Найти в Дзене
Финансовая газета

Хакеры бьют по курсу криптовалюты

Хакеры похитили со швейцарской криптоплатформы Bancor различные криптовалюты на общую сумму в 23,5 млн долл. Впрочем, сам блокчейн-стартап уверяет: средства пользователей в безопасности.

Как сообщил Bancor на своей странице в Twitter, злоумышленники похитили с площадки около 12 млн долл. в криптовалюте Ethereum – это 24,984 тыс. монет, 1 млн долл. в токенах Pundi X и 10 долл. в криптовалюте BNT.

Вместе с тем в компании отметили, что средства пользователей в безопасности.

Как пояснили представители криптоплатформы, деньги были выведены с платформы уже после того, как хакеры скомпрометировали кошелек, который использовался для обновления смарт-контрактов.

«Как только кража была обнаружена, мы смогли заморозить похищенные токены BNT, минимизировав таким образом ущерб экосистеме Bancor от кражи», – говорится в сообщении.

При этом у компании, к сожалению, нет возможности «заморозить» украденные токены Ethereum и других криптовалют. Вместе с тем сообщается, что разработчики Bancor совместно с рядом криптобирж продолжают отслеживать движение токенов.

Блокчейн проект уже связался с десятками криптовалютых бирж, чтобы отследить пропавшие средства и усложнить процесс их продажи для воров. Кстати, адрес, на который были выведены Ethereum и Pundi X уже найден.

О продвижении расследования разработчики обещали сообщать через Telegram и Twitter.

Очередная порция новостей о краже криптовалют снижает доверие инвесторов в цифровые активы. На фоне инцидента стоимость эфира, по данным CoinMarketCap, упала почти на 7%, до 452 долл. за один токен, а стоимость BNT снизилась сразу на 16% и составила 2,4 долл.

Главная криптовалюта – биткоин – к 17:55 мск вторника потеряла 5,35% и торгуется на уровне 6 тыс. 392,5 долл. Общая капитализация крипторынка с начала недели сократилась на 18 млрд долл. и находится около 258 млрд долл.

Стоит отметить, что на курс криптовалют негативное влияние оказывает также сезонный фактор: сейчас середина лета, и большинство располагающих средствами инвесторов находятся на отдыхе.

Нынешнее ослабление курсов на крипторынке сопровождается снижением объемов с начала недели. Это может быть признаком отсутствия активных инвесторов, а вовсе не отражать пессимизм участников. В условиях экстремально низкой ликвидности резкие движения, как правило, не показательны и зачастую быстро разворачиваются обратно с приходом капиталов или в случае возникновения важных торговых идей.

При этом не иссякают новости о появлении новых бирж, планов крупнейших компаний по разработке блокчейн-проектов и заявка CBOE на Bitcoin ETF. Все это в перспективе способно привести на рынок столь желанную ликвидность, резко просевшую в этом году.