Джейсон Вурхиз изначально не должен был стать главным героем фильма. Ему была уготована роль "завязывающего историю" персонажа, ведь именно в день его гибели на озере, в пятницу, тринадцатого числа в детском лагере происходят жуткие вещи. Но успех первого фильма все таки вдохновил режиссеров на съемки продолжения, где Джейсон сам оказывается убийцей, становясь таким образом центральным персонажем картины.
Это стало возможным благодаря идее гримера и мастера спецэффектов Тома Савини. Именно он предложил "воскресить" Джейсона из мертвых. С тех пор Джейсон Вурхиз не уходит с экранов. Кстати, несмотря на идею в возращением из мира мертвых Джейсона создатели фильма не собирались снимать вторую часть "Пятницы, 13-е", в итоге продолжили работу над культовым фильмом другие люди, оценив неожиданный поворот сюжета в конце картины.
Хоккейная маска Джейсона, ставшая символом франшизы "Пятница, 13-е", появилась в третьей части фильма. Команда, работавшая над картиной, подумала, что мешок, надетый на голову - это слишком просто и не так страшно для серийного убийцы, как могло бы быть. Тогда руководитель отдела спецэффектов позаимствовал маску вратаря хоккейной команды Detroit Red Wings у одного из сотрудников киностудии "Парамаунт". Для устрашения он нанес на маску кроваво-красные отметины и сделал в ней несколько дырок.
Режиссер первого фильма "Пятница, 13-е" Шон Каннингем снял несколько эпизодов в другом культовом ужастике "Кошмар на улице Вязов". А режиссер "Кошмара на улице Вязов" Уэс Крэйвен помогал Каннингему на съемках "Пятницы". В 2003 году это сотрудничество вылилось в создание фильма "Фредди против Джейсона" , который оказался очень успешным. При бюджете в 25 миллионов долларов фильм собрал в прокате 115 миллионов. Кстати, фильм "Фредди против Джейсона" стал самым высокобюджетным из всего цикла. Так, съемки первого фильма "Пятница, 13-е" обошлись всего в 500 тысяч долларов, а сборы с его проката составили 60 миллионов.
В съемках одной из частей фильма "Пятница, 13-е" принял участие известный режиссер фильмов ужасов Дэвид Кроненберг, поставивший "Муху" и "Видеодром". Кроненберг любит эпизодические роли в кино, где он играет самого себя, такие роли на языке киноиндустрии называют "камео". Разумеется, он не смог обойти вниманием и свою любимую франшизу "Пятница, 13-е". Говорят, что Дэвид Кроненберг сам попросил "убить его" в этом фильме, и даже проследил, как именно этот замысел будет воплощен на экране.
Вживаясь в роль в фильме "Пятница, 13-е: Последняя глава", Лоуренс Моносон решил пойти до конца. Его персонаж Тед должен был погибнуть, находясь "под кайфом", после того как покурил марихуаны. Именно это и решил сделать возлагающий на свою роль надежды молодой актер. Лоуренс верил, что если сыграет правдоподобно, то его заметят. Но в итоге, он еле справился с поставленной задачей из-за того, что был заторможен на съемках под воздействием травки.
Самое большое количество жертв маньяка Джейсона было в фильме 2001 года "Джейсон Х", по сюжету картины он убил 28 человек. До этого в течение 15 лет рекордным по количеству жертв в киноэпопее была картина "Пятница, 13-е: Джейсон жив", которая стала шестой в цикле, там главный герой-убийца отправил на тот свет 18 персонажей. Всего вышло 12 фильмов "Пятница, 13-е" с 1980 по 2009 годы. Выход 13 части фильма планируется в 2019 году.
Приглашаю всех кинолюбителей подписываться на канал и ставить лайки.