Как сравнивать интеллект, если у одного из видов — плавники, у 2го — руки, у 3го — хобот? И разница не только в морфологии, но и в физиологии и психологии видов
Группа исследователей, о работе которой редакции Edge рассказал эволюционный антрополог Брайан Хэр, уже 10 лет проверяет идею, что
морфология, физиология и психология являются эволюционирующим пакетом, играющим ключевую роль в том, какой тип интеллекта получается у конкретного вида.
Сначала они решили сравнивать самые близкие виды в поисках ключевого свойства, определяющего различие их интеллектов. Например, волки и собаки.
В результате одомашнивания у волков изменились морфология, физиология и психология. Превращаясь в собак, они учились читать наши коммуникативные намерения (жесты, мимику, интонации) и налаживать социальное взаимодействие с людьми.
А ключевым свойством, обретенным в ходе одомашнивания, стало дружелюбие.
Но может ли естественный отбор работать по критерию дружелюбия и приводить к чему-то, наподобие одомашнивания?
Оказалось, может. Пример — наш ближайший родственник, карликовые шимпанзе бонобо.
Изменения в их морфологии, физиология и психологии в результате естественного отбора сильно похожи на то, что произошло в процессе одомашнивания волков.
Особенно важно, что у бонобо сложилась кардинально иная физиологическая реакция на конкуренцию.
Поведение при конкуренции зависит от двух параметров.
- 1й — мотивация к достижению высокого социального статуса.
- 2й — стратегия поведения при стрессе: активная (борьба) либо пассивная (избегание). В первом случае повышается тестостерон, во втором — кортизол.
По-видимому, в эволюции два близких вида разделились между собой по этому поведению.
У бонобо отбор благоприятствовал низкой агрессии, а у шимпанзе — наоборот.
Поэтому вместо реакции «дерись или беги» у бонобо — «обнимайся и занимайся сексом».
В итоге, как в случае с собакой — обретение дружелюбия. Да еще и с образованием когнитивной системы «ухаживать и дружить» с соответствующим типом интеллекта.
Но зачем такой тип интеллекта эволюции?
Ответ на этот вопрос дали экономист Роберт Франк и философ Ким Стерелны.
Они показали, что дружелюбные чувства (привязанность, любовь, доверие и лояльность), позволяют, даже при разных краткосрочных интересах индивидов, сотрудничать таким образом, что это приносит им пользу в долгосрочной перспективе.
Родители против детей, жены против мужей, начальники против подчиненных — все эти отношения неизбежно связаны с напряженностью и конфликтом.
Но рациональность и переговоры не могут разрешить все возникающие противоречия, если все преследуют свои собственные интересы.
И тут могут помочь дружелюбные чувства.
Они действуют как «механизм принятия обязательств», гарантируя, что партнеры не обманут и не откажутся от соглашения, когда оно станет неудобным.
Таким образом, в ходе экспериментов эволюции с близкими видами, одним доставалась агрессивность, а других эволюция «одомашнила», сделав дружелюбными.
В ходе этих экспериментов эволюции все же пришлось понизить у человека уровень тестостерона, вследствие чего в среднем палеолите мужчины перестали конкурировать исключительно мордобоем. А став более дружелюбными, они открыли дорогу к обмену знаниями, — что и заложило основу прогресса.
Однако для подстраховки эволюция все же оставила человеку, наряду с вариантом бонобо, еще и вариант шимпанзе, превратив человека в «самую биполярную обезьяну».
- Мотивированные на достижение высокого социального статуса, реагируют на конкуренцию как шимпанзе, и у них при этом повышается тестостерон.
- Те же, для кого статус не так важен, в условиях конкуренции испытывают стресс и реагируют как бонобо, увеличивая уровень кортизола.
В дополнение см. 2 книги:
«Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете»
«Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?»
_________________________
Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене
Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”