Найти тему
Успешный хозяин ✔

Устройство фонтана на своем участке

Течение воды может принимать различные формы: бурлящие пузырьки родника, бегущей ручеек, течение в пруду, многокаскадный фонтан, низвергающийся водопад и прозрачный водяной колокол.

Сооружение фонтана требует наличия 3-х основных компонентов: фонтанная насадка, водный резервуар и насос. Остальные элементы служат для украшения или же для обслуживания и управления.

-2

Чтобы вода приводилась в движение и создавала, таким образом, привлекательную водную картину, нужно «добыть» ее в достаточном количестве. Если естественного источника на участке нет, создается искусственный (озеро или пруд) и периодически пополняется водой из центрального водопровода.

-3

Форма водяной картины во многом определяется насадкой. Насадка может сформировать водяной поток и это, в конечном итоге, определит внешний облик фонтана. Выбор насадок доставляет, пожалуй, наибольшее удовольствие, поскольку их количество колоссально. Зачастую приобретают сразу несколько разных насадок и меняют по настроению.

-4

Небольшие чаши для фонтанов делают из нержавеющей стали, пластика или подобных материалов, а крупные резервуары изготавливают из железобетона. Во избежание ошибок на этапе планирования необходимо проконсультироваться с профессионалами по строительству фонтанов.

Насадки делают из пластика, меди и стали. Одни из них утопают в воде, а другие приподнимаются над зеркалом водоема. Третьи заглубляют под гальку для создания эффекта бьющего природного ключа. Многие насадки оснащаются галогенными лампами разных цветов, что в вечернее время создает настоящее шоу. Подсветку сада и водоема можно выполнить и отдельно.

Самые простые, и потому распространенные виды фонтанов – струйные. Впрочем, некоторые из них простыми трудно назвать: здесь и пенные столбы, и вращающиеся цветы, и «пируэты» на изящном гнутом основании, традиционные для французских садов. Насадки типа «лава» и «колокол» технологически немного сложнее. В них вода выходится силой через зазор между дисками, формируя сплошную тонкую пелену в форме полусферы.

Устройство.

Когда будущая водяная картина определена и, соответственно, подобрана комбинация насадок или одна насадка, необходимо подумать о «движущей силе», то есть выбрать фонтанный насос.

Самым простым решением станет монтаж погружного насоса в чаше.

Сложный по монтажу и более дорогостоящий - вариант «сухой» установки центробежного насоса за пределом бассейна. Такие насосы обычно устанавливают в насосной камере ниже уровня дна бассейна или в подвальном помещении. Фонтан соединяется с насосом посредством обратного и подающего трубопроводов.

Разберем элементы, которые входят в конструкцию фонтана:

1. Чаша. Для исправной работы фонтана особенно важен геометрический размер чаши относительно высоты фонтана, а также уровень воды и глубина чаши.

2. Камера насоса. Если вы стандартный насос устанавливаете сухим способом, таким образом, что вода поступает к нему от действия силы тяжести, то здесь требуется подземная насосная камера. Надо устанавливать насос ниже уровня вод. Для этого подойдут, в том числе, нижние и подвальные этажи дома, но непременно со стоками в канализацию.

3. Соединения и фонтанные насадки. Они и сформируют водную картину. Декоративные водометы, скульптуры и трубопроводы тоже входят в группу этих элементов. На начальной стадии должны приниматься в расчет технические характеристики выбранных насадок по требуемому давлению и потребности в воде. Также расчеты следует провести при выборе насоса и планировании системы трубопроводов.

4. Фонтанный насос. Это сердце в любой фонтанной конструкции, ее движущая сила. Мощность насоса определяется характеристикой насадок, высотой водяных струй, а также суммой возможных утрат в трубопроводах, соединениях и распределителях воды.

5. Защитные фильтры. Его устанавливают на всасывающей трубе. Фильтр предохраняет насадки и насос от засорения. Чтобы как можно реже проводить чистки, необходимо выбирать фильтры с большой площадью поверхности. Помимо этого, параллельно можно установить пару защитных фильтров определенных типоразмеров.

