За этот месяц я протестировал три очень крутых флагмана за весьма адекватные деньги. Первый - безумно красивый Xiaomi Mi MIX 2S, второй - монстр OnePlus 6. Третий - Xiaomi Mi8, о котором поговорим прямо сейчас максимально подробно...
В этот раз Xiaomi решили перепрыгнуть цифру семь и после Mi6 в прошлом году выпустили сразу Mi8. Говорят, это в честь восьмилетия компании.
По факту Mi8 действительно оторвался от своего прошлогоднего предка на два поколения. Изменений и работы над ошибками настолько много, что я прямо сейчас отвечаю на один из самых животрепещущих вопросов. Да, менять Xiaomi Mi6 на Mi8 стоит.
Сразу скажу, что у меня на руках обычная версия Xiaomi Mi8, не Explorer Edition. Последняя комплектуется памятью 8 + 128 ГБ, сканером отпечатков пальцев, который встроен в дисплей, системой 3D-сканирования лица, как в iPhone X, и задней прозрачной крышкой.
Комплект
У коробки опять новый дизайн — теперь в чёрном цвете. Хотя, возможно, производитель комплектует такими боксами только топовые девайсы. Середнячки и бюджетнички поставляются по-прежнему в красных упаковках. Но не суть.
Несмотря на праздничную коробку внутри всё скучно и банально. Кабель UCB C, иголка для лотка SIM-карт (Micro SD не поддерживаются), блок питания (5В — 3А / 9В — 2А / 12В — 1,5А), переходник под аудиопорт 3,5 мм, ультра дешёвый чехол из силикона и плёнка на экран. Да, та самая, что продаётся по 5 центов за килограмм. Последняя мне досталась не от самой Xiaomi, а от продавца. Кстати, заказывал свой ми-восемь вот здесь.
Дизайн
Акцентирую внимание тех, кто присматривается к аппарату и пока ещё сидит на каком-нибудь компактном Xiaomi Mi5.
Забудьте про миниатюрность. Mi8 — это та ещё лопата!
Смартфон, во-первых, большой сам по себе. Спасибо огромному экрану в 6,21 дюймов. Во-вторых, корпус заметно вытянулся по высоте. И виной тому опять экран с геометрией сторон 18,8 на 9.
К тому же у него ни разу не минимальные рамки. Ми-восемь очень похож на Huawei P20 Pro. Спереди это вообще один и тот же смартфон. Такой же выступ сверху (можно скрыть в настройках), а верхняя рамка чуть-чуть толще боковых, как и в Huawei.
Есть и нижний подбородок, причём, достаточно широкий. А потому ни о какой конкуренции по безрамочности с iPhone X не может идти и речи.
Зато сзади аппараты очень и очень похожи. Особенно белая версия. И мне почему-то кажется, что так получилось не случайно.
Выдаёт нашего героя только надпись «mi» и сканер отпечатков пальцев, который в этом девайсе совершенно не нужен. Позже расскажу почему.
А сейчас про негативчик.
Я обнаружил ровно два неприятных момента. Первый, пожалуй, и так очевиден — смартфон очень скользкий.
Познакомить его с асфальтом и плиткой легче лёгкого. Так что покупка защитного чехла поплотнее — строго обязательная мера предосторожности.
Второй нюанс — безель задних камер царапается.
Я проходил со смартфоном два дня, а нижняя часть каёмки уже исцарапалась в хлам. Страшно представить, что будет дальше. В общем, ещё один довод в пользу скоро приобретения чехла для Xiaomi Mi8.
Что по цветам? В живой природе встречается и продвинутая версия аппарата или Mi8 Explorer Edition, которая комплектуется прозрачной крышкой. Все считали, что под ней видны внутренности аппарата, а оказалось, что это простая наклейка, фейк или попросту пшик. Не очень красиво как-то вышло.
Дисплей
Насколько я помню, это уже третий эксперимент Xiaomi с AMOLED-экранами. Ранее такие матрицы были установлены в Xiaomi Mi Note 2 и Redmi Pro. Поправьте в комментариях, если я что-то упустил. И вот сейчас мы получаем новинку — Mi8 с Super AMOLED дисплеем.
Про него сказать можно немного. Это топовая по всем фронтам матрица, поддерживает профиль DCI-P3, HDR10 и всё такое прочее.
Огромный запас яркости (до 600 нит), зашкаливающая контрастность (60 000:1), глубокий чёрный цвет, отсутствие зелёнки, как в аппаратах Samsung — чего ещё желать?
Функцию Always On разве. И она тут есть. Правда, на выключенном экране отображается только время и дата. Зато можно настроить работу по расписанию. Видимо, в целях экономии энергии.
А что это за иконка такая вылезла в левом верхнем углу? Эта штучка позволяет моментально включить / выключить «уши» вокруг выступающей чёлки. Удобно и не надо лезть каждый раз в настройки, если конкретно вот в этом приложении тебе нужно вырубить монобровь.
Разблокировка по лицу
Xiaomi Mi8 Explorer Edition — второй после iPhone X и первый в мире смартфон на Android, который имеет отдельные модули для распознавания дружественной физиономии, и который не использует для этого фронтальную камеру.
В Mi8 Explorer Edition присутствует точечный проектор, который накладывает на лицо матрицу из точек, а рядом с ним расположен датчик, которые эти самые точки считывает. В итоге получается по-настоящему объёмный и очень детальный цифровой слепок лица, который подделать практически невозможно.
Однако в моём распоряжении был обычный Mi8, у которого датчики Face Unlock попроще. Смартфон использует дополнительную инфракрасную камеру и инфракрасный проектор, расположенный рядом. Технология тоже достойная, но в сравнении с флагманской фишкой это не так не секьюрно.
В любом случае, внесение лица в память проходит очень быстро. Разблокировка по лицу моментальная, причём, работает вообще при любом освещении, включая и полную тьму.
Характеристики Xiaomi Mi8
Логично сравнить текущее поколение с предыдущим. Всё есть в табличке в расширенной версии обзора на нашем сайте. Обязательно пробежитесь по спекам, чтобы понимать текущее состояние дел.
Производительность
В этот раз это будет самый короткий раздел обзора Xiaomi Mi8.
Перед нами очень и очень быстрый смартфон. Приложения запускаются молниеносно, переключаются моментально, игры работают на максимальных частотах. World of Tanks Blitz, PUBG Mobile — частота просто зависает на верхней планке в 60 FPS.
В общем, перед нами настоящий флагман 2018 года с большой буквы Ф. Без всяких компромиссов!
Камеры
Портал DxOMark наградил нашего героя пятым местом в рейтинге современных мобильных камер. Девайс обогнал iPhone X (7-ая строка) и Xiaomi Mi MIX 2S (9-ое место).
Достойный показатель! Однако неплохо было бы убедиться во всём лично.
Основные камеры
На протяжении всего теста камер Xiaomi Mi8 я буду сравнивать его с Mi MIX 2S. Два топовых флагмана от любимой всеми нами компании, в одной ценовой категории и, более того, с двумя абсолютно одинаковыми модулями камер. Последнее, конечно, нуждается в подтверждении на практике, но пока немного теории. Она тут важна.
Итак, в качестве основной задней камеры используется сенсор Sony IMX 363. Это 12-Мпиксельная матрица с объективом 21 мм и светосилой f/1.8. В общем, всё тоже самое, что установлено и в Mi MIX 2S.
Вспомогательный задний модуль — это Samsung S5K3M3 или 12 Мп (размер одного пикселя 1 мкм), прикрытые телеобъективом 26 мм. Опять идентичная картинка с безрамочником-собратом.
Однако меня кое-что смутило. Откуда тут двукратный оптический зум, когда второй объектив камеры не то что не в два раза «длиннее», его охват совсем чуть-чуть уже: 21 против 26 мм? Простая и неумолимая математика даёт нам реальный оптический зум тут всего лишь 1,2x, а всё остальное достигается хитрой программной обработкой. И судя по реальным примерам фото с 2x зумом, очень крутой обработкой.
Это, кстати, объясняет и то, почему зумирование не работает во время видеозаписи.
Ну, а теперь, собственно, остальное сравнение.
Качество с основного модуля ожидаемо плюс-минус одинаковое. На отдельных примерах вперёд выходит ми-восемь.В общем, камеры Xiaomi Mi8 и Mi MIX 2S полностью одинаковые. Выбирать тут не из чего.
Обязательно почитайте обзор второго ми-микса, чтобы владеть картиной целиком. Там найдёте кучу дополнительных примеров и сравнений с тем же Huawei P20 Pro — по-прежнему лидером мобильной фотографии. А пока можете перейти в расширенный обзор и ознакомиться с остальными примерами с камеры в разных условиях освещения.
Софт
Глобальной прошивки пока нет, поэтому пользуемся только официальной, созданной для Китая. В ней есть только английский язык и возможность без проблем установить сервисы Google через фирменный магазин Mi Store. Синхронизация аккаунтов, почты, календарей, контактов и установка любых приложений — всё работает без проблем.
Глобалка на горизонте пока не маячит. Однако вероятность, что Mi8 поступит на международный рынок максимальная. Так что нужно либо запастись терпением и ждать, либо заказать Xiaomi Mi8 из Китая прямо сейчас и потом при необходимости самостоятельно переехать на международную версию прошивки.
Из мелочей.
Мне очень понравился виброотклик. Он тут мягкий, чуткий, с ярко выраженной благородной вибрацией. До уровня Taptic Engine в iPhone, конечно, не дотягивает. Больше напоминает бр-бррр в Google Pixel 2 XL. Здорово, что он работает и в сторонней клавиатуре — например, в Gboard.
На моей китайской версии Xiaomi Mi8 платежи через Google Pay работать отказались.
Приложение ругалось, что на телефоне либо есть рут, либо он просто не предназначен для этой опции. Хотя карту метро Тройка приложение от Яндекса читало без проблем.
И ещё момент. После выхода глобальной прошивки, её можно будет установить на смартфон только с разблокированным загрузчиком (нужно делать самостоятельно). После того как загрузчик разблокирован о работе Google Pay опять-таки можно забыть. Такая вот палка в двух концах.
Кто не хочет наживать себе головную боль, искать адекватное решение этой проблемы, лучше дождитесь выхода официальной международной версии Xiaomi Mi8 с рабочим NFC и тогда покупайте. Пока только так.
Автономность
Если ждали чего-то прорывного, то забудьте. От батареи на 3 300 мАч смартфон живёт один день и не более того. Хотя тут всё зависит от сценариев использования, выставленной яркости, количества симок и кучи остальных нюансов.
По результатам своего теста могу дать такие ориентиры. С тремя часами экрана аппарат продержится и два полных днях. Если обращаться к устройству почаще (до 5 часов работы экрана), то автономность сократиться до одного светового дня.
Быстрая зарядка есть. Поддерживается 18-ваттный стандарт Quick Charge 3.0 и даже современнейший QC 4.0+. Какой точно тип питания поддерживает блок питания из комплектно — неизвестно. В любом случае с ним график заряда выглядит так:
- 30 минут — 42%
- 1 час — 82%
- 1 час 42 минут — 100%
Итог
Xiaomi Mi8 — исключительно приятный аппарат! У него отменные камеры, топовое железо, удачный дизайн и шикарный AMOLED-экран, лишённый всяких болячек, которые встречались в Mi Note 2, с таким же типом матрицы.
У нашего героя нашлась только пара обидных моментов. Первый — это отсутствие аудиопорта 3,5 мм. Да, я всё понимаю, наступило беспроводное будущее, есть Bluetooth-наушники с поддержкой крутых кодеков вроде aptX HD и LDAC. Однако отсутствие мини-джека было бы оправдано только в том случае, если бы в замен мы получили влагозащиту IP68. Но и её тут нет. И это моя вторая и последняя претензия к аппарату.
В остальном устройство получилось крайне удачным. К нему гораздо меньше вопросов, чем к предшественнику — Mi6. Отдельно радует, которая по-прежнему более чем адекватна.
Лично я покупал Xiaomi Mi8 в интернет-магазине Hong Kong Goldway. Сейчас там его отдают по $450 за минимальную конфигурацию — нормальный прайс. К тому же многие пользователи и так знают этого продавца и согласятся со мной, что это один из самых беспроблемных продавцов на всей площадке Aliexpress.
А вообще, Xiaomi Mi8 — это третий смартфон, который я буду советовать в ближайшее время всем, кто хочет за адекватные деньги получить максимум возможного. Первый аппарат в моём личном рейтинге — это, конечно, Xiaomi Mi MIX 2S с его уникальным дизайном. У него есть недостатки, но дизайн… это просто космос! Второй вариант — это OnePlus 6. А нашего героя, пожалуй, поставлю на третье место. Однако это лично моя градация. Все три девайса очень и очень круты. Выбирайте на свой вкус, а заодно читайте их обзоры на нашем сайте.Обзор Xiaomi Mi8 — флагман без недостатков (практически)Обзор Xiaomi Mi8 — флагман без недостатков (практически)Обзор Xiaomi Mi8 — флагман без недостатков (практически
Подписывайтесь на наш Дзен и заходите время от времени на сайт. У нас как всегда самые качественные и подробные обзоры.