Найти в Дзене
Я вам покажу!

Дом Дворянского Собрания

Одно из самых красивых зданий Рязани – дом Дворянского (благородного) собрания, располагающееся на пересечении улиц Почтовой и Астраханской (Ленина). Дом строился в несколько этапов. В 1809-1814 годах рязанский купец и меценат П. А. Мальшин построил на углу улиц двухэтажный каменный дом. Чуть позже уже новым владельцем были сделаны пристройки по Почтовой и Астраханской. С 1821 по 1826 год в доме располагалась резиденция генерал-губернатора А. Д. Балашова. В 30-х годах XIX века дом был выставлен на продажу. В 1844 году здание выкупило рязанское дворянское общество. А в 1848-53 годах по проекту губернского архитектора Н. И. Воронихина была сделана пристройка по улице Астраханской. Эта часть здания привлекает внимание одиннадцатью барельефами, изображающими гербы уездных городов Рязанской губернии.

-2

До революции Дворянское собрание было культурным центром Рязани. Здесь проходили балы, выступали знаменитые певцы, например, Шаляпин, праздновалось 800-летие Рязани.

Сейчас в здании благородного собрания располагается областная дума. Заседания проходят в самом красивом помещении – гербовом зале. Зал украшен 28 колоннами коринфского ордера. По всему периметру зала тянется балкон, украшенный лепниной с изображением гербов уездный городов. В противоположных углах помещения находятся две ажурные чугунные винтовые лестницы.

-3

В одном из помещений Думы полтора года назад был открыт Музей истории Рязанского земства. Место было выбрано неслучайно. Именно в этом здании 1 декабря 1865 года открылось первое собрание Рязанского уездного земства.

-4

Самой известной реформой 1860-1870-х годов является, несомненно, отмена крепостного права. Но в царствование Александра II были проведены и другие масштабные преобразования, получившие название «Великих реформ». Одной из них была Земская реформа, которая предусматривала создание системы местного самоуправления. После освобождения крестьян, получивших наконец-то права, перед государством стояла сложная задача переустроить управление в государстве. Всесословное местное самоуправление было введено указом императора с 1 января 1864 года.

-5

Земства создавались на уровне губерний и уездов. Путем прямого голосования выбирались представители дворянства и горожане, владеющие недвижимым имуществом. Среди крестьян же проводились трехступенчатые выборы, что не могло не сказываться на количестве их представителей в управлении. Работа земств велась на двух уровнях: распорядительном (ежегодные земские собрания) и исполнительном (управы, работающие на постоянной основе за вознаграждение). Деятельность земств контролировалась губернатором и министром внутренних дел.

Земства решали прежде всего задачи благоустройства: строительства дорог, школ, больниц, почтовых отделений, развитие кустарного производства и ремесел.

-6

Несмотря на то, что интересы крестьянства по-прежнему учитывались слабо и влияние местного дворянства на принятие земством тех или иных решений было зачастую невыгодно другим слоям населения, земская реформа стала большим шагом вперед на пути развития хозяйства, культуры, здравоохранения и образования.

-7

Музей рязанского земства в бывшем здании дворянского собрания был создан при участии сотрудников РГУ им. С. А. Есенина. В экспозиции представлено несколько разделов: начало реформы, народное образование, земство в период контрреформ и завершающий этап в истории земства. Здесь же находится портретная галерея земских деятелей. На данный момент создание музея еще не завершено, экспозиция будет пополняться новыми экспонатами.

Поскольку музей находится на территории режимного объекта, попасть в него непросто. Необходимо написать письменное обращение к руководителю аппарата Рязанской областной Думы с просьбой посетить Гербовый зал и экспозицию. Посещение возможно только после получения разрешения руководителя аппарата.

Музей истории рязанского земства и интерьеры дома благородного собрания в фотографиях Александра Синицына:

-8

-9

-10

-11

-12