Найти в Дзене
История Тут

Древнейший город в Сибири Чичабург – ровесник Троянской войны

Этот древнейший город обнаружили не археологи. Его заметили картографы, когда делали аэросъемку в Новосибирской области недалеко от озера Большая Чача (Здвинский район).

Чичабург. Реконструкция.
Чичабург. Реконструкция.

На снимках ученые увидели контуры построек и некоторых возвышений, похожих на искусственно созданные укрепления, которые окружали крупное поселение городского типа. Оказалось, что улицы в этом городе были построены по четкому плану, а не хаотично.

Дальнейшие археологические раскопки установили, что это был достаточно крупный торговый город: он располагался на территории больше 240 тыс. кв. м.

Озеро Большая Чача в Задвинском районе Новосибирской области.
Озеро Большая Чача в Задвинском районе Новосибирской области.

Европейские средневековые города были примерно такие же по размеру, а сибирский город Чичабург существовал в эпоху бронзы приблизительно в IX-VII века до н. э..

Война между древними греками и троянцами происходила около XII века до н.э. Следовательно, мы можем считать этот город, найденный в Сибири почти ровесником Трои и Древней Греции.

Местность на картографической съемке.
Местность на картографической съемке.

Все поселение делилось на сектора, в которых располагались дома с хозяйственными постройками. Найденные артефакты позволили ученым сделать вывод о том, что в каждом секторе проживали люди европейского вида, но с некоторыми отличиями в культуре и быту.

По этим данным археологи заключили, что город являлся крупной перевалочной базой на торговом пути, и каждый район города основывался купцами и ремесленниками, принадлежавшими к одному племени или народности.

Работа археологов.
Работа археологов.

Несмотря на то, что город был заложен в бронзовую эпоху, здесь уже сформировалось социальное расслоение: некоторые дома выстроены из камня в два-три этажа, а другие постройки были победнее и попроще: там, где есть торговля, есть прибыль или убыток, следовательно, кто-то становится богаче, кто-то напротив – разоряется.

Кроме этого, на входных дверях многих домов сохранились запоры-замки: значит, хозяевам было, что прятать и сохранять от чужого проникновения. А в полуземлянках и землянках жили самые бедные слои населения.

Землянка и полуземлянка.
Землянка и полуземлянка.

В городище археологами найдены многочисленные предметы быта, бронзовые ножи, керамическая утварь с различными орнаментами, украшения из бронзы и полудрагоценных камней: нефрита, бирюзы и других.

Особый интерес представляли маленькие фигурки из глины. Какие-то умельцы вылепили животных, ящеров и людей. Скорее всего, это были религиозные и ритуальные артефакты.

Артефакты из Чичабурга.
Артефакты из Чичабурга.

Очень ценными находками оказались обыкновенные домашние очаги. Они служили не только для приготовления пищи, но еще здесь выплавляли различные металлы: найдены формы для литья, шлаки и кусочки железа. Два вывода:

1. каждая семья сама себе изготовляла необходимые металлические предметы и

2. на смену бронзовой эпохи приходила эпоха железа.

Люди занимались земледелием. Это подтверждают найденные орудия труда: серпы, сделанные из кости. Разводили скот и домашних животных: у них были лошади, коровы и собаки. Мужчины охотились на лося и медведя, промышляли соболя, белку, бобра.

Осколки керамики.
Осколки керамики.

В Чичабурге могильников не было, археологам удалось найти всего одно захоронение. Скорее всего, умерших сжигали, а не хоронили.

До сих пор неизвестно, по каким причинам жители покинули город: все постройки оказались целыми, не разрушенными. Предметы быта, утварь – все осталось лежать нетронутым. Пожара не было.

Почему ушли жители? Почему оставили свое нажитое имущество? Угроза вражеского нашествия? Но город не был разграблен. Возможно, в Чичабурге случилась эпидемия неизвестной болезни.

Много веков город был скрыт под метровым слоем земли, но и до сих пор он хранит свои тайны.

Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание к статье. Лайк и подписка очень посодействуют развитию моего канала. Надеюсь на вашу поддержку.