Добрый день, друзья мои!
Сегодня я расскажу Вам об одном из самых известных футбольных арбитров СССР - о Тофике Бахрамове.
Родился Тофик Бахрам оглы Бахрамовов в 1925 году в Баку в интеллигентной семье. Отец Бахрам Бахрамов учился в Петербурге. За свою жизнь неоднократно репрессировался. Мать Сария Сеидбейли — из азербайджанской семьи с дворянскими корнями, родилась в г. Шуша.
Футбольную карьеру Бахрамов начал в 1940 году. Выступал за местный детский клуб «Спартак». После этого перешел в "Нефтянник" (нынешний "Нефтчи"). Но карьере игрока не суждено было сложиться - помешала тяжелая травма ноги.
Судейскую карьеру Тофик Бахрамов начал в 1951 году и обслуживал матчи чемпионата СССР. Тогда он еще не знал, что ему предстоит стать главным действующим лицом финала Чемпионата мира по футболу 1966 и что в Англии его будут почитать чуть ли не больше, чем на родине. Но, об всем по порядку.
Карьеру международного арбитра начал в 1964 году и уже в 1966 году был приглашен судить матчи чемпионата мира по футболу, проходившег в Англии. В том памятном финале 1966 года он был боковым арбитром. В финале хозяева турнира встречались со сборной ФРГ.
Основное время матча завершилось со счетом 2:2. Шла 11 минута дополнительного времени, когда нападающий англичан Джеффри Херст нанес удар с близкого расстояния и попал в перекладину. Мяч опустился на линию (или за линию?) ворот и был вынесен в поле. Главный арбитр матча швейцарец Готтфрид Динст был не уверен случился гол или нет и обратился за помощью к лайнсмену Тофику Бахрамову. Сложность была в том, что главный арбитр и лайнсмен не разговаривали на одном языке. После невербального общения, Бахрамов кивнул, подтвердив, что гол был.
Игроки сборной ФРГ окружили Бахрамова но, он остался непреклонен в своем решении. В итоге, матч завершился со счетом 4:2 в пользу сборнйо Англии. Джеффри Херст забил 4-й гол на 120 минуте, таким образом оформив хет-трик в этом матче (первый и до сих пор единственный хет-трик в финалах чемпионатов мира по футболу).
Зрители на стадионе и 400 миллионов болельщиков у экранов телевизоров разделились на два лагеря. Спор о том, был ли гол или нет, растянулся на долгие годы.
Но, не только работой на ЧМ-1966 известен Тофик Бахрамов. Бахрамов — первый советский арбитр, судивший финалы еврокубков. Ну а высшим его достижением стала работа на межконтинентальнмо кубке. В 1972 году он обслуживал матч между аргентинским "Индепендьенте" и голландским "Аяксом".
Позднее, в своих мемуарах, Тофик Бахрамов признался, что посчитал что мяч отскочил вниз уже от сетки ворот, а не от перекладины. Непосредственно, сам момент касания мяча линии ворот он не видел.
Также, стоит упомянуть такую любопытную деталь. Во всех предыдущих финалах Чемпионатов мира по футболу символическим Золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 золотыми свистками были награждены все судьи финального матча. А Тофик Бахрамов получил ещё и копию "золотой богини" (Кубок Мира) из рук королевы Великобритании Елизаветы II.
В последние годы своей жизни Тофик Бахрамов работал на должности генерального секретаря АФФА (ассоциация футбольных федераций Азербайджана). Скончался Тофик Бахрамов 26 марта 1993 года в Баку и был похоронен на аллее почетного захоронения.
В Баку, напротив Республиканского стадиона, носящего имя Тофика Бахрамова, 14 октября 2004 года, в преддверии отборочного матча ЧМ-2006 года между Сборными Азербайджана и Англии был открыт памятник Тофику Бахрамову. Участие в церемонии приняли президент ФИФА Йозеф Блаттер, член исполкома ФИФА Мишель Платини и многие другие известные лица. Ну а главным действующим лицом в торжественной церемонии открытия памятника был сэр Джефф Херст, тот самый автор хет-трика в финале ЧМ-1966.
6 июня 2011 года участники того памятного финала Джеффри Херст и Ханс Тильковски, вновь встретились уже в Баку, спустя 45 лет, прибыв для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию азербайджанского футбола. Среди прочего они возложили цветы к памятнику Тофика Бахрамова.
Близкие Тофика Бахрамова утверждают, что когда, перед смертью его спросили, был ли гол или нет, он ответил лишь одно слово: "Сталинград".
Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравился материал, пожалуйста, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал. Обещаю, будет много интересных и познавательных публикаций!