Ностальгировать буду не я, а моя знакомая, которая работает переводчиком в Китае. Я лишь передам её словам Вам. Те кто, кто хочет вспомнить молодость, то Вам достаточно поискать туры в Китай, где самые дешёвые билеты могут оказаться на рейс с нашим коронным самолётом. Если забежать немного вперёд то хочется напомнить про то, что в некоторых самолётах отечественного производства есть иллюминатор в туалетах,где можно наблюдать за хвостом. Надеюсь я не спутал «Ту-134» с «Ту-124», который имеет более компактные размеры, но сути это не меняет. Хотя выпуск «124» прекратился гораздо раньше.
Хочется заикнуться про то, что эти лошадки иной раз можно встретить на внутренних рейсах в Китае. Первое, что знакомая запомнила это старенькая обшивка самолёта, которая больше похожа фанеру, а ещё отделка пластиком, который напоминает бумажные обои в ромашку. Сейчас во многих самолётах иллюминаторы имеют прямоугольную форму, а там они очень крупные и имеют круглую форму. Но главное в "тушках" наверное не это, а тот гул, который они издают во время полёта. Что бы ощутить всю романтику неба, лучше всего сесть в хвостовую часть самолёта. Именно тут ощущается вся прелесть реактивной тяги. Взлёт и посадка будоражат воображение. Сидения хоть и мягкие, но не сильно справляются со своими обязанностями. Но больше всего обращаешь внимание на отделку кресел дерматином. Тот самолёт на котором летала знакомая обладал ещё одной особенностью - там были затёртые и порой даже дырявые сидения. Не знаю честно какой компании принадлежал этот самолёт отечественной или китайской, но трясло в небе прилично.
Самое необычное, что можно увидеть в этих самолётах - это ноутбук в кабине пилотов. Видимо за счёт него модернизировали приборную панель и подключили более новые датчики (но это мои догадки о смысле его внедрения). Стоит подчеркнуть, что за 8 летний опыт командировок в Китай, на этот самолёт она попала всего 1 раз. Возможно он был подменным, а может быть раньше летала по другим направлениям. Наверное это тот самый случай, когда во время самолёта Вам не удастся поспать. Всё гудит и свесит на всём протяжении маршрута, но в этом его прелесть. А он между прочем составляет почти 6 000 км. Если кто-то из Вас захочет полетать на "ТУшке", то советую садиться в перёд, иначе после такого длительного перелёта, первые 2 часа будете слышать плохо. Я не знаю точно, когда был выпущен последний самолёт, но по не уточнённой информации из интернета примерно в 1989 году, а знакомая летала в Китай на нём в 2014 году. От этого становится не по себе, а может я с годами выпуска чего-то напутал. Но ощущения во время полёта были не однозначные и порой даже захватывало дух.
Кстати всего таких машин было построено 854 самолёта в разных модификациях. А история самолёта насчитывает целых 54 года. Его можно назвать лучшей российской разработкой для целей "большой авиации" тех лет. Согласитесь, что он очень красивый... Лучше него только сверхзвуковой пассажирский самолёт "Ту-144".
Все публикации канала «Новое Турне»
Рад подписчикам и лайкам!