13 июля (по старому стилю) 1728 года Витус Беринг, русский мореплаватель и первооткрыватель, отправился в свою Первую камчатскую экспедицию. В результате было доказано, что Америка и Азия не имеют сухопутной границы. Пролив, который он нанес тогда на карту, носит его имя.
Шло активное заселение Сибири и Дальнего Востока, уже тогда власть понимала исключительное стратегическое значение этих регионов для Российской империи. Император Петр I повелел исследовать район Камчатки с целью его дальнейшего освоения.
Командиром экспедиции благодаря своему значительному опыту был выбран Витус Беринг. Ему было поручено найти место, где Америка соединяется с Сибирью. Для исполнения возложенной на него миссии мореплаватель в 1725 году отправился из Санкт-Петербурга на Камчатку — отправную точку экспедиции. Прибыл в пункт назначения он лишь два года спустя.
На Камчатке для экспедиции были построены корабли, на которых Беринг и отправился к проливу, который мы сегодня называем Беринговым. Плавание кораблей "Фортуна" и "Святой Гавриил" позволило убедиться, что соединения между Америкой и Азией не существует.
Вернувшись в Санкт-Петербург, Беринг написал отчет о результатах своей экспедиции. Данные этого отчета получили широкий резонанс и даже освещались в газетах того времени.
В свою Первую камчатскую экспедицию Витус Беринг внес значительный вклад в развитие географических представлений о северо-восточном побережье Азии. Также он внес свою лепту в увеличение престижа Российской империи как великой морской державы. Несмотря на то, что Витус Беринг не был первым, кто прошел через пролив между Америкой и Азией, он был тем, кто подарил знания о нем всему миру.