“Я называю это время “Китайская игла”. Ты попадаешь туда, и тебе кажется, что ты можешь все. Какие-то внутренние амбиции просыпаются, что ты можешь сделать то, что давно хотел, и это то место, где ты действительно можешь все это получить”. Тяжело ли переехать в Китай, как победить языковой барьер и каково жить в стране человеку с самыми широко раскрытыми глазами, рассказывает Валерий Кабанов, испытанный Поднебесной и вернувшийся обратно счастливым.
“Для начала, в Китае очень тяжело без знания языка. Когда я прилетел, у меня в багаже не было ни китайского, ни даже английского. Первый месяц я прожил в гостинице, а потом мне товарищ помог снять жилье. И вот здесь запомните, если Вы не говорите по-английски, то китайцы не говорят тем более.
Агенты понимают только китайский, особенно, если Вы хотите снять квартиру подальше от центра, что будет дешевле, Вам придется объясняться на пальцах. А это в Китае - сродни игре форт боярд: Вы разгадываете ребусы, пытаетесь считать количество комнат по интонации, в итоге придет карлик, который заберет Ваши деньги, но Вы так и не поймете, за что и сколько Вы заплатили. :)
Однокомнатная квартира в Китае стоит около 3000-4000 юаней (30-40 тыс. рублей). Если Вы хотите жить в непозволительной роскоши и иметь как минимум 2 комнаты, то это уже будет стоить 5500-6500 юаней. Плюс коммуналка. Если Вы остановили свой выбор на центральных гарденах, здесь Вы платите за все, кроме воздуха: тишину, охрану, лифты, бассейн, который работает пару месяцев, да еще и за дополнительную плату, за всю красоту вокруг.
Вы оплачиваете 3 месяца разом. Первый и два последних, как гарантия. То есть, если Вы едете в Китай с намерением остановиться на долгосрок, готовьте сразу около 200 тысяч. Так просто съехать Вам тоже никто не даст. Хозяева приходят, проверяют жилплощадь, если все в порядке, то Вам возвращают Ваши последние два месяца. Но обычно именно здесь начинаются недопонимания.
Где искать агентов, занимающихся недвижимостью? Прямо внизу каждого гардена находятся офисы арендующих агентств.
В первый же день, кроме вопросов с жильем, Вы решаете вопросы регистрации. Потому что в Китае с этим никто не будет церемониться, как с гастарбайтерами в столице, штраф около 1500-2000 юаней. Как только Вы прилетели, на следующий день идете в полицейский участок, пишете заявление, что Вы прилетели на такой-то срок, Вам нужна регистрация, и Вы заселились вот в эту квартиру в гардене.
И все, можете спокойно ходить даже без паспорта. Кстати, паспорт в Китае можно с собой не носить, его практически не проверяют. У меня за 4 года проживания и 2 года бесконечных перелетов не проверили ни разу. А вот прописку с штампом и датой, когда ты попал в страну с собой надо носить обязательно.
Когда ты только прилетаешь, ты сразу обращаешь внимание на шум, грязь, безумное такси и абсолютно иной менталитет людей. Но тебе нравится абсолютно все, потому что в Китай невозможно не влюбиться с первого взгляда....”
Это был авторский пост от нашего сооснователя Валерия Кабанова в нашей новой рубрике знакомства с Китаем. Валерий каждую неделю будет садиться на удобный диван в нашем офисе и рассказывать истории о первых годах его жизни в Поднебесной. Что резало глаз, что вообще не поддавалось пониманию, а чего теперь ему недостает на родине. Пишите в комментарии, какие секреты из-за Великой Китайской стены Вы бы сами хотели услышать. Поверьте, Валерий может рассказать практически все :)
Продолжение истории основателя Карго 677 в Китае читайте в нашей рубрике #русскиевКитае.
__
Всегда на связи
Пишите нам
Звоните +7 900 277 47 00
Команда TOPZAKAZZ