Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Кабардинцы — кто такие?

Их песни очаровывают своей глубиной, а танцы удивляют эмоциональностью. Их дом всегда открыт гостям, а стол полон разнообразных блюд. Так было тысячелетия назад, так остаётся сейчас. В чём же секрет этих красивых и смелых людей – кабардинцев?

Кабардинцы – один из самых ярких народов черкесской ветви. Эти люди, населяющие Кабардино-Балкарию, стали известны как смелые и отчаянные воины, умелые ремесленники и музыканты. До наших дней кабардинцы в своих поселениях сохраняют особенный колорит, не похожий на традиции других народов. Чтобы понять это, нужно немного ближе «познакомиться» с этим народом.

Кабардинцы могут гордиться своей многовековой историей. С самых древних времён их предки были властелинами гор на востоке от Чёрного моря, активно развивали боевое искусство и собственные неповторимые обычаи. Впоследствии горцы Кавказа взяли за основу кабардинскую одежду, особенности поездки верхом и даже элементы культуры.

В середине XVIII века кабардинцы приняли сторону России в русско-турецких войнах, несмотря на возможность поддержать противника. После этих событий земли горцев стали частью Российской империи по взаимному решению. Благодаря этому резко возросло могущество кабардинцев на Кавказе.

В дальнейшем поддержка России не раз оказывала благотворное влияние на кабардинские земли и их развитие. Созданная Кабардино-Балкарская республика объединила представителей этой национальности

-2

Крайне интересными и даже поучительными являются традиции этого народа. К примеру, особое уважение оказывается людям преклонного возраста да и просто тем, кто старше. Молодежь никогда не начнёт спор или возражения с ними, всегда слушает советы, почитает мнение. Одна из кабардинских поговорок гласит, что старший человек подобен богу, а значит, и внимать его словам нужно так же, как и священным текстам. Этот принцип обязательно выполняется всеми представителями народа. Кроме этого, в каждом поселение существует совет старейшин – самых пожилых и уважаемых людей, к которым можно обратиться за помощью, заручиться поддержкой в лице общественности.

Кабардинцы – один из самых гостеприимных народов. Среди этих людей бытует мнение, что гость является священным посланником, а потому нужно обеспечить его всем необходимым, одарить и при необходимости оказать поддержку и защиту. В данном случае статус гостя значения не имеет. А вот если в дом не ходят гости, то, согласно поверьям, благополучия у семьи не будет.

Отношение к браку у этого народа тоже крайне серьёзное. Считается, что наилучший вариант – пожениться раз и навсегда. Впрочем, разводы тоже разрешаются. Семейная жизнь считается подобием реки – и муж, и жена должны идти вместе в одном направлении, действуя слаженно и единодушно.

У кабардинцев не принято первым обращаться к старшему – это считается излишним беспокойством уважаемого человека. Зато уместным будет обращение к молодому человеку с вопросом или просьбой о чём-либо. На улице молодёжь отзывается на слова «славный парень» или «хорошая девочка» в дословном переводе с кабардинского.

До наших дней сохранился идеальный внешний образ кабардинского горца. С детских лет юноши занимались спортом, обучались искусству боя, участвовали в состязаниях. Благодаря этому многие кабардинские богатыри на изображениях имеют совершенные пропорции тела. Возможно, именно такой благородный и красивый внешний облик служил причиной желания многих правителей породниться с кабардинскими красавцами.

Интересен факт, что во время спортивных занятий в былые времена кабардинцы устраивали подобие сражения, напоминающих современную реконструкцию боевых сражений. В результате этого из них выходили прекрасные воины, смелые и подготовленные бойцы.

Национальные костюмы кабардинцев отличаются своеобразием. Женский наряд включает длинное платье и тунику, подпоясанные золотым поясом, а также высокую шапочку. В мужском обязательным является бурка, шуба из овчины. К поясу часто крепился кинжал, что было неотъемлемым элементом одежды. Именно кабардинцы задали тон всей «моде» Кавказа, указав другим народам на такие варианты одежды, где красота сочетается с практичностью.

-3

Гости кабардинских поселений отмечают разнообразие местной кухни. Очень распространены самые разные блюда из баранины – от тушеной в соусе до шашлыка. Кабардинцы часто готовят бульоны из птицы, часто используют в кулинарии кислое молоко и творог.

Традиционными занятиями кабардинцев считаются различные ремёсла. У них развито ткачество, плетение, вышивка и изготовление одежды. Наличие плодородных пастбищ и богатых рек с древних времён дало возможность развиваться скотоводству и рыбной ловле. Особенного успеха кабардинцы достигли в разведении лошадей. По всему миру известна лошадиная кабардинская порода, что славится стойкостью и послушанием, имеет эффектный внешний вид.

Нельзя остаться равнодушным, глядя на экспрессивные и неповторимые танцы горцев. Кабардинский танец имеет особый смысл. Мужские движения в нём резкие и точные, руки раскинуты, словно крылья горного орла. Женщина же являет воплощением нежности и грации, напоминая своим «плывущим» танцем лебедя.

Кабардинский народ является одним из самых интересных на земле. О нём можно рассказывать бесконечно долго, но всё-таки лучше увидеть всё своими глазами. Секрет кабардинцев заключается в их умении сочетать традиции и современные открытия, идти «в ногу со временем», не теряя самобытности.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.