Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Яркие роли и личная жизнь фактурного актера. Иван Савкин

В семье крестьянина Ивана Савкина шестого апреля 1925 года родился сын, которого назвали тоже Ваня. Отец и мать, Анастасия Евстигнеевна, решили через 6 лет после рождения наследника переехать из Зиминского района в посёлок Балаганск (Иркутская обл.). Когда началась война, Ване исполнилось шестнадцать лет, по окончании обучения поехал в город, учился в Черемховой фабрично-заводской школе.

Иван Савкин
Иван Савкин

Через несколько месяцев мальчишку призвали в армию, служил в Нижнеудинском военном училище, а в 43-м отправили на линию фронта. Воевал под Ленинградом, получил ранение, но поле боя не покинул. Сумел уничтожить 5 немецких солдат и боевое орудие. За отвагу, храброго воина наградили медалью.

В 44-м, младшего сержанта Савкина тяжело ранили, после госпиталя демобилизовали. В этом же году наградили медалью «За боевые заслуги».

Вернулся в родную деревню Балаганс, пошел работать на завод. Иван мечтал стать артистом, и через три года решается уехать в Иркутск. Парня приняли в театральную студию драмтеатра. За время службы в театре, Савкин понимает что нужно учиться дальше. Приехав в столицу, подал документы в театральное училище, но не сдал экзамены. Обратно ехать в деревню не захотел, пошёл работать на стройку.

фильм «Стряпуха» (1965)
фильм «Стряпуха» (1965)

Через несколько лет подал документы в Щепкинское училище. На этот раз удача улыбнулась настойчивому парню, экзамены сдал успешно. Талантливый студент начал сниматься в кино сразу с первого курса.

В 1951 году режиссер Игорь Савченко пригласил молодого артиста на эпизодическую роль в свою историческую картину «Тарас Шевченко». На четвертом курсе режиссер Александр Захри снял сказку «Нестёрка» в комедийном жанре, у Ивана здесь уже была ведущая роль Юрася.

Иван Савкин в фильме-сказке  «Нестёрка» (1955)
Иван Савкин в фильме-сказке «Нестёрка» (1955)

По окончании театрального училища Ивана Савкина принимают в труппу Театра-студии киноактеров, он прослужил в нём до 1990 года.

Популярность и признание актёру принесла роль Заврагина в киноповести «Огненные вёрсты» (1957). Мужественный и решительный чекист пришёлся по душе миллионам зрителей. Режиссеры тоже заметили фактурного парня и через год Глеб Нифонтов отдает главную роль Савкину в киноленте «Звероловы».

Потом были небольшие, но интересные роли в таких картинах, как: «Любой ценой», "Айболит-66", «Алешкина любовь» (снимался вместе с Леонидом Быковым), «Иваново детство», "Одиночество", «Мой младший брат», «Живые и мертвые», «Мы, русский народ».

фильм «Алешкина любовь» (1960)
фильм «Алешкина любовь» (1960)

Все эти фильмы большой популярности артисту не принесли, и он ждал что-то стоящее. Хотел сыграть такого героя, где его талант раскроется полностью. Такую возможность артисту предоставил Эдмонд Кеосаян, доверив ведущую роль в кинокомедии «Стряпуха» (1965). По сюжету молодой комбайнер Степан Казанец (Иван Савкин) влюбляется в красавицу Павлину (Светлана Светличная). Однако, женщина дает парню «от ворот поворот» и уезжает на полевой стан работать стряпухой. Комбайнер страдает, и пытается как-то наладить отношения.

Веселая комедия зрителю очень понравилась, да её и сейчас смотрят с большим удовольствием. Для Ивана Савкина она стала на многие годы визитной карточкой, казалось, что после такого успеха, у артиста отбоя не будет от предложений.

фильм «Стряпуха» (1965)
фильм «Стряпуха» (1965)

И они действительно были, но только главные роли обходили Ивана Ивановича стороной. А ведь он участвовал в знаменитых кинолентах: «Неуловимые мстители"– роль начальника штаба армии Будённого, «Взорванный ад» - роль лжеподполковника, «Братья Карамазовы» - эпизод, «Ошибка резидента» - роль старшего лейтенанта, «Молодые» - Иван, «И это всё о нём» - эпизод, «Активная зона» - зритель, «Утренние всадники» - полковник.

Последний раз актер снимался в картине «Царь Иван Грозный» (1991), роль боярина Георгия была совсем небольшая, но артист и этому был рад. На тот момент Савкину исполнилось 66 лет, он не чувствовал старости, был крепким мужчиной, но режиссеры перестали приглашать его на съёмки.

Кинематограф в 90-е годы переживал трудные времена, для молодых не было работы, не то что для пенсионеров. Иван Иванович не мог мириться с тем, что он стал невостребованным. Как и многие артисты начал прикладываться к бутылке, с каждым годом все больше и больше. Это пагубно отразилось на его здоровье.

 фильм «Царь Иван грозный» (1991),
фильм «Царь Иван грозный» (1991),

Долго без любимого дела он не прожил, умер талантливый артист шестого мая 1996 года. Ивана Ивановича похоронили, как и многих знаменитых актеров на Хованском кладбище в Москве.

О личной жизни артиста известно немного: два раза состоял в браке. Первую семью создал с девушкой Людой, вместе прожили больше двадцати лет. У супругов в 58-м родилась дочь Мариночка.

Во второй раз женился на Аличке Кудряшовой. Для женщины это тоже был не первый брак, Иван взял её с ребенком. Пасынку Олегу стал настоящим отцом. Алевтина Федоровна пережила мужа всего на семь лет.

Иван Савкин
Иван Савкин
Актёр, конечно, сыграл немного главных ролей, но все они были интересные, яркие, запоминающиеся. Хочется смотреть старые фильмы, такие как «Стряпуха», много раз. И в этом заслуга не только режиссеров, но и талантливых советских артистов, таких, каким был Иван Савкин.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)