Отмечу, что все цены указаны на период летнего сезона 2018г.
Как я ехала
Ехать я решила поездом, выбрала прямой ночной поезд Вена – Флоренция, который идёт около 10 часов (до Вены можно прилететь Победой, например). Я покупала билет за неделю, и он обошёлся мне в 30 евро, это самый дешевый билет на сидячие места, которые, однако, достаточно комфортные (комфортнее, чем в самолёте), спать можно вполне. Для более привередливых есть спальные места (цена от 70 евро). Билеты лучше покупать на официальном сайте Австрийских железных дорог https://www.oebb.at/en/
Где я жила
Я сняла квартиру через airbnb, это дороже, чем хостел, но дешевле, чем отель. Прямо в центре, уютно, чисто, комфортнее, чем большинcтво отелей, на мой взгляд. Ну и открывать своим ключом квартиру в чужом городе – это отдельное удовольствие.
Что я видела
Любой путеводитель по Флоренции настаивает на том, что к посещению обязательны мост Ponto Vecchio, Галерея Ufizzi, и, конечно, собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Про мост рассказывать не буду, посмотреть действительно надо, других особенных рекомендаций касательно него у меня нет.
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо)
Посетить действительно стоит. Здесь будет несколько рекомендаций. Во-первых, лучше купить билеты заранее (хотя бы за 4-5 дней), иначе вы рискуете не попасть в Собор вообще. Билеты можно купить на официальном сайте https://grandemuseodelduomo.waf.it/en/cumulative-ticket-great-museum-of-the-cathedral-of-florence?idtour=8484. Во-вторых, лучше купить «кумулятивный» билет, стоит он 18 евро. Предполагается, что вы начнёте осмотр с самого купола, там можно посмотреть на впечатляющую внутреннюю роспись купола, а так же подняться на самый верх, откуда открывается прекрасный вид на город. Кстати, подъём туда – отличная возможность прокачать передние и задние мышцы бедра, поэтому, если едете во Флоренцию летом, то советую при покупке билета выбрать время посещения (там есть такая опция) на 8-8:30 утра, чтобы подниматься было не так тяжко. Посещение других мест можно напланировать уже по собственному желанию, кумулятивный билет действует в течение 3 дней после его первого его применения.
Далее кумулятивный билет включает доступ на колокольню Джотто, где тоже надо будет слегка вспотеть при подъёме, но оттуда можно посмотреть на панораму города, но на этот раз и с куполом Дуомо.
Следующий пункт кумулятивного билета Баптистерий Сан-Джованни, тут подниматься никуда не надо, и этот храм меня впечатлил больше всего. Это самое старинное здание из этого комплекса, внутри вы обнаружите как разные эпохи и цивилизации оказывали влияние на оформление храма, здесь и античные мотивы, и исламское оформление пола, также византийские мотивы (многие изображения святых напоминают православные иконы). Последним пунктом идёт Музей Дуомо, где можно посмотреть, как строился и менялся собор на протяжении столетий.
Галерея Ufizzi
Сюда, я думаю, нет большой необходимости покупать билеты заранее, но всё равно так удобнее. Билеты можно купить на официальном сайте https://www.uffizi.it/en/tickets . Опять же выгоднее купить комбинированный билет, он стоит 38 евро. В самой галерее Уфицци собраны мировые шедевры, которые будут интересны и тем, кто далёк от искусства. Осмотреть всё в галерее невозможно – я, например, совершенно необъяснимым способом обошла картину Рождение Венеры Боттичелли. Музей обладает солидной коллекцией античных скульптур. Любителям рубрики «Страдающее Средневековье» однозначно стоит посетить залы средневекового искусства. Меня лично больше всего впечатлил Караваджо. И не забывайте смотреть на потолки, которые сами по себе прекрасны.
Комбинированный билет далее включает билет в Палаццо Питти, где в разные годы проживали представители рода Медичи, итальянские короли и другие люди, которые умели жить красиво. Кроме шикарных интерьеров, во дворце есть несколько музеев (керамики, одежды и т.п.), отдельно советую посетить музей драгоценностей (этаж Mezzanino): например, дорожный несессер Фердинанда III – весьма занимательная вещь, не говоря уже о бесконечных ювелирных безделушках. И опять – не забывайте смотреть на потолки – росписи с имитацией трехмерного пространства, имитацией ткани и т.п.
Наконец, тот же билет позволяет посмотреть сады Боболи, по дорожкам и аллеям которых можно гулять часами.
Другие места
Популярным местом посещения для туристов является площадь Синьории, на которой выставлено сразу несколько мировых шедевров скульптуры. Некоторые из них копии, но есть и оригиналы, как, например, выдающаяся скульптура Персей с головой Медузы работы Бенвенуто Челлини.
Многие путеводители советуют посетить старинную аптеку на Via della Scala. Заведение интересное, но лично меня смутило там огромное количество туристов, нюхающих мыла и крема как в последний раз.
Далее хочу отметить ряд мест, не столь разрекламированных, но которые однозначно стоят внимания, к тому же вход туда бесплатный. Во-первых, совершенно ошеломляющая своим убранством церковь Santissima Annunziata в двух шагах от Дуомо, там найдете и фрески, и витражи, и мозаику и многое другое. Недалеко от неё находится церковь Santa Maria Maddalena dei Pazzi, небольшая, но очень уютная, тоже с фресками и витражами. Далее впечатляет церковь Santa Trinita рядом с мостом Santa Trinita, интересная фресками работы Гирландайо, которые находятся в самой глубине церкви справа. Стоит отметить, что все эти церкви действующие, и в этих церквях не так много туристов, больше местных, которые зашли помолиться или на исповедь.
Самая лучшая панорама (из тех, что видела я) открывается с площади Микеланджело. Придётся подняться по ступенькам, но оно того стоит.
Совершенно случайно я наткнулась на волшебный магазин посуды Richard Ginori на Via de Rondinelli. Посуда там не дешевая, но представляет собой произведение искусства, и сам магазин оформлен с большим вкусом. В-общем, если вам хоть немного интересна посуда, то зайдите посмотреть.
Что я ела
Про традиционные лампредотто и флорентийский стейк рассказывать не буду, это не моё. А расскажу, что снимать квартиру выгодно и потому, что можно немного сэкономить и готовить еду самостоятельно, что я и делала. Закупаться лучше всего на рынках, причём выбор и качество продуктов, на мой взгляд, на локальных рынках лучше, чем на Mercato Centrale (Центральный рынок). Например, я закупалась на рынке Mercato di San Lorenzo с отличным выбором овощей и фруктов, сыров, мяса, равиоли, тортеллини и прочего.
Не открою Америку, если отмечу, что в кафе и ресторанах на центральных улицах лучше не останавливаться, лучше завернуть на небольшие улочки – там обычно демократичнее и уютнее. Я обедала в Club Culinario Toscano da Osvaldo на Piazza dei Peruzzi, хлеб меня сильно не впечатлил, а вот равиоли с рикоттой и шпинатом были хороши. Местные рекомендовали ресторанчик Baldovino на Via S.Guiseppe, но сама я так туда и не успела зайти.
Конечно, в Италии стоит попробовать мороженое, которое продаётся в огромных количествах на каждом углу. Мне больше всего понравилось в La Carraia на Via dei Benci (рядом с мостом Ponte alle Grazie) и в Rivareno на Borgo degli Albizi (недалеко от Дуомо).
Как сувенир с собой рекомендую купить Panforte – это что-то типа плотного пирога с миндалём, сухофруктами, какао и специями.
В заключение скажу, что Флоренция – это город с очень уютной и комфортной атмосферой, она действительно восхищает, но без излишнего пафоса и напыщенности. Наверняка, осталось много мест, которые тоже стоит посмотреть, и вещей, которые стоит попробовать во Флоренции, оставлю их на следующий раз.