История светомузыки дольше, чем может показаться.
Сверхъестественная связь и единство звука и цвета — идея такая же древняя, как идея "мира-музыки". И точно так же она встречается у разных народов на разных континентах.
В европейской мистике, например, жёлтый цвет соответствует ноте ми (а также зодиакальному знаку Льва и планете Меркурий). В китайской системе у-син ("пять элементов") тот же жёлтый цвет связан не с одной нотой, а с целой гаммой, которая называется "гун" (а ещё с планетой Сатурн, сладким вкусом и животным коровой). В Индии жёлтой будет нота ля (а ещё с этим цветом связан звук ржания лошади).
Людям казалось очевидным, что свет и звук должны быть каким-то образом связаны. Поэтому, когда наступила эпоха науки, эту связь начали искать научными методами. В XVII веке ученый-схоласт А. Кирхер писал в своей знаменитой работе "Musurgia universalis":
Если бы во время концерта нам была дана способность видеть воздух, который в это время колеблется одновременно с действием различных голосов и инструментов, мы бы тогда с удивлением увидели в нем очень живые и красиво сгруппированные цвета.
Впоследствии другой учёный-монах Луи-Бертран Кастель (1688–1757) решил воплотить мечту Кирхера о "визуализации музыки". Он опирался на аналогию между семью тонами гаммы и семью цветами спектра, отмеченную его современником, Исааком Ньютоном. Кастель считал возможным заменить глухим музыку соответствующим рядом цветов. Он размышлял и о возможности самостоятельной беззвучной музыки цвета. Кастель построил цветовой орган — который, увы, уцелел только на карикатуре.
Большой известностью пользовались "фигуры Хладни". Это были не цветовые соответствия, а геометрические фигуры, