Многие пользователи Windows считают, что нет смысла платить за антивирус, а люди, использующие устройства под управлением Mac или Android, вообще думают, что им не нужна защита от вирусов. Конечно, учитывая широкую распространенность ОС от Microsoft - она становится главной мишенью злоумышленников, однако, macOS и Android также уязвимы перед вредоносными программами.
В идеале нужно платить за антивирусное ПО, поскольку даже лучшие бесплатные версии не включают все необходимые защитные функции. Но не стоит расстраиваться, стоимость большинства продуктов находится на приемлемом уровне, к тому же покупка онлайн выйдет дешевле. Владельцы аппаратов под управлением Mac и Android имеют другие преимущества: некоторые лучшие антивирусные продукты для Mac распространяются безвозмездно, а большинство приложений для Android имеет бесплатную версию.
Детали тестирования
Определение лучшего ПО основано на интерфейсе программы, ее быстродействии, защите и дополнительных функциях. Во внимание принималось насколько пользователю легко отыскать необходимые инструменты, как сильно функционирование антивируса замедляет быстродействие ПК или смартфона, насколько хорошо программа находит и удаляет вредоносный код.
Все испытания для операционной системы Windows проводились на ноутбуке Asus X555LA, который оснащен процессором Intel Core i3, имеет 6 Гб оперативной памяти и жесткий диск на 500 Гб, заполненный на 32 Гб файлами. Для замера производительности был применен собственный тест через программу OpenOffice, в которой запускалась задача на поиск совпадений по 20 тыс. ячеек. Чем больше времени уходило на выполнение задачи, тем сильнее влияние антивируса на производительность. Для смартфонов применялся бенчмарк Geekbench 3.
Оценка программ для Mac проводилась на MacBook Pro, работающем под управлением OS X El Capitan 10.11. Технические характеристики ноутбука: процессор Intel Core i7 (2,6 ГГц), 8 Гб оперативной памяти, жесткий диск 512 Гб (SSD), занято 23 Гб. Для системы Android использовали Nexus 6P.
Типы антивирусной защиты для Windows
Практически у всех разработчиков антивирусного ПО есть три или четыре версии продукта, каждый из которых имеет свою цену и предлагает пользователям дополнительные возможности, например родительский контроль или резервное копирование. Однако учитывая тот факт, что компании используют одинаковый алгоритм обнаружения вирусов для каждой версии – даже самый недорогой вариант (порой бесплатный) будет справляться с защитой не хуже премиум версии.
Базовый или начальный антивирус
Самые недорогие программы для Windows, цена которых варьируется от 40 до 60 долларов в год в зависимости от числа компьютеров, имеют все необходимые инструменты для защиты. Обновление компонентов и сканирование системы происходит автоматически; присутствует защита в реальном времени при посещении сайтов и открытии писем электронной почты. Некоторые базовые программы имеют дополнительные возможности, например безвозвратное удаление файлов или системную оптимизацию.
В этой категории первое место занимает Bitdefender. Он не только имеет практически идеальный процент обнаружения угроз, но также предлагает своим пользователям широкий выбор дополнительных инструментов. Антивирус обеспечен встроенным менеджером паролей, безопасным браузером, уникальной защитой против программ-шифровальщиков и системой оптимизации производительности в зависимости от выполняемого процесса.
Антивирус среднего уровня
Стоимость таких программ обычно составляет 60-80 долларов. Они в основном строятся на базовом пакете, но с добавлением родительского контроля и двустороннего фаервола, фильтрующего исходящие и поступающие данные.
Kaspersky занимает первое место среди антивирусов среднего уровня благодаря его превосходной защите от вредоносных программ, умеренной нагрузке на систему, широкому ассортименту дополнительных возможностей и инструментов. Kaspersky Internet Security включает надежный браузер, виртуальную клавиатуру, специальную защиту от шифровальщиков, защиту веб-камеры для предотвращения несанкционированного доступа и уникальную частную сеть на которую происходит автоматическое переключение при подключении к незащищенному Wi-Fi соединению.
Премиальный антивирус
Программы высшего уровня часто называют «Suite» или «Комплект», поскольку они делают намного больше, чем просто ловят вирусы. К функциям таких продуктов относится шифрование файлов, безопасное онлайн хранилище, менеджер паролей и/или блокировщик рекламы. Преобладающее большинство разработчиков охватывают сразу несколько операционных систем и предоставляют удобные решения для мобильных устройств.
Стоит такая защита порядка 80-100 долларов в год, но если подождать, то можно попасть на существенные скидки, которые проводятся в рамках акций.
Первое место здесь занял Kaspersky Total Security.
Бесплатный антивирус
Бесплатные программы для защиты обычно имеют только систему обнаружения вирусов. Обновление баз и сканирование зачастую должно инициироваться вручную, кроме того, редко встречается защита от мошеннических сайтов и вирусов в прикрепленных к e-mail файлах.
Ни в коем случае не стоит надеяться на встроенные антивирусы компании Microsoft: Windows Defender и Microsoft Security Essentials. Ранее они справлялись с задачей, но сейчас пропускают слишком много типов вредоносного кода.
Лучшими в этой категории являются Avast и AVG.
Защита для Mac
Несмотря на заявления сотрудников Apple, система Mac подвержена заражению вирусами и в 2017 году таких случаев было рекордное количество. Хотя есть и хорошие новости, защита для этой ОС стоит дешевле, а порой вовсе бесплатна.
В качестве лучшего антивируса можно предложить Kaspersky Internet Security. Его стоимость в отличие от Windows версии значительно меньше - $20, а функции аналогичны. Идеальным бесплатным защитником станет Avast.
Антивирус для Android
Защитное приложение в системе Андроид требуется только в том случае, если владелец устройства не имеет достаточно знаний о ее работе. Особенностью Android является тот факт, что вирус не может проникнуть в систему без согласия пользователя. Как бы там ни было, антивирусные решения предлагают не только защиту от вирусов, но также инструменты позволяющие найти смартфон при потере и заблокировать его работу в случае кражи.
Платные версии обычно стоят от 15 долларов, но большинство из них имеет бесплатные варианты с меньшим количеством функций. Лучшим в этой категории признан Bitdefender Mobile Security.
Антивирус для iOS
Многие пользователи продукции Apple ищут антивирусное ПО для своих устройств, однако правда заключается в том, что его попросту не существует. Компания не разрешает третьим лицам сканировать другие приложения iOS или даже проводить диагностику устанавливаемой программы. Все что носит в названии слово «антивирус» тут же удаляется из App Store.
Такие разработчики как F-Secure, McAfee, Norton и Trend Micro имеют свои приложения «безопасности» в магазине. Однако они лишь проверяют ссылки, по которым осуществляется переход, позволяют найти потерянное устройство или притворяются, что защищают личные данные. Никакого сканирования на вирусы в iPhone нет.