Найти тему

Монументальный, как ледник. "Генезис 2.0" - рецензия

Автор текста - Илья Нефедьев.

«Генезис 2.0» - творение двух людей: шведского режиссера, номинанта на премию «Оскар» Кристиана Фрая и студента ВГИК Максима Арбугаева. Это исследование научного прогресса в современном мире, в котором собирание бивней сочетается с масштабной работой учёных, а суеверия переплетаются с научной деятельностью. Мировая премьера фильма состоялась на американском фестивале независимого кино Sundance в январе этого года, на котором Максим Арбугаев стал лауреатом премии за лучшую операторскую работу, что сделало ленту фаворитом на ММКФ, где она получила приз зрительских симпатий.

В фильме изысканно, как нити ДНК, переплетены две сюжетные линии: история о собирателях бивней, которые поплыли на “Землю мамонта” для обогащения себя и своих семей (как-никак 1000 долларов за килограмм!), и об учёных генетиках, пытающихся с помощью генной инженерии воссоздать реального мамонта (почти как в “Парке Юрского периода”). Весь фильм сопровождается закадровой перепиской Кристиана и Максима. В ней они делятся впечатлениями и обсуждают основные выводы фильма. Но, несмотря на весь опыт и мастерство Кристиана Фрая, история о охотниках на бивни глубже оседает в памяти из-за колорита и героев, которым сопереживаешь.

-2

Кинематографичность картины сосредоточена в особенностях съемки “Земли мамонта”. Бескрайняя тундра, наполненная мистикой фольклора северных народов, показанная через колоритных героев, запечатлена “личным” методом съемки: только ручная камера, близость к героям на уровне глаза, и кадры, наполненные мелкими деталями, например, как два охотника смотрят фильм “Брат” или как охотник курит “Приму”. Такие детали точно характеризуют героев и среду, в которой они находятся. “Генезис 2.0” - монументальная, как ледник, картина о людях и их жизнях, о которых мы не имеем малейшего понятия, во время огромного научного прогресса. Но готово ли человечество к этому прогрессу?

-3