«Экспертная деятельность является одной из самых высококвалифицированных и дорогостоящих услуг предоставления информации, оценивающей другую информацию относительно рисков неверно принятых решений…»
Продолжение публикации «Экспертная война».Тотальное увлечение виртуально-отвлеченным постижением жизни и ее «политическая театрализация» привели к тому, что теоретические заблуждения и безответственность мысли перешли отведенные им границы и достигли такого уровня, когда мифы и иллюзии доминируют и подавляют реальность, а ничем не оправданные желания и завышенные ожидания уничтожают имеющиеся потенциалы и возможности. Произошел отрыв научной общественно-гуманитарной мысли от практических действий, связанных с необходимостью иметь собственную многолетнюю Программу действий, понятную и привлекательную для большинства населения России.
Причиной отсутствия такой Программы является наличие огромного числа нерешенных на теоретическом уровне фундаментальных проблем, связанных с понятиями «управление», «система», «мера» и «энергия», понимаемая, в данном случае, как «жизненные ресурсы человека». Со своей стороны причиной не решения этих научных проблем является неверное понимание самого конечного «продукта», производимого интеллектуальными ресурсами общества, недооценка самого по себе интеллектуального труда и его бегство в виде «утечки мозгов» в другие страны. Власть, испытывая «кадровый голод», по-прежнему продолжает порочную практику управления страной методом «проб и ошибок», получая сомнительные результаты от реализации стопроцентных идей и проектов.
Ситуация «как есть»: «Все для рейтинга, все для политической рекламы». Западу удалось отрезать Россию от источников, дающих энергию развития. Теперь стоит вопрос о том, как России сохранить свой суверенитет территориальный, экономический, правовой, кадровый, интеллектуальный, духовный. На этом фоне власть продолжает накапливать внутренние противоречия, пытаясь PR-ом, социальной пропагандой и безумными законодательными инициативами прикрыть свои ошибочные управленческие решения в рамках модели, составленной из фрагментов науки, философии, религии, социальных мифов и экономических утопий. Такая модель предполагает постепенное улучшение отдельных элементов, но при этом окончательно погубит саму систему как целое. Но это лишь видимый формат выяснения политических отношений, так как мониторинг развития скрытого процесса перехода России в новое состояние показал, что теперь публичные споры ведутся не только партийными идеологами, но и методологами - аналитиками, претендующими на роль независимых экспертов, которые в новой модели глобального управления будут занимать особое место.
Ситуация «как надо»: «Все для завоевания глобального лидерства». Целью модернизации является очередная попытка, используя исторический и геополитический капитал России, перехватить интеллектуальную инициативу на глобальном информационном поле, завоевать инновационное лидерство и достичь жизненных стандартов, которые выше, чем в других развитых странах. Для этого нужно преодолеть разрыв между реальностью и способами ее описания; предложить мировому сообществу не только нечто «новое», но и нечто «важное»; выиграть «тайную» войну за сознание лиц, которые принимают управленческие решения. Вопрос в том, как всего этого добиться. Можно с высокой степенью вероятности утверждать, что без базовых знаний о всеобщих принципах и законах развития систем этих целей никто и никогда не достигнет. Например, используя формулу модернизации «человек + демократия + технологии», необходимо помнить, что в рамках закона сохранения энергии на все, что «надо» ресурсов всегда не хватает, поэтому придется установить приоритеты. В рамках этих утверждений можно сформулировать следующие тезисы, позволяющие раскрыть суть и алгоритм решения обсуждаемой проблемы «Российской модернизации».
Тезис 1. «Мы живем в мире потенциалов и возможностей, где факты и события являются лишь наблюдаемыми последствиями от ранее принятых и реализованных решений». Любые решения проблем всегда находятся только в «коридоре возможностей» существующей реальности, где властвуют детерминированные природой принципы, законы и критерии оценки соответствия и адекватности сущностей и смыслов всех явлений жизни: глобальных, локальных, индивидуальных. Попытки найти решения за пределами этого коридора создают новые, более серьезные проблемы, ведущие к гибели системы. Точно описать границы «коридора» невозможно, поэтому по всей его «длине» выставляются «маячки» в виде тезисов, принципов, законов, критериев, методов и моделей. Ориентируясь на них, человек не сходит со своего маршрута и не делает ошибок, принимая правильные решения.
Тезис 2. «У самой природы никаких проблем нет», все проблемы - глобальные, локальные и индивидуальные - возникают у человека по причине: 1) искажения, несоответствия, неадекватности - потери смыслов и выход за пределы «коридора возможностей». 2) фрагментарности знаний, субъективизма интерпретаций, антисистемных решений. 3) политкорректности, толерантности, компромисса при оценках и постановке проблем. Поэтому можно согласиться с утверждением, что «решение проблемы всегда находится внутри самой проблемы, если она правильно понята и сформулирована».
Тезис 3. «Современные проблемы существуют как следствие неэффективного управления процессами, где причиной является недооценка роли и места управления в общей системе факторов развития». Чтобы решить проблему как последствие ошибочного решения, нужно найти ее пространственно-временные координаты и проследить процесс развития: первопричина -> причина -> следствие -> последствия. Здесь любую проблему можно рассматривать как задачу, алгоритм решения которой пока не известен.
Тезис 4. «Набор фактов не есть представление о предмете – когда он понят, то детали теряют важность – они могут быть забыты или заменены другими». В этом смысле модернизация, реформа или любое другое преобразование есть процесс приспособления системы к изменившимся условиям посредством перехода из ситуации «как есть» в ситуацию «как надо». В сложившейся ситуации «как есть» любые локальные инновации и инициативы разобьются о стратегические проблемы развития, поэтому пожелание «быть конкретнее» является бесперспективным. С позиций истории в мире признается только власть идеи и власть проекта.
Тезис 5. «Тот, кто при анализе избегает крайностей, никогда не получит объективного синтеза». Представляется невозможным раскрыть какую-либо тему, обходя острые вопросы, так как именно в них заложена суть и алгоритм решения. В этом смысле модернизация есть приведение системы в состояние, способное создавать синергетические эффекты. Эту задачу можно решить только посредством применения принципов «Кибернетической теории», «Теории систем» и «Теории развития», где все происходит не постепенно и линейно, а турбулентно при общем ускорении. Синергия – это процесс усложнения форм и структур систем с целью побудить их к саморазвитию. Такой подход способен создать «Единую теорию управления», при помощи которой можно «связать все условия и вывести все из одного принципа».
Тезис 6. «О том, кто и как будет проводить модернизацию». Мировой опыт проведения модернизации это всегда план – мобилизационный проект, например: «Петровский проект» для царской России, «Сталинский проект» для Советского союза, «План Маршалла» для послевоенной Европы. Здесь кадры стабилизации и кадры развития – это разные архетипы управленцев. Если модернизацию будут осуществлять те же, кто проводил «ваучеризацию», «монетизицию» и «стабилизацию», то результат известен заранее – либералы первой волны растащат все то, что еще осталось в арсенале государства. Серьезных политических сил, способных осуществить модернизацию в России - нет. И слева, и справа, и в центре политического пространства оказались интернационалисты, возглавляемые формально назначенными политическими лидерами.
Реального национального лидера в стране нет, но он может появиться в процессе обсуждения «Общественного договора между коренными народами России о взаимных гарантиях совместного развития» и реализации формулы: «Не спасем русских, не спасем Россию, не спасем Россию, не спасем мир» - кто другой может стать политической силой, способной выбросить на алтарь победы свою социальную энергию, за счет которой Россия всегда решала свои глобальные исторические проблемы - рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, военные? Ни одна из этих социальных групп таких сил не имеет – они разобщены и дезорганизованы. В этом смысле будущее принадлежит новому классу интеллектуалов - экспертам, но не отраслевым специалистам, а экспертам, способным дать объективную оценку общественно-политическим и социально-экономическим проектам, которые предлагает национальная и мировая элита; установить степень эффективности управления страной, ее экономикой и регионами. Эксперты – это элемент модели развития со встроенным интеллектом в рамках концепции «Экспертная власть».
Тезис 7. «Об исторической миссии России», сформулировав которую можно ответить на вопрос «Зачем нужна модернизация?». В качестве примера можно предложить мнение некоторых религиозных экспертов, которые считают, что историческая миссия России состоит в том, чтобы «русский народ за счет нужды и страданий очищал мировую негативную энергию, которую вырабатывают другие страны, ведя греховный образ «потребительской» жизни, и отправлял одухотворенную энергию обратно…». Данная точка зрения имеет под собой и практическую реализацию – Россию за 20 лет уже превратили в мировую помойку, куда везут все то, что уже не нужно в странах Запада и Востока, что никак не совпадает с идеей «Россия - Третий Рим». Нет понимания того, что тотальная несправедливость в обществе порождает в людях зло и безысходность. Нет ответа на вопрос: «Что важнее для человека – спасти свою душу или спасти свое государство»? Учитывая все эти противоречия, было бы целесообразно обратиться к историческим прецедентам, описанным как маркировка циклов «транзитологии в русской истории».
Тезис 8. «Все и всегда начинается с некого события - потрясения». Сигналом для начала процесса модернизации станет признание того факта, что война политических идеологий закончилась - диалог состоялся, компромиссы достигнуты. Теперь противостояние общественно-политических сил перешло в плоскость «экспертных войн» - борьбы интеллектуалов, которые призваны остановить процесс разрушения среды, где формируются истинные знания; соединить глобальное, локальное, индивидуальное и разработать новую модель будущего. Результатом этой войны станет люстрация ложных экономических теорий и политических учений - им на смену придет новая синергетическая наука «политическая кибернетика», которая предлагает общий алгоритм решения проблем данного класса и уровня сложности. .. =>
Построенные на основе перечисленных принципов модели позволяют одним решением устранить несколько разных проблем. Этим они отличаются от действующих моделей, которые создаются под решение только конкретных задач. В идеале такие модели способны решить сверхзадачу - не создавать искусственных проблем, которые возникают в результате ошибочных решений. Создавать и управлять такими моделями могут только люди с особыми знаниями и способностями, которых принято называть экспертами. Внедрение таких экспертов и моделей в практику управления государством, экономикой и регионами есть суть и смысл современной модернизации России....
Уважаемые друзья, если вам нравятся наши публикации, то вы можете распространять их на других Интернет ресурсах. "Лайки" на портале "Дзен" означают: "больше таких публикаций", а их отсутствие означает "меньше таких публикаций"... Поэтому, если Вы настоящие, а не фейковые друзья, помогите расширить аудиторию - подписывайтесь на наш канал, читайте текст до конца и ставьте лайки внутри самой публикации (слева внизу). Лайки на Фейсбуке никакой роли не играют. Спасибо за понимание...
* Полный текст опубликован здесь:
* Будем рады видеть Вас нашим подписчиком:
https://zen.yandex.ru/id/5af5aa0279885edd8eea75c3
* Подробности смотрите на сайте «Центр политической кибернетики»: www.politcyber.ru