Найти тему
Чисто по-русски

Спех, попых, попад

- Вам, может, и не к спеху, а мне к спеху!

«К спеху» - можно ли вообще так сказать? Если да, то что это такое, спех? Мы часто произносим словосочетание «не к спеху», но не всегда уверены в написании: слитно, раздельно?.. В общем, несколько вопросов сразу.

Для начала о том, как писать: устойчивое сочетание «не к спеху» состоит из трех слов, написание так и не стало слитным. Это придется запомнить.

При этом слово «спех», которое сейчас мы используем исключительно в выражении «не к спеху», существует. Точнее, оно было когда-то, и было вполне самостоятельным. Глагол «спешить» произошел как раз от «спеха». Это существительное было и в старославянском, и в древнерусском языках. А корни у этого слова более чем почтенные: в латыни мы находим слово spes, -ei, во множественном числе speres – ожидание, надежда.

Но не всем старым словам повезло так, как «спеху». Например, слово «впопыхах» уже в середине XIX века писали слитно, оно стало наречием. И сразу вопрос: что такое «попыхи»? В современных словарях следов этого существительного нет, но, судя по Словарю Даля, «попых» тоже был: «попых, попышка – скорое дыханье, спех или суета, при неспокойном духе».

А «попад»? «Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад совершенно». В том, что наречие «невпопад» существует, никто не сомневается, но «попад» или «впопад»… Сейчас мы обычно не высказываемся «впопад» - такое словоупотреблениеможно назвать ироническим. Но когда-то так говорили! В том же Словаре Даля находим пример: «И некстати сказано, да впопад». Существительное «попад» тоже существовало, могли говорить о «попаде в цель».

И еще раз о современном написании:

ВПОПЫХАХ

НЕВПОПАД

НЕ К СПЕХУ

© Бюро Марины Королёвой

© Марина Королёва