль девушку с абсолютно простой славянской внешностью, будто бы из прошлого. Софья Шидловская имеет именно такой типаж.
- Грим. Но только вначале и без наложения спецэффектов.
На этом плюсы картины к сожалению заканчиваются.
Минусы:
- Скримеры! Много, много скримеров! На деле русалка оказалась обычным приставучим призраком, подстать всем тем вредным девушкам-призракам из западных и азиатских хорроров. Почти каждое её появление сопровождалось диким визгом и звуком "ударяющихся друг об друга крышек от кастрюль". Хочешь-не хочешь, а нервная система всё равно отзовётся вздрагиванием. Но, ближе ко второй трети фильма, эти действия начинают происходить так часто, что постепенно привыкаешь и уже не пугаешься, а скорее раздражаешься.
- Русалка постоянно спрашивает всех мужчин, которых встречает на своём пути: "Ты меня любишь?", некоторых даже по нескольку раз. Эту фразу за весь фильм можно услышать раз 30. И даже получив положительный ответ от некоторых, Русалка не унимается и продолжает доставать. Какая-то "нескромная девушка" эта утопленница. И когда в очередной раз слышишь "Ты меня любишь", хочется дать ей хорошенько по бледному лицу. Скажите что так нельзя? А вот и можно! Главная героиня, абсолютно не имея никакого уважения к покойным, от души вмазывает Русалке по лицу ... с ноги ... ботинком. Все немногочисленные зрители в кинотеатре залились смехом в этот момент. А мы сразу вспомнили сцену с дракой с призраком из "Очень страшного кино 3".
- Спецэффекты вместо грима. Лицо, которое вытягивается в страшную гримасу с длинными зубами, черными впалыми глазами. Всё это мы видели много раз в разных фильмах ужасов заподных киноделов. Этот ход уже давно устарел и на данный момент является признаком дурного тона.
А теперь внимание на устрашающий грим из других фильмов Подгаевского: "Владение 18" 2013 и "Невеста" 2017:
Теперь посмотрите на грим монахини в фильме "Заклятье 2" 2016. Здесь всё тоже самое: линзы, бледное лицо с чёрными прожилками, острые зубы. Но выглядит более жутко, потому что без спецэффектов.
Лицо же нашей Русалки в один момент до такой степени искажается графикой, что превращается в морду глубоководной рыбы Удильщика. Подгаевский, прекрати пожалуйста это издевательство, очень просим.
- Плагиат. На фильм мы шли с надеждой, что увидим, что-то новое и родное, но надежды разбились о сцену, скопированную с фильма "Мама" 2013. Когда главный герой начинает видеть последние мгновения жизни призрака, как бы его глазами, от первого лица. Как и в "Маме" Русалка ну просто не могла не пройти мимо зеркала, что бы зритель увидел, как она выглядела при жизни. Это очень интересная в плане исполнения сцена и очень печалит, то что она является плагиатом.
- Сначала хотелось похвалить великолепный постер к фильму, пока в интернете мы не обнаружили следующие изображения:
- А по сути "Русалка" - это та же "Невеста" только "в профиль". То что актёры те же, это ладно. Всё остальное вызывает острые приступы дежавю: главная героиня-невеста с риском для жизни впутывается в проблему семьи жениха с потусторонними силами, с которыми эта семья не может справиться самостоятельно. В общем в любой непонятной ситуации с нечистью зовите Викторию Агалакову. Хрупкая девушка приедет в ваш старый дом на отшибе, разгадает все фамильные тайны и разберется как именно ликвидировать надоедливых гостей с того света.
В завершении хотелось бы пожелать господину Подгаевскому отказаться от съемок фильмов в данном жанре, но мы в курсе, что Фонд кино уже одобрил для вас поддержку фильма "Яга. Кошмар тёмного леса"... тяжело вздыхаем* ... Тогда, постарайтесь быть более оригинальным и почаще смотрите в сторону народного фольклора, а не в сторону западных хоррор-лент.
.
Если эта статья была вам интересна, по не забудьте поставить "палец вверх".