Найти тему
Что нас ждет в будущем

Книга Эбена Александера «Доказательство рая»

Мы уже писали о клинической смерти Эбена Александера. Но, если тогда за основу статьи было взято интервью с ним, сейчас мы хотим более подробно рассказать о его книге.
В ней он подробно описывает все, что ему пришлось пережить. Немного пройдемся по главам книги и узнаем, о чем она.

Прежде всего, Эбен Александер подчеркивает, что он всю свою жизнь посвятил науке: университет Северной Каролины, степень доктора в Медицинской школе Дьюкского университета, 11 лет, посвященных нейроэндокринологии, аспирантура в городе Нькасл-на-Тайне в Великобритании, 15 лет преподавательской деятельности в Гарвардской медицинской школе…Он был реалистом и считал, что все рассказы о потустороннем опыте – вымысел или же видения, вызванные нарушениями в работе мозга.

Но 10 ноября 2008 года, в возрасте 54 лет, Эбен сам перенес клиническую смерть и семидневную кому, во время которой его мозг, как он считает, не работал, и, тем не менее, он был в сознании и пережил незабываемый опыт.

В книге подробно описывается, как Эбен Александер заболел, несколько глав посвящены рассказу об инфекции, больнице, докторам и т.д. Затем идет описание его переживаний.
1. Темнота.
Прежде всего Эбен погрузился в темноту, нечто, похожее на грязь, сквозь которую что-то еще можно было разглядеть. Эта темнота пульсировала, пронизывалась ритмичными ударами. Через некоторое время он начал различать вокруг себя некие предметы, похожие на корни растений. Иногда в темноте всплывали морды страшных животных. Ему становилось все неуютнее, пока не появилось пугающее чувство, которое можно описать одним словом: «ужас». Ему хотелось выбраться, тем более что появилось зловоние: запахи крови, испражнений и рвоты. И именно в тот момент, когда он начал думать о том, куда бы ему переместиться, появилось светлое существо.
2. Свет.
Из мрака, медленно вращаясь, выплыло нечто, испускавшее лучи света. Послышались звуки музыки, которые наконец заглушили монотонный стук. Свет приближался, как бы расходясь от одного источника. В самом центре сияния возникло отверстие, пролетев в которое, Эбен оказался в чудесном месте.
3. Прекрасная земля
Описать его он бессилен, т.к. ему просто не хватает слов, но чувства были самыми приятными, восторженными и незабываемыми. Местность была покрыта густой растительностью, похожей на земную. Это место ему показалось сразу родным и знакомым, он понимал, что где-то в глубине души хранятся воспоминания о нем. Это был прекрасный, невероятный мир…
4. Девушка
Через какое-то время Эбен осознал, что летает не один. Рядом с ним была девушка с темно-синими глазами и высокими скулами, с золотисто-каштановыми волосами, одетая в простое платье необыкновенного цветов (светло-голубой, индиго, светло-оранжевый и нежный персиковый), которое создавало необычное настроение, как и все вокруг. Вместе с ней они летели по поверхности, похожей на крыло бабочки, вокруг них также порхало миллионы бабочек, образующих широкие волны, которые то обрушивались на зеленые луга, то взмывали вверх. Эбен также медленно парил в высоте, над лугами и лесами, и когда они с девушкой спускались к деревьям, на них раскрывались бутоны. Эбена Александера поразил взгляд девушки, который до сих пор наполняет его жизнь смыслом. Он был наполнен любовью, излучал все виды любви одновременно: и любовь сестры. И матери, и супруги, и дочери, и друга, но любовь очень глубокую и целомудренную.
Девушка разговаривала с ним без слов. В точности все «сказанное» привести невозможно, но смысл был в том, его любят и оберегают, ему не стоит бояться, и он все сделал правильно. Девушка пообещала, что покажет много интересного, а потом вернет его домой.

5.Ом.
Эбен летал в облаках. Над ними скользили существа в виде прозрачных мерцающих шаров. Также с высоты были слышны звуки, напоминающие хоральное пение. Он стал задавать вопросы невидимому существу, и получал осязаемые ответы-мысли, которые были горячее огня и влажнее воды, Эбен воспринимал эти ответы всем свои существом. Знания давались ему очень легко. Двигаясь вперед, он очутился в уютной умиротворяющей беспредельной темной пустоте. Он ощутил Бога. Свои впечатления Эбен подробно описывает в книге, нет смысла их пересказывать. Он продолжал задавать вопросы. Уже от Бога, которого Эбен решил называть словом «Ом», он узнал, что существует множество вселенных, в основе каждой из которых лежит любовь. Зло также присутствует, но в малых количествах. Без него невозможно проявление свободной воли людей, а значит, и развития. Эбен видел огромное количество жизненных форм во вселенных, и некоторые из них были более развитыми, чем люди. Высшие миры и наш тесно связаны, они также являются частью Божественной Сущности, но нам их пока невозможно постигнуть, но из них можно попасть в любую точку и любое время нашего мира. Знаний было получено очень много, но Эбен считает, что ему придется всю жизнь пытаться понять то, что он узнал. Эти знания невозможно забыть, они остались в нем навсегда, хотя ему ничего не пришлось учить или запоминать.
6. Возвращение.
Постепенно Эбен Александер освоился. Он был и в том мрачном мире, в котором очутился сначала, но он вдруг понял, что может сам выбираться из него. Но, через какое-то время. Он вдруг понял, что ворота Рая закрыты для него. Он погрузился в скорбь. Одновременно с этим начал спускаться сквозь слоистые облака. Через какое-то время он почувствовал, что погрузился в ту самую мутную грязь, что была в самом начале, но перед ним были не звериные морды, а лица людей. Он очнулся.