Современные роботизированные коробки передач обладают двумя сцеплениями, они селективные и ставятся на многие автомобили популярных брендов.
Роботизированные коробки передач делятся на два типа:
- С мокрым сцеплением;
- С сухим сцеплением.
Отличие между ними заключается в том, что внутри мокрого сцепления есть масло. С таким сцеплением коробка ходит гораздо дольше, так как масло остужает ее, то есть КПП не перегревается.
Практически у всех этих коробок одно устройство, поэтому принцип работы мы рассмотрим на примере DSG, так как это самая распространенная роботизированная КПП.
Для начала коротко расскажем о принципе её работы.
Крутящий момент поступает от двигателя к первичному валу. Всего их два – один отвечает за четные передачи, а другой, соответственно, за нечетные. Однако прежде всего крутящий момент проходит через одно из двух сцеплений (их тоже два), каждое из которых прикреплено к своему валу. Суть в том, что когда работает первая передача на нечетном валу, вторая передача уже включена, и она крутится на сцеплении, то есть оно как бы выжато. И как только происходит переключение на вторую передачу, то просто изменяется положение сцеплений. Это способствует очень быстрому и простому переключению скоростей. Однако есть один нюанс – это высокий износ сцепления, так как оно постоянно в действии.
К плюсам роботизированной коробки передач можно отнести:
- Скорость переключения передач. Она составляет всего 0,08 секунд.
- Экономичность. Автомобиль, оборудованный DSG, расходует на 8,7% бензина меньше, чем автомобиль с МКПП. По сравнению с традиционным «автоматом» экономия еще более внушительная — 22%. DSG выигрывает у обычного «автомата» не только в эксплуатационных показателях, но и в размерах. Чрезмерных потерь, как в обычном гидротрансформаторе, здесь нет, поэтому расход топлива и динамика автомобилей, оснащенных DSG, лучше, чем у их аналогов.
- Простое устройство по сравнению с «автоматом».
- Плавность переключения передач.
К минусам DSG можно отнести:
- Ненадежность и ломучесть;
- Относительно дорогостоящий ремонт.
Однако оба этих минуса весьма относительны. Новый автомобиль с DSG без ремонта сможет проходить около 200 тысяч км, при условии, что на нем не буксовали и не гоняли, но такие машины покупают, не для медленной и умеренной езды, то есть через 90-100 тыс. км. уже нужно будет менять сцепление или мехатроник.
Что касается второго недостатка, он обусловлен тем, что многие сервисы просто-напросто пока что не умеют ремонтировать такие коробки. Но при этом если ломается «робот», то сумма ремонта и вероятная поломка известны сразу, в отличие от «автомата», где не сразу понятно, что именно сломалось. В DSG сломаться может либо сцепление, либо мехатроник.
Поэтому выбор как всегда остаётся за вами. Роботизированная коробка требует к себе особого внимания, но при этом вы экономите топливо и наслаждаетесь переключением передач.
Если вам понравилась данная статья - поставьте класс и не забудьте подписаться на наш канал и сообщество в контакте. Спасибо за внимание!