Помимо основной программы, о которой я писал ранее, в рамках фестиваля состоятся ужины, лекции, вечеринки и public-talks.
На открытии первого российского фестиваля документального кино о гастрономической культуре Eat Film Festival, которое состоится 19 июля в гастромаркете «Вокруг Света», покажут фильм о женщинах, меняющих правила игры в мировой высокой кухне, а московские женщины шеф-повара приготовят поп-ап-ужин. Почетным гостем Eat Film Festival станет легенда барной индустрии Чарльз Шуманн: он представит фильм про самого себя в Электротеатре Станиславский и будет встречать гостей на пре-пати фестиваля в баре Noor.
Eat Film Festival будет открываться целых два дня. В среду, 18 июля, состоится российская премьера фильма «Разговоры за баром с Шуманном» (Bar Talks by Schumann), в котором один из самых известных барменов современности Чарльз Шуманн отправляется исследовать историю барной культуры и коктейля как жанра в лучшие бары Нью-Йорка, Гаваны и Токио. Чарльз Шуманн приедет на фестиваль в качестве гостя, чтобы посетить премьеру и представить фильм лично. Купить билет на фильм можно з десь. Сразу после показа в располагающемся по соседству баре Noor состоится пре-пати Eat Film Festival, где под руководством Чарльза Шуманна бармены будут готовить его фирменные коктейли, а сам Чарльз — встречать гостей. Утром 18 июля, там же в баре Noor, Чарльз Шуманн проведет открытую сессию для барменов.
На следующий день, в четверг, 19 июля в гастромаркете «Вокруг света» пройдет официальное открытие Eat Film Festival. На открытии покажут фильм «Богини еды» (Goddesses of Food), в котором самые известные и влиятельные женщины-шефы мировой гастрономии отвечают на вопрос «почему процент женщин среди звездных поваров ничтожно мал?». Фильм лично представит его режиссер Веран Фредиани. Перед показом состоится поп-ап-ужин с лучшими московскими женщинами шеф-поварами. Это шеф-повар ресторана "Кофемания" Алина Вебер, шеф-повар ресторана Moments Екатерина Плотникова, шеф-повар ресторана Chicha Ольга Суздалкина, лучшая женщина-шеф 2017 года по версии ресторанного гида Gault Millau Елена Савчук, шеф-повар Посольства Королевства Норвегии в Москве Вероника Боровик, шеф-повар ресторана Проект by Berëzova Наталья Березова. Каждая из них приготовит одно сезонное блюдо, за десерт отвечает Валерия Сидорова, шеф-кондитер ресторана White Rabbit, который на прошлой неделе занял 15-ю строчку в рейтинге лучших ресторанов мира.
В качестве почетного гостя первого фестиваля в Москву приедет Аделин Граттар (Adeline Grattard), владелица парижского ресторана Yam’Tcha и одна из самых известных в мире молодых женщин шеф-поваров, обладательница одной звезды Michelin. 22 июля она представит второй показ фильма открытия фестиваля «Богини еды» (The Goddesses of Food), где она — одна из героинь, и проведет после него Q&A. В тот же день она приготовит ужин в ресторане Touché, wine bar & kitchen. За неординарное переплетение французских традиций и китайских кулинарных техник ресторан Yam’Tcha получил звезду Michelin уже через несколько месяцев после открытия, а сама Аделин стала и остается одной из главных звезд на парижской ресторанной сцене. Ужин, который станет мероприятием закрытия фестиваля пройдет при поддержке воды S.Pellegrino и Aqua Panna, партнером самых значимых гастрономических событий в мире. Забронировать место на ужине можно будет здесь.
Также в рамках Eat Film Festival пройдет образовательная программа:
Лекционной площадкой фестиваля станет новое пространство InLiberty Рассвет. Днем в субботу и воскресенье 21 и 22 июля здесь пройдут открытые образовательные лекции на гастрономические темы.
Ресторатор и бренд-шеф Delicatessen и кафе «Юность» Иван Шишкин, обладающий энциклопедическими знаниями о мире еды, проведет один из своих «Приготовительных классов» (серия открытых образовательных лекций), на котором Иван даст ответ на вопросы: почему люди готовят еду, и как еда, в прошлом инструмент выживания, превратилась в эмоциональный товар. Вход на лекцию свободный по регистрации.
На следующий день круглый стол с шеф-поварами проведет канал Психо Daily и одна из его участниц Екатерина Дементьева, куратор Издательства Яндекс. Совместно с известными московскими рестораторами и шеф-поварами она подведет итоги напряженного «футбольного» месяца в московских ресторанах и порассуждает о том, чего на самом деле ждут иностранные гости от той самой «новой русской кухни», которую мы так долго пытаемся придумать. Вход на лекцию свободный по регистрации.
Еще одна лекция состоится непосредственно перед премьерой фильма «Муравьи на креветке» в Garage Screen: летнем кинотеатре Музея «Гараж». Журналист, исследователь гастрономической культуры, редактор книг о вине и высокой кухне, редактор журнала Simple Wine News Анна Кукулина расскажет о том, как японская традиция «кайсэки» сделала современную ресторанную кухню такой, какой мы ее знаем и почему все известные повара едут за вдохновением в Японию. Вход на лекцию свободный по регистрации.
Специальное событие фестиваля приурочено к премьере фильма «Поиски Алена Дюкасса» — гастрономический вечер Eat Film Festival в La Boule — petanque-cafe, месте максимальной концентрации французской культуры в Парке Горького. Специального для этого вечера молодой шеф-повар Андрей Кочетков, ученик легендарного Алена Дюкасса, всего на один вечер представит микро-меню, составленное по заветам главного героя фильма. 20 июля с 20:00 до 03:00 вас ждет французская музыка, еда и петанк. Вход свободный для всех!
Телеграм-канал СысоевFM - информационный партнер фестиваля Eat Film Festival