Компьютер смог притвориться человеком Впервые компьютерная программа смогла пройти тест Тьюринга. Он как раз и рассчитан на то, чтобы позволить отличить искусственный интеллект от человеческого.
Творение команды разработчиков из России смогло убедить тестировщиков в том, что оно – подросток из Украины Е. Густман. Программа ввела в заблуждение более 30% собеседников из комиссии при Университете Рединга. Один из главных разработчиков «мальчика Густмана» сказал, что за основу они взяли вполне логичный алгоритм мышления подростка. То есть он утверждал, что знает много, но для его возраста вполне правдоподобно как раз таки многого не знать.
Ученый К. Варвик, изучивший успех российской программы, напомнил об опасности искусственного интеллекта, который через несколько лет может стать еще более совершенным. Это может привести к тому, что появятся программы, способные за несколько секунд обманывать сразу сотни человек и их могут использовать киберпреступники, сообщает Интерфакс. Более полувека назад А. Тьюринг создал тест, который позволяет определить уровень искусственного интеллекта относительно человеческого. Если в ходе пятиминутной беседы программа может убедить 30% специалистов в своей «человечности», то ее алгоритм можно считать практически подобным человеческому.