Найти в Дзене
Что нас ждет в будущем

Клиническая смерть раскрывает художественные способности

После того, как человек умирает, даже на короткий промежуток времени, он преображается, меняются его привычки, характер, способности. О последних поговорим подробнее.

Мы знаем, что великие художники немало работали над собой, годами оттачивая свои способности. Однако люди, пережившим клиническую смерть, могут стать великими творцами за несколько минут. Этот дар приходит к ним вместе с жизнью, и его появление пока не может быть объяснено наукой. Ученые лишь говорят о том, что такие люди были рождены художниками, и их дар был разбужен при этих печальных обстоятельствах. Но, согласитесь, способности – это одно, а талант, вершина мастерства – это другое, и успех приходит обычно после долгих лет работы, нельзя стать великим художником за несколько минут. Нельзя при обычных обстоятельствах.

Англичанин Томми Макхью, дожив до 51 года, никогда не интересовался прекрасным. Днем он работал разнорабочим на стройках, вечером любил с приятелями выпить пива и нередко принимал участие в уличных потасовках. В 2001 году у него случился инсульт, потом была недельная кома. Томми пришел в себя, но его взгляд на мир изменился. Он вдруг понял, что все вокруг наполнено красками и цветом. Ему захотелось поделиться увиденным, и, взяв в руки малярную кисть, он стал разрисовывать стены. Потом он выбрал для себя кисти и краски, которыми обычно рисуют художники, и стал работать, хотя никогда этому не учился. Всю свою дальнейшую жизнь Томми связал с искусством, так и не вернувшись к прежним привычкам и знакомствам. Кроме этого изменился и его характер. Он стал более чувствительным, полюбил кошек и стихи.

Анатолий Никитин из Днепропетровска, профессиональный геодезист, пережил инфаркт, после чего вдруг начал рисовать. Его картины охотно берут частные коллекционеры.

В 2009 году Алан Браун пережил инсульт и 19-часовую операцию. Очнувшись, он вдруг почувствовал, что хочет рисовать, хотя за 49 лет своей жизни никогда ничем подобным не увлекался. Медсестра дала ему карандаш, и потом ахнула от удивления, увидев его великолепные рисунки.

Бэлла Давыдова полвека работала фельдшером, никогда не увлекалась искусством. После клинической смерти ее жизнь изменилась. Бэлла вспоминает, что в эти мгновения она очутилась в черной бездне. Ощущение отсутствия тела очень ее напугало. Вдруг она очутилась в неком тоннеле, в конце которого сиял яркий свет. Выйдя из него, она встретила ангела. Ангел сообщил ей, что пришло время начать новую жизнь. После этого Бэлла Давыдова очнулась и стала быстро выздоравливать. Но, она никак не могла найти свое новое призвание, т.к. лечить людей ей больше не хотелось. Однажды в состоянии полусна она встретилась с А.С. Пушкиным, который протянул ей альбом с картинами. Он сообщил, что их она должна написать в ближайшем будущем. Бэлла начала рисовать, но не считает себя творцом. Она говорит, что идеи картин ей подсказывают существа, которых она встретила, когда была на том свете.

Сергей Дворников с детства мечтал стать врачом, и, окончив медицинский, 23 года проработал гинекологом. В 1989 году он получил заражение крови и умер на какое-то время. Сергей подробно рассказал об увиденном. Сначала он попал в темноту, потом – в туннель. Это было похоже на поездку в метро, но движение было очень быстрым, вокруг мелькали цветные пятна, в конце был виден невероятный свет.

После этого мировоззрение Сергея изменилось. Он поверил в Бога, перестал бояться смерти. Кроме этого, он стал отказываться делать аборты, стараясь уговорить пациенток от рокового шага. Если этого не удавалось, он отправлял их к другому врачу.

Через 5 месяцев после смерти ему захотелось рисовать, а через 9 месяцев появилась первая картина. Он стал творить ночами, а днем по прежнему работал в больнице. Так было более 10 лет, пока в 2001 году известный искусствовед Эмилий Арбитман не посоветовал ему показать свои картины людям. Через какое-то время Сергей оставил работу в больнице и полностью окунулся в искусство.

Удивительно, как меняется жизнь людей после пережитого. Врачи очень часто объясняют это сильным стрессом, который переживает организм при умирании. Но, наверное, если бы все было так просто, гениями бы становились тысячи… Пока появление подобных способностей – это загадка, одна из сотен загадок бытия, которые нам еще предстоит разгадать.