После того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о том, что туристическая отрасль прибыльнее даже хлопковой промышленности, которая долгое время считалась приоритетной в республике, для путешественников начали создавать комфортные условия. Помимо облегчения визового режима и упрощения процедуры регистрации по месту пребывания, для туристов стали выпускать особые сим-карты, появился сервис по аренде автомобилей. В туристических центрах министерство внутренних дел Узбекистана сформировало специальные отряды полиции. Подобные отделы правоохранительных органов функционируют в Хиве, Шахрисабзе, Бухаре, и, пожалуй, самом привлекательном для иностранцев городе республики – Самарканде.
Московский видеоблогер Денис Говорухин, который путешествовал по Узбекистану весной, решил посвятить Самарканду две серии своего репортажа. В первом эпизоде мы вместе с автором проекта «Города Побродимы» посетили семью, занимающуюся производством знаменитых самаркандских лепешек, прогулялись по проспекту Ислама Каримова – первого президента независимого Узбекистана, а также осмотрели ряд легендарных достопримечательностей.
Вторая серия будет не менее интересной. Вас ждет знакомство с обсерваторией Улугбека, могилой святого Даниила и с, наверное, самой большой знаменитостью старинного города – площадью Регистан. Конечно, не обошлось и без кулинарных открытий – в частности, вы узнаете об особенностях местной самсы.
Могила святого Даниила
Если продолжать идти по улице Каримова, то через некоторое время дойдете до живописного места, где похоронен святой Даниил. Святого почитают представители трех религий: мусульмане, христиане и иудеи. По берегам речки Сиаб разбит приятный зеленый сквер. Над сквером возвышаются холмы.
На одном из них — восемнадцатиметровая могила. Почему такая большая? Существует поверье, что она постепенно увеличивается. Как это возможно? Неизвестно. Но служитель комплекса уверяет — никакой мистики тут нет. Большая могила — потому что очень человека уважали. Выросла она незначительно при реконструкции.
И тут же смотритель сообщает о чуде, которое, якобы точно имело место быть. Во дворике у мавзолея растет фисташковое дерево, оно долгие годы считалось засохшим. Но после визита патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, когда он окропил дерево святой водой, оно ожило и зацвело. Источник со святой водой находится здесь же, у подножия холма.
Недалеко от могилы святого Даниила — следующая достопримечательность Самарканда. Обсерватория Улугбека. Кто это такой? Скоро узнаем.
Лепешки, плов, самса - и немного о звездах
Лепешки уже слепили. Пора ставить в печь. К сожалению, все реже сейчас готовят в тандырах. В газовой печке и быстрее и удобнее.
Пока загружаем лепешки, хозяин дома рассказывает о своем увлечении — петушиных боях. На кухне в клетке содержится вот это чудо. Боевой петух. Чемпион. Недавно за него предлагали $400, но это не предел. Цены доходят до десятков тысяч долларов.
Вынимаем лепешки. Красота! Теперь у меня есть лепешка с названием моего YouTube-канала «Goroda Pobrodimy». И всего-то час работы. Но, как говорится, быстро — умеючи. Цена такой лепешки – 15 тысяч сумов ($2, здесь и далее указаны цены по курсу на момент поездки – апрель 2018 года), но за именную придется доплатить. Сколько – зависит от вашего умения договариваться.
Все, обед! Хочу плова, хочу сравнить с бухарским, который, прямо скажем, был на высоте. И перебить эту планку будет сложновато. Но у нас достойный претендент - чемпион Узбекистана 2013 года по приготовлению плова, повар по имени Абдуманноб. Ну что могу сказать? У меня появился новый фаворит! Да, бухарский плов был хорош, но самаркандский — ничуть не хуже! Волшебный! Стоимость блюда составляет 25 тысяч сумов ($3).
Счастье, когда у одного человека есть талант, желание его применить и возможности это сделать. Так удачно сложились звезды у Улугбека. Внук Тамерлана, правитель-просветитель, астроном, историк и поэт. Одна из достопримечательностей Самарканда — обсерватория Улугбека. Вернее, то, что от нее осталось. Здесь когда-то ходили профессора, изучали звезды. До разрушения объекта его техническая часть – этот длинный коридор – насчитывала 33 метра вверх. К сожалению, древнего величия обсерватории не осталось.
Визитная карточка Самарканда – Регистан, но по пути туда мы заглянем в кафе, о котором мало кто из туристов знает, и перекусим самсой. Ну как — перекусим... Обыкновенную тандырную самсу в Узбекистане найти и поесть проблем не составит. В разных городах, селениях, районах, она стоит от двух до пяти тысяч сумов. А вот в Самарканде, в кафе с нестандартным для Востока названием, продается самса-гигант. Цена — 15 тысяч сумов ($2). Но ею одной можно накормить взрослого мужчину, двух детей или десяток худеющих девушек. То, что самса огромная — не единственное отличие. Пробующего ее впервые ожидает сюрприз. Курочка, помимо баранины. Чтобы клиент точно наелся. Ну и кусочек помидора.
Регистан и его богатства
Вечерело. Наконец-то мы добрались до Регистана. И оказалось, что на площадь просто так не попасть — она огорожена. Все из-за того, что теперь за проход взимают плату - 30 тысяч сумов ($4) с человека.
Регистан переводится как «песчаное место», «песчаная площадь». Понятное дело — Восток, пустыня, песок. Но есть версия, что здесь вплоть до двадцатого века проводили казни, иногда массовые. Кровь засыпали песком. Сейчас об этом ничего не напоминает. Наоборот — стоя в центре площади, или прогуливаясь по ней, испытываешь только положительные эмоции.
И, конечно же, это обязательное место для свадебных фотосессий. На площади — три медресе. Древнейшее построил известный нам уже Улугбек, и названо оно в честь него. Два других — Шердор и Тилля-Кари — впечатляют не меньше. Шердор — обитель львов — венчает их изображение. А самое яркое — Тилля-Кари. Переводится как «отделанное золотом». Вот уж действительно, дорого-богато…
Обязательно зайдите внутрь, побродите по дворикам и залам. Невероятно красиво. И еще рекомендую полюбоваться Регистаном в вечернее время, когда включается подсветка, и здания выглядят точно как иллюстрация к сказкам «Тысячи и одной ночи»...
Самаркандский вояж завершается. Мы посмотрели лишь небольшую часть красот этого замечательного города. Надеюсь, когда-нибудь сюда вернемся.
***
Пора двигаться дальше! Нас ждет потрясающая Хива! До которой, как оказалось, поездами и самолетами не добраться. Но мы все же проникнем в бывшую столицу Хорезмского ханства, побродим по сохранившейся стене крепости Ичан-Кала, заберемся на минарет, попробуем необычные вареники и, конечно же, хивинский плов.
Денис Говорухин