Уже совсем скоро – через пару недель – можно будет собирать чеснок. Ну, в каждом регионе, и в каждом хозяйстве, конечно, по-разному, надо смотреть. О правильном определении срока выкапывания чеснока – читайте здесь. Но вообще, сроки для средней полосы России примерно одинаковы – в последней декаде июля. Период созревания головки приходится аккурат на эти последние недели до выкапывания, так что правильный уход в этот период во многом определит качество выкопанного урожая.
Опытные дачники говорят – лучше собрать чеснок за пять дней раньше до срока, чем через пять дней после срока его созревания. Обусловлено это тем, что перезревший чеснок рассыпается, его головка становится рыхлой, такой чеснок плохо хранится. Так что будьте внимательны и не «провороньте» - лучше, как говорится, «перебдить»
Уход за чесноком на финишной прямой перед уборкой упирается в три нюанса – полив, подкормка и рыхление.
Полив за пару недель до предполагаемой даты сбора следует прекратить вовсе. Именно в это время листва чеснока начинает желтеть и полегать, питательные вещества из ботвы начинают в большем количестве поступать в клубнелуковицу – наступает период вызревания зубков. Поливая чеснок, вы тем самым стимулируете рост зелени, а это, в свою очередь, сбивает естественный ритм развития растения.
Подкормки чеснока также не стоит производить в этот период. Разве что вы успеете прямо сейчас подкормить свой чесночок калийным удобрением – зольной вытяжкой или гуматом калия. Если вы недавно удобряли свой чеснок, то делать этого не стоит, питания растению хватит.
Рыхление подразумевает частичное «оголение» верхней части луковицы чеснока. Такой прием позволяет сформировать чесночной головке твердую и плотную защитную пленку. Благодаря ей чеснок будет хорошо хранится до самой весны, сохраняя все полезные свойства овоща и не допуская высыхания зубков. Во время очередной прополки грядки не поленитесь и отгребите землю от головок – это не займет много времени, зато сослужит хорошую службу.
Есть такие огородники, которые пошли еще дальше. Они не ленятся и завязывают ботву чеснока в узлы, стимулируя тем самым рост подземной части растения. Я не знаю, насколько целесообразно выполнять эту муторную процедуру, поскольку сама ни разу не пробовала так делать. Просто имейте это ввиду - видимо, какой-то смысл в этом все-таки имеется.
После того, как чеснок будет собран – не спешите обрезать ботву. Пока он сохнет в сухом прохладном месте – а это, по срокам, дней десять – пусть он лучше полежит вместе с листьями. За это время произойдет отток питательных веществ и витаминов в головку, зубки дозреют. А листву потом, за ненадобностью, можно обрезать – из нее потом выходит чудесная мульча, которая закладывается на грядки под зиму. Желаю вам хорошего урожая чеснока!