Гертген тот Синт Янс - нидерландский художник XV века, проживший менее тридцати лет, но оставивший после себя невероятно прекрасные картины; до нас дошло от 12 до 16 картин, приписываемых ему. 7 фактов о нем - в одной из предыдущей статей, 7 фактов о картине "Святой Бавон" и самом святом Бавоне - ниже.
1. При рождении Бавона звали Алловином, да и родился он в Льеже - произошло это в 622 году. Его отец, Пипин Ланденский, занимал высокую должность при дворе короля Дагоберта I, а мать Итта происходила из очень знатной семьи. Семьи святых, в том числе: святыми стали сама Итта, ее брат Модоальд, епископ Трира, их сестра Севера, дочери Итты Гертруда и Бегга, и сын Алловин, более известный как Бавон. И это неполный список!
2. Ничто не предвещало, что с Алловином так выйдет: по молодости он вел довольно буйный образ жизни, женился по расчету (впрочем, это-то было обычным делом), и довольно плохо обращался с домочадцами и слугами. Потом жена умерла, и Алловин обратился к праведному образу жизни под влиянием проповеди Аманда, епископа Маастрихтского (и тоже будущего святого), о бренности всего сущего. Алловин принял имя Бавона и стал спутником и помощником Аманда в миссионерской работе последнего во Фландрии и Франции.
3. Однажды Бавон встретил мужчину, которого он продал в рабство несколькими годами раньше (неловкий момент!). В знак покаяния он попросил этого мужчину отвести его в цепях в городскую тюрьму. Еще он построил на своих землях близ Гента аббатство, но сам предпочел жить не в нем, а в дупле дерева, а потом - в келье в лесу рядом с аббатством. Там он и умер в 659 году.
4. Чаще всего Бавон изображается в образе рыцаря с мечом и соколом - так изобразил его и Гертген тот Синт Янс. А в Генте было заведено платить налоги 1 октября, в день памяти святого Бавона, и поэтому его стали часто изображать с кошелем.
5. Картина работы Гертгена тот Синт Янса, хранящаяся сейчас в Эрмитаже - самое известное изображение святого Бавона. Год создания неизвестен; почему Гертген взялся рисовать святого Бавона - тоже неизвестно, но он покровитель города Харлема, где Гертген жил и работал, и в этом городе есть церковь и собор святого Бавона. Так что возможно, что картина Гертгена предназначалась (и затем находилась) в одном из этих мест и покинула его в результате осады Харлема 1572-1573 года, когда после взятия города церковь и собор были конфискованы у католиков.
В Эрмитаж она попала в 1923 году из собрания князя Репнина, из усадьбы Яготин Черниговской губернии. Каким образом картина нидерландского мастера, изображающая святого покровителя Бельгии, Гента и Гарлема, попала в Черниговскую губернию - тоже осталось неизвестным.
6. Еще святого Бавона изображали Иероним Босх - на створке триптиха "Страшный суд..."
7. ... и Питер Пауль Рубенс - для собора святого Бавона в Генте.
На самом верху лестницы Бавона встречает епископ Аманд, а женщины слева - вероятно, его сестры Гертруда и Бегга. Сам Бавон без сокола, да и меч держит мальчик-оруженосец.
Лайки и подписки очень радуют автора. Спасибо!