Найти тему

Россия начинается здесь

Меня всегда привлекали путешествия по России: наша страна красива, необъятна и многогранна. Да, сервис во многих случаях оставляет желать лучшего, но в умении замечать казалось бы незначительные, но прекрасные мелочи, и скрывается возможность быть счастливым здесь и сейчас. Так уж вышло, что поездка в Псков стала моим первым одиночным путешествием. Почему Псков? Я искала вариант исходя из транспортной доступности из Смоленска: автобус отправляется с автовокзала в 2.35 и прибывает в Псков в 9.45. Обратно можно отправиться в 17.30 (но так получается совсем мало времени для осмотра местных достопримечательностей), либо проходящими автобусами в 21.10 или 23.15. Кстати, с проходящими автобусами нужно быть аккуратными: билеты заранее купить нельзя. Если говорить о транспортной доступности Пскова в принципе, то из Москвы можно добраться поездом или автобусом, из Петербурга автобусы курсируют довольно часто, а из Великого Новгорода - уже реже.

Основная достопримечательность города - Псковский кремль или Псковский кром - один из самых закаленных в боях, он не раз отражал атаки ливонских рыцарей и литовцев. На территории кремля располагается Довмонтов город или "Русские Помпеи" - каменная постройка XIII века, построенная для дополнительного укрепления.

Псковский кремль
Псковский кремль

Вход на территорию кремля свободный. По желанию можно заказать индивидуальную или групповую экскурсию. Стоимость индивидуальной - около 700 рублей. Я решила прогуляться самостоятельно. Территория Псковского крома достаточно обширная, около 3 га. Здесь же расположены Троицкий собор и Приказные палаты.

Псковский кром построен в истинно русском стиле с максимальной практичностью, самыми красивыми и выдающимися являются Кутекрома, Власьевская, Рыбницкая, Довмонтова, Плоская башни. Смотришь на кремль и чувствуешь всю мощь русского народа и силу русского духа! Хочется отметить, что состояние стен кремля достаточно хорошее, в башнях располагаются смотровые площадки (стоимость билета примерно 100 рублей), на некоторых участках ведутся реставрационные работы.

Располагается Псковский кром в живописном месте у слияния рек Пскова и Великая. Летом здесь особенно хорошо: свежий воздух, вода, зеленые кроны деревьев. Вокруг стен кремля наматывают круги велосипедисты и бегуны, а у берега реки загорают и купаются местные. По реке Великой можно прокатиться на теплоходике, стоимость такого удовольствия 400 рублей. Особых достопримечательностей дальше по реке нет, но вид Псковского кремля и величественного Троицкого собора с воды впечатляет.

Псковский кремль. Река Великая. Вид на Троицкий собор
Псковский кремль. Река Великая. Вид на Троицкий собор

Вообще, Псков поражает обилием церквей и монастырей на своей относительно небольшой территории: церковь Михаила и Гавриила, церковь Анастасии Римлянки, Вознесенская церковь, церковь Успения с Полонища, Мирожский монастырь и т.д.

Осмотрев кремль как следует, я отправилась искать Поганкины палаты. К тому времени телефон у меня уже разрядился, а карты, разумеется, не было. Здесь следует сказать спасибо местным жителям, которые направили меня на путь истинный. К слову, вид палат снаружи меня совсем не впечатлил, к тому же, я не смогла найти вход внутрь, так как дорога вокруг была перекопана и стояли заграждения, поэтому ограничилась осмотром внешней стороны здания. Из интересных и красивых мест могу также отметить Псковский кузнечный двор, Золотую набережную, музей романа "Два капитана".

Вид на Золотую набережную
Вид на Золотую набережную

Город сам небольшой и уютный, все основные достопримечательности находятся в шаговой доступности. Из общественного транспорта заметила только автобусы, которых достаточно много, и все они (ну или практически все) едут через вокзал. Стоимость проезда 22 рубля, ходят достаточно часто. Кушать заходила в KFC и в кафе "Моя Италия", цены в котором достаточно демократичные: большая порция пасты, вкуснейший десерт и кружка чая с чабрецом обошлись мне в 300 рублей. В итоге мое путешествие обошлось мне в 3000 рублей включая дорогу. Вообще, в Псковской области много исторических и живописных мест, осмотреть которые я не успела: домик няни Пушкина, Изборская крепость, Святогорский монастырь, усадьба Михайловское, но об этом, может быть, в следующий раз)

P.S. Моя первая статья, не судите строго. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного)))