Найти в Дзене

Учимся работать на торцовке - советы новичкам

Торцовочная пила весьма полезный инструмент и во многих случаях здорово экономит время и силы. Давайте рассмотрим в этой публикации, что и как можно делать на торцовочной пиле.

Торцовочная пила Stanley STSM1510
Торцовочная пила Stanley STSM1510
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике.

Я буду рассказывать на примере своей пилы Stanley STSM 1510. Принцип работы Торцовочных пил очень схож и поняв как работать на примере одной пилы, можно смело работать и на других. Кстати, в конце публикации будет видеообзор этой самой пилы, ну так, между прочим, возможно, кому то будет интересно, что это за инструмент…

Дамы и господа, не забываем о технике безопасности. Электроинструмент вещь коварная и опасная и только ждет своей минуты, что бы отцапать кусочек пальца. Так, что обязательно перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией по технике безопасности которая идет в наборе с инструментом.

Торцовачная (или маятниковая) пила по дереву или железу - это углорез который используется для резки дерева под нужным углом. Уже из названия понятно, что такая пила нужна, что бы пилить в торец, условно говоря если циркулярной пилой мы, чаще всего, работаем вдоль дерева (волокна), то назначение торцовки работать поперек материала.

Условно торцовочные пилы по дереву можно разделить на два типа: пилы с протяжкой и без протяжки. Разница в том, что в первый тип пил встроен протяжной механизм, и если обычная торцовочная пила способна распилит заготовку толко той ширины, насколько хватает размера ее пильного диска, то на пиле с протяжкой, за счет протяжного механизма, это размер увеличивается, получается размер пильного диска + размер протяжки. В остальном эти пилы абсолютно схожи.

А теперь от теории к практике, от простого к сложному.

Как запустить пилу?

На ручке управления пилой расположен курковый выключатель, и нажав его пила запускается. Но резать она не будет, пока мы не нажмем на рычаг блокирующий защитник.

запускаем пилу
запускаем пилу

То есть, что бы начать резать нам надо зажать рукой курковый выключатель и большим пальцем отжать рычаг блокировки защитника.

Как резать пилой?

Тут в принципе все просто, после манипуляций по запуску достаточно опустить пилу вниз, на заготовку, и пильный диск с приятным жужжанием начнет резать заготовку извергая стружку.

пилим
пилим

Как фиксировать заготовку?

Когда режем обычным углом 90 градусов, то в принципе заготовку можно удерживать рукой. Но все же, если вы начинающий мастер и еще достаточно не знакомы с инструментом, то настоятельно советую первое время пользоваться струбциной которая обычно идет в наборе с пилой.

струбцина из комплекта
струбцина из комплекта

Например если я режу заготовки отличные от угла 90 градусов или мне нужна хорошая точность реза, то я так же стараюсь пользоваться струбциной. Помните как у хирургов: надежно зафиксированный пациент в наркозе не нуждается.

Как резать под углом?

Конструкция этой пилы (да и всех других пил, что я видел) позволяет резать дерево под различными углами. При чем как есть возможность крутить платформу вправо или влево, изменяя угол пиления, так же мы можем резать заготовку под углом наклонив саму пилу (точнее будет сказать верхнюю ее половину). Давайте разберем каждый способ подробнее.

Меняем угол реза поворотом платформы.

Для того, что бы изменить угол распила нужно открутить ручку фиксатора поворота, затем зажав вниз фиксатор поворота двигаем платформу в нужную сторону. Самые популярные столярные углы на моей пиле выделены отдельно.

шкала поворота
шкала поворота

Когда мы меняем угол, площадь распила увеличивается, и ко всему прочему пользоваться пилой уже не так удобно, как при распиле в 90 градусов, так, что струбцина в данном случае просто обязательна, иначе заготовка будет двигаться и мы не получим ровного и качественного распила.

обязателно фиксируем заготовку струбциной
обязателно фиксируем заготовку струбциной

Когда заготовка зафиксирована можем пилить.

пилим под углом
пилим под углом
распилили
распилили

Меняем угол реза наклоном пилы по вертикали.

Для наклона пилы по вертикали нужно ослабить ручку фиксатора наклона диска, после этого ориентируясь на шкалу наклона диска, выбираем нужный градус, и фиксируем ручку обратно.

шкала поворота и ручка фиксатор
шкала поворота и ручка фиксатор

Для того, что бы наклонить струбцину придется переместить слева направо, так как она будет мешать наклону.

наклон пилы по вертикали
наклон пилы по вертикали
пилим под углом
пилим под углом

Как видите на этой фото, у меня не было возможности использовать струбцину, но я прикрепил брусочек, можно прижимать заготовку к нему, а это дополнительная точка опоры, а если есть несколько однотипных деталей, то этот брусочек может служить и шаблоном.

В принципе это все базовые понятия которых с лихвой хватит, что бы начать пользоваться торцовой пилой. Конечно возможностей у это пилы намного больше, например в публикации "Торцовочная пила вместо фреза" я писал как можно использовать торцовку вместо фреза для того, что бы красиво обрабатывать углы заготовки.

В предыдущей публикации я знакомил с таким инструментом как ручной фрезер и рассказывал как с ним работать:

"Учимся работать ручным фрезом - советы начинающим"

Постепенно буду добавлять новые публикации к серии статей для новичков, подписывайтесь и изучайте столярное дело!

Как и обещал видеообзор торцовочной пилы Stanley STSM 1510:

Можете посетить мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!

Так же публикация доступна по адресу:

https://loftstyle.site/653/uchimsya-rabotat-na-torcovke/