13 февраля 1883 – 29 мая 1922
13 февраля 1883 года у богатого фабриканта Вахтангова родился сын Женечка. Ребенок с детства любил читать, с удовольствием посещал выставки, любил выступать перед домашними, а властный отец желал передать семейный бизнес отпрыску. При выборе профессии Евгений Вахтангов натолкнулся на сильное неприятие отца — пришлось уступить и пойти учиться на юриста в Московский университет.
Москва, начало 20 века, молодой Вахтангов постигает азы юриспруденции, а по вечерам посещает премьеры в театрах города. Было у кого поучиться, на сцене блистали мастера Качалов и Москвин.
И все-таки в 1909 году Женя делает по своему, поступает на 2 курс в театральную школу при МХТе, блестяще занимается, изучает метод Станиславского.
В 1914 году началась Первая мировая война. Театры пустуют, идёт борьба за каждого зрителя. Евгений Багратионович ставит свои первые спектакли. Очень по-разному относятся к его постановкам, кто-то хвалит, кто-то ругает, но все отмечают темпераментную игру актёра. Да, мастер по молодости сам выходил на сцену.
Примерно в это же время появляются первые признаки болезни, которая спустя несколько лет сведет постановщика в могилу.
Вахтангов может быть предчувствовал, что судьба отведёт немного лет. Он разрывается между Москвой и Владикавказом, везде ставит спектакли.
Его, как режиссера-постановщика, ценил Чехов, так и говорил: “Вахтангов проникает в душу, разговаривает с ней, а потом встаёт рядом с актером, берет за руку и ведёт”.
В последние годы, мечась между больницами и театрами он ставит свои лучшие постановки. Так, в 1921 году показывает “Принцессу Турандот”, выпускает “Гадибук” в еврейской студии и во МХАТЕ “Эрика”. Чеховская “Свадьба” венчала триумф мастера. В театре до Вахтангова никто не подумал поднимать вопрос жизни и смерти, не ставил гротеск.
Слишком много он на себя взвалил, не рассчитал силы — питался нерегулярно, здоровье утрачивалось. Евгений Вахтангов много курил, мог просидеть за картами всю ночь, а наутро ехать на прогон.
Режиссёра стали беспокоить сильные боли в животе, пригласили врачей. Но поздно, онкологический диагноз не оставлял шансов.
Смерть настигла его 29 мая 1922 года в Москве в возрасте 39 лет. С похоронами Вахтангова связана мистическая, истинно актерская история. Жена в последний момент обнаружила, что туфли для покойника малы и надела обувь принцессы Турандот. В таком виде великий режиссёр и отправился в последний путь.
Наше все. О Чем этот канал по пунктам.