Человек, посвятивший всю свою жизнь искусству. Тот, кто уже с детства огромное количество времени посвящает рисованию. Он рисует всё подряд. Нужна практика, чтобы оттачивать мастерство. Он во всём видит картины. Для обывателя - это часть повседневности, которую он и не замечает, а для художника, пусть ему только 6-7 лет - это сюжет очередной картины. Зарисовки, наброски. Как в школе по много раз заставляют писать буквы, так маленький будущий художник рисует свою собаку, бабушку, соседа, дом, дерево. Отличие в том, что его не заставляют. Тому, у кого в душе с детства мечта и цель стать художником, не требуется принуждения к занятиям. Это его душевный порыв. Именно из таких фанатиков в лучшем значении этого слова вырастают настоящие художники.
Есть художники-прагматики. Вырастая, они понимают современные тенденции. Знают, что в тренде. На чем можно реально заработать в конкретный период времени. Они всегда в "тусовке", на виду. Для них искусство – это, прежде всего, бизнес. А уж потом состояние души.
А есть люди искусства. Как мой дядя Львов Георгий Степанович. Член Союза художников Украины. Человек, всю свою жизнь посвятивший искусству. У таких как он – свой мир, свой космос. Они не участвуют в гонке за деньгами, не стремятся подстраиваться под то, что модно, современно, престижно и хорошо оплачивается, но по факту является халтурой. Да и современное искусство, будь то живопись или архитектура, в принципе далеко не всем понятно. И о его ценности можно долго и безрезультатно спорить. Но для людей искусства первична классика. Она вечна и ценна во все времена. Пропорции, передача цвета, свет и тени...
Они никогда не перестают учиться и развивать свой талант. Они постоянно пользуются тематической литературой, стирая страницы «до дыр», т.к. не могут иначе. Ведь иначе – это халтура. А это недопустимо для настоящего Художника.
Художник – это призвание.
Сегодня представляю один из примеров работы Львова Георгия Степановича.
Восточный мотив, натюрморт, 1993г
Холст, масло.