6. Фитинг для прохода сквозь стенки и дно чаши. Их функция в гидроизоляции проходов подающего, всасывающего и других трубопроводов. Фитинги выполняются из коррозионностойкого материала (томбак или нержавеющая сталь). Их герметично встраивают в бетон при помощи стальных фланцев. Для чаши с покрытием из пленки производится дополнительный фланец зажима.

7. Всасывающий трубопровод. С его помощью центробежный насос сухой установки перекачивает воду из водного резервуара или фонтанной чаши. Учитывая, что скорость потока должна быть ниже 2 м/сек, диаметр трубы должен отвечать производительности насоса.

8. Подающий трубопровод. Направляет поток к фонтанным насадкам от насоса. С диаметром поможет определиться производительность насоса.

9. Задвижка. Перекрывает подающий или всасывающий трубопроводы (например, во время демонтажа или ремонта насоса). Также служит для регуляции потоков.

10. Арматура слива/перелива. Позволяет дождевой (и любой избыточной) воде сливаться в дренажную систему из чаши. При демонтаже арматуры перелива происходит опорожнение резервуара.

11. Распределитель потоков воды. Выполняет разделение потоков на несколько ответвлений.

12. Донный слив с фильтром. В купе со спускным вентилем может служить для опорожнения чаши. Зачастую используется вместе с арматурой (встраиваемой) перелива/долива. Грязевой навинчиваемый фильтр предотвращает засорение крупными грязевыми частицами дренажного трубопровода.

13. Встраиваемая арматура перелива/долива. Ее герметично встраивают в вертикальную стенку чаши. Используются для слива дождевой (избыточной) воды в дренаж, для наполнения чаши и подлива свежей воды. Кроме того, эта система нужна для установки датчика индикации уровня воды и его контроля.

14. Переливной трубопровод. Также служит для слива в дренажную систему избыточной дождевой воды вместе со встраиваемой арматурой перелива.

15. Арматура для свежей воды. Ее герметично вставляют в дно чаши, в которой она служит для заполнения резервуара и наполнения свежей водой согласно нормативам DIN 1988. Здесь же стоит отметить переливной трубопровод, который в сочетании с выходным фитингом сливает избытки воды в дренаж. В конструкциях, установленных в общественных местах, это должна быть модель DN100, по меньшей мере.

16. Трубопровод для чистой воды. Со встроенным комбинированным стенным фитингом или фитингом для пресной воды он заполняет чашу и пополняет ее свежей водой. Как правило, пополнение испарившейся воды выполняется автоматически, с помощью автоматического электронного регулятора уровня воды.

17. Сливной трубопровод. Вместе с донным сливом, опорожняющим вентилем и грязевым экраном выполняет слив воды из чаши при необходимости ее опорожнения.

18. Фитинг кабельного ввода. На окончании защитной трубы кабеля в стенке или дне чаши он обеспечивает герметичный вход для электрокабеля.

19. Электромагнитный клапан. Им управляет устройство контроля уровня воды и при открытии клапан служит для заполнения резервуара или чаши свежей водой.

20. Защитная трубка для кабеля. Вместе с фитингом кабельного ввода предохраняет кабель от физических повреждений и позволяет без лишних трудностей заменить кабель.

21. Шины защиты кабеля. Позволяют осуществлять безопасную прокладку электрокабелей в чаше и защищать их от механических повреждений.

22. Клеммная подводная коробка. Служит для отсоединения и подсоединения электрических кабелей. Позволяет без проблем подсоединять и отсоединять электрические приборы без опорожнения чаши.

23. Электронные устройства по управлению фонтаном. Включаются в электрический шкаф для управления компонентами фонтана. В эту систему входят все элементы, обеспечивающие электробезопасность оборудования, а также приборы для включения и выключения подсветки и насосов. Зачастую такие системы включают и электронное устройство для регуляции и контроля уровня воды.

24. Подводная подсветка. Вечером и ночью иллюминация водных сооружений и в частности фонтанов создает еще более впечатляющий эффект. При помощи устройств смены цвета и цветных светофильтров можно получить самые разные световые эффекты.

25. Крышка-решетка. Обеспечивает защиту подводных рабочих элементов от повреждений и предохраняет от прикосновений все электрооборудование. В соответствии с нормативом VDF0100 ее наличие обязательно для всех фонтанных конструкций, которые установлены в общественных местах.