Проблема заключается в том, что с таким количеством лекарств, которые в настоящее время продаются на фармацевтическом рынке, «практически невозможно протестировать новый препарат в сочетании со всеми другими лекарственными средствами, потому что только для одного препарата будет пять тысяч новых экспериментов», - сказала Маринка Зитник, докторант по информатике. Применяя некоторые новые комбинации: «Поистине, мы не знаем, что произойдет».
Но информатика может помочь. В документе, представленном 10 июля на собрании Международного общества вычислительной биологии в Чикаго в 2018 году. Зитник и коллеги выложили систему искусственного интеллекта для прогнозирования, а не просто отслеживания потенциальных побочных эффектов от комбинаций. Эта система, называемая Декагон, может помочь врачам принимать более эффективные решения о том, какие препараты описывать и помогать исследователям находить лучшие комбинации лекарств для лечения сложных заболеваний.
Но Зитник, Агравал и Лесковец поняли, что могут решить эту проблему, изучив, как лекарства влияют на клеточную систему в нашем организме. Они составили массивную сеть, описывающую, как более 19000 белков в наших телах взаимодействуют друг с другом и как разные лекарства влияют на эти белки. Используя более 4 миллионов известных ассоциаций между лекарственными средствами и побочными эффектами, команда затем разработала метод выявления закономерностей возникновения побочных эффектов в зависимости от того, как препараты нацелены на разные белки.
"Волга" на воздушной подушке.
Стоматологи заявили о создании материала, восстанавливающего эмаль зубов
Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста поддержите канал подпиской и лайком!