Привет! :) Сразу оговорюсь – хоть блюдо и не самое простое в приготовлении, и на все про все уйдет около трех часов, но это точно одно из лучших гастрономических приключений, которое случится со свининой на вашей кухне :) Какие ароматы плывут по дому, когда рулька готовится – это что-то неописуемое. Традиционное чешское блюдо запросто можно приготовить и дома, и мне кажется, что как-то даже кощунственно подавать его в качестве закуски к пиву, а не как самостоятельное блюдо уровня торта ко дню рождения. Потому что оно совершенно точно не тривиальное.
Нам понадобится из расчета на две рульки:
Две рульки на 1,5 кг
Два литра темного (не светлого) пива
Две столовые ложки соли
Чайная ложка черного молотого перца
Душистый перец горошком – столовая ложка
Четыре лавровых листа
Полторы столовые ложки прованских трав (в составе которых базилик, мята, розмарин, орегано и т.д.)
Крупная морковь
Луковица
Три столовые ложки соевого соуса
Три чайные ложки сахара
Как готовить:
Несмотря на количество ингредиентов, готовится все очень просто. Повозиться нужно будет только в самом начале.
Шкуру рульки тщательно очистите ножом под проточной водой, чтобы кожа стала розоватой, обсушите бумажным (или любым другим) полотенцем. Соль и молотый перец смешайте и тщательно обмажьте рульки, оставьте мариноваться в таком виде на час, чтобы шкура хоть немного успела просолиться.
А дальше вообще все просто :) Складывайте в подходящую по размеру емкость рульки, заливайте пивом так, чтобы оно покрывало наибольшую часть. Я взял пятилитровую кастрюлю, и чтобы пиво почти полностью покрывало их, потребовалось полтора литра пива. Будет много пенки, убирайте ее до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
Подождите, когда нормально закипит без образования пенки и только теперь всыпьте в кипящее пиво перец горошком, травы, лавровый лист, очень крупно порезанную (или целиком) морковь и луковицу (мы их потом выбросим).
Теперь огонь на минимум, и накрыть крышкой. Пусть кипит час. Через час переверните рульки и варите еще час. По мере варки пиво будет испаряться, поэтому нужно будет добавлять. На все про все у меня ушло ровно два литра пива.
Через два часа рулька уже сварится. Вынимайте ее из кастрюли. Теперь в отдельную чашку до четвертой части высоты налейте навар, в котором кипели рульки, три столовые ложки соевого соуса и три чайные ложки сахара. Постелите на противень фольгу, на нее – рульки, и в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, периодически по чуть-чуть поливая соусом, который заранее приготовили.
Согласитесь, все гораздо проще, чем могло бы показаться. Подавать можно с чем угодно – овощами, квашеной капустой, бигусом, картофелем, с чем пожелаете. Обязательно попробуйте!
Спасибо, что читаете! Палец вверх, подписывайтесь, возвращайтесь, и приятного аппетита! :)