Как известно, любые наручные часы — от простых до самых сложных — выходят из строя из-за таких влияний окружающей среды, как длительное воздействие источников магнитного поля или резкие перепады температуры. Однако спровоцировать серьезный сбой в работе хрупкого механизма, представляющего собой совокупность десятков, а то и сотен деталей, гармонично взаимодействующих между собой, способна даже мельчайшая частичка влаги или невидимая глазу пылинка, случайно забившаяся между миниатюрными колесиками.
Главной защитой часового механизма от влажности и загрязнений служит герметичный корпус. В классической модели часов он состоит из основной корпусной части, стекла и расположенного между ними безеля (ободка), а также задней крышки часов (которая для демонстрации работы интересного механизма, например хронографа, иногда тоже выполняется с использованием стекла). Часовое стекло предназначено еще и для предохранения циферблата и стрелок от последствий незначительных механических воздействий — царапин и потертостей (но не от ударов!) и отвечает за считываемость показаний, а для того, чтобы как можно дольше сохранять абсолютную прозрачность, стекло должно обладать высокой степенью твердости.
Хрусталь и сапфир
Стекла в миниатюрных переносных часах стали применять несколько веков назад, во времена появления предшественников современных наручных — карманных часов. Изначально их изготавливали из горного хрусталя. Интересно, что в дальнейшем часовые стекла использовались не всегда. Например, после Второй мировой войны советская часовая промышленность выпускала часы без стекла — с откидной крышкой, прочными стрелками и выпуклыми метками на циферблате, предназначавшиеся для слепых.
В наши дни такие часы вытеснила более удобная в использовании электроника, которая избавляет владельца от постоянной необходимости заводить часы и позволяет узнавать время при помощи так называемого говорящего устройства нажатием на специальную кнопку. Сегодня часовые стекла изготавливают из различных материалов, в том числе из хрусталя (Cristal), но основную массу стекол, используемых мировыми производителями для изготовления наручных часов, составляют сапфировые (Sapphire), минеральные (Mineral) и пластиковые стекла.
Органические стекла, преимущественно используемые отечественными часовыми заводами в советские времена, выгодно отличаются очень низкой себестоимостью, возможностью быстрого изготовления самых сложных геометрических форм, а также высокой ударопрочностью по сравнению с прочими видами часовых стекол. Однако, по мнению многих потребителей, все эти достоинства меркнут на фоне того, что пластик можно очень быстро, легко и глубоко поцарапать чем угодно. Пластиковое стекло может прийти в негодность даже от небольшого воздействия — всего за несколько месяцев грубая ткань рубашки способна привести стекло часов в такое состояние, при котором циферблат станет нечитабельным. В этом случае стекло лучше всего заменить, так как полировка органических стекол не совсем эффективна, особенно если царапины очень глубокие.
Что касается минеральных (или так называемых силикатных, обычных) стекол, применяемых на сегодняшний день для изготовления 90% всех наручных часов нашей планеты, то по сравнению с пластиком они обладают большей твердостью и в значительно меньшей степени подвержены потертостям, однако их тоже можно поцарапать, например стальными предметами. При необходимости срочной установки или замены такие стекла, особенно круглой или сферической формы, достаточно просто подобрать, сейчас они выпускаются в огромном ассортименте.
Так называемые сапфировые стекла, занимающие доминирующую позицию среди наручных часов средней и высшей ценовой категории (от $100 и выше), изготавливаются из оксида алюминия Al2O3. Сапфировые стекла не только сложно поцарапать в обычных бытовых условиях, их еще и достаточно трудно обрабатывать — создавать не круглые, а более сложные, например прямоугольные, бочкообразные или сердцеобразные формы стекла, а также выполнять огранку. Тем не менее лейкосапфир — не самый твердый материал, и такие стекла можно поцарапать алмазом, а также случайно разбить. Кстати, существуют и так называемые двухслойные стекла, например так называемый Sapphlex, верхним слоем которого является искусственный сапфир: такое стекло дешевле сапфирового, но по качеству ему практически не уступает.
Часовые стекла: сложность и разнообразие форм:
«Маски» и «антиблики»
В часовом деле используется множество оригинальных дизайнерских и технических решений, связанных с часовыми стеклами. Если на циферблате часов из-за крайней загруженности сложно разместить крупный указатель даты, к плоскому часовому стеклу прикрепляют специальную сферическую линзу, зрительно увеличивающую окошко указателя даты (Rolex, Chopard). По той же причине на часовом стекле производители иногда размещают свой фирменный логотип, например, применив лазерную гравировку или тампопечать с внутренней стороны стекла (Tsedro).
Иногда на край часового стекла изнутри наносится «маска» — амальгама серебристого, золотистого, черного и других цветов, делающая невидимой так называемую полочку соприкосновения стекла с корпусом и придающая часам более интересный внешний вид (Century). Еще одна возможность, связанная с часовыми стеклами и запатентованная фирмой Chopard, — обеспечение бриллиантам, помещенным между двумя часовыми стеклами, свободного движения по циферблату. В стекла некоторых новейших моделей с цифровой индикацией встраиваются подсветка, а также специальные сенсорные датчики, позволяющие одним прикосновением пальца включить функцию термометра, барометра, высотомера, секундомера и др. (Tissot).
Элитные часовые производители часто наносят на внутреннюю, а иногда еще и на внешнюю сторону стекла часов специальное антибликовое покрытие, улучшающее считываемость показаний циферблата. В основном оно применяется в наручных часах, предназначенных для активного образа жизни — спортивных, хронографах. Несмотря на то что стекла с антибликовым покрытием недешевы (например, стоимость круглого сферического стекла с антибликовым покрытием в часах Breguet составляет 600–700 шв. франков), с внешней стороны даже на весьма дорогостоящих часах это покрытие имеет свойство со временем стираться и облезать.
В течение последних лет сапфировые стекла стали применять и в самих механизмах. Несмотря на то что красные камни из оксида алюминия уже давно использовались часовщиками для снижения трения контактного давления деталей, часы (стоимостью от $50 000), в которых основные детали механизмов, такие как платины и мосты, изготовлены из полупрозрачных сапфировых стекол различных оттенков, появились совсем недавно. Стеклянные детали и механизмы, более наглядно демонстрирующие владельцу часов работу механизма, весьма дорогостоящи в изготовлении, а потому применяются только в часах наивысшей ценовой категории.
Оригинальные дизайнерские и технические решения,
связанные с часовыми стеклами:
Зажимы и виниловые прокладки
Высокая себестоимость сапфировых стекол связана не только с трудностями, возникающими в процессе их обработки, но и с тем, что материал, из которого они сделаны, в отличие от пластиковых или минеральных стекол, не отливается, а выращивается в специально созданных условиях — под достаточно большим давлением и при очень высокой температуре. Появившиеся в результате этого сложного процесса так называемые були нарезаются при помощи алмаза, таким образом получаются заготовки для создания сапфировых стекол. Все остальные вопросы, связанные в том числе с изготовлением минеральных и пластиковых стекол, можно решить и в условиях обычной хорошо оборудованной часовой мастерской.
Настоятельно не рекомендуется устанавливать стекло в часовой корпус в домашних условиях — весьма разумным решением будет доверить сие таинство высококвалифицированным профессионалам, работающим в специально созданной для таких занятий обстановке (исключающей попадание в часовой механизм микроскопических инородных тел) и во многом поэтому способных гарантировать владельцу часов надежную водозащиту и пылезащиту часов. Как правило, пластичные органические стекла часов устанавливаются в корпуса с помощью специального приспособления — зажима: стекло сжимается по периметру и в таком спрессованном состоянии помещается в корпус, где затем разжимается и таким образом фиксируется.
А вот минеральные и сапфировые стекла устанавливаются с помощью специального пресса на виниловую или пластиковую прокладку, обеспечивающую повышенную пыле- и водозащиту между стеклом и корпусом — этот способ наиболее удобен, быстр и технологичен. Если стекло сложной формы и к нему невозможно подобрать соответствующую прокладку, оно устанавливается в корпус с помощью современных клеев, наносимых на кромку стекла (например, клея, затвердевающего под воздействием ультрафиолетового излучения).
Стандартная толщина классических часовых стекол составляет от 0,8 до 1,2 мм, стекла для спортивных и оснащенных дополнительной водозащитой часов изготавливаются толщиной до 4 мм. Интересно, что толщина стекол старинных карманных часов, ежедневно поступающих для восстановления в Санкт-Петербургский Центр Реставрации Часов, очень мала — до 0,5 мм (в роли дополнительной защиты стекол карманных часов выступали откидные металлические крышки).
Стекло — не броня
Основными поводами обращения в часовые мастерские и сервисные центры, связанными со стеклами часов, являются замена или полировка стекла. Очень важно запомнить, что никакое часовое стекло, даже первое по твердости — сапфировое, не является небьющимся. Если стекло разбилось, часы необходимо остановить и как можно скорее передать в руки мастера для замены стекла и тщательной чистки механизма. Кварцевые часы можно остановить, выдвинув головку часов, механические — нажав кнопку останова секунд, за неимением таковой следует положить часы циферблатом вниз до полной остановки. Дело в том, что в таких случаях в и без того чувствительный часовой механизм практически всегда попадают мельчайшие осколки стекла, способные причинить большой вред остальным часовым деталям, не пострадавшим в момент удара, и, соответственно, привести к более серьезным поломкам и дополнительным затратам на дальнейший ремонт.
Автор Ксения Чайкина