Если брать химическую точку зрения,то графен -это еще одна модификация углерода, известная нам. А углерод — это один из самых распространенных химических элементов и один из самых нужных для нас. Практически все жизненно важные биомолекулы содержат атомы углерода. Поэтому этот элемент является основным для различных органических соединений.
Графен был открыт в 2004 году двумя учеными из России — Андреем Геймом и Константином Новосёловым, которые не смогли реализовать свой научный потенциал в России и уехали работать в Нидерланды и Великобританию.За открытие графена они в 2010 году получили Нобелевскую премию по физике.
Графен-материал, который состоит лишь из одного слоя атомов углерода. Из-за такой толщины, он легко растягивается и обладает высокой теплопроводностью.При этом он в 200 раз крепче чем сталь.Графен обладает очень высокой прочностью. Лист графена площадью в один квадратный метр способен удерживать предмет массой около 4 килограмм. Вследствие своей структуры, графен является очень гибким материалом. Кроме того, в определённых условиях графен способен сам восстанавливать свою кристаллическую структуру.Это материал с высокой проводимостью электричества и тепла и это делает его идеальным для применения в различных электронных устройствах.
Возможное применение этого материала - создание гибкой электроники,в частности, гибких дисплеев. Сейчас в экранах в качестве прозрачного проводника используется оксид индия-олова, который дорог и при этом хрупок. В этом смысле высокая прочность и гибкость графена делают его идеальным для замены.
Сейчас графен рассматривается в качестве нового материала для создания полевых транзисторов и это открывает широкие возможности по уменьшению объемов электроники. В последнее время принято говорить о том, что классический кремниевый транзистор нельзя уменьшать бесконечно.Об этом говорит знаменитый "закон Мура". В то же время транзисторы, в которых используется графен, можно сделать небольшими без потери их полезных свойств. Компания IBM уже объявила о создании интегральных схем на основе графеновых транзисторов, которые способны бесперебойно работать при температурах до 130 градусов.
Станет ли графен материалом будущего? Может быть, для этого у него есть все необходимые свойства.Но пока будущее скрыто,остается только следить за исследованием в этой области.Подписывайтесь на канал и не пропустите ничего интересного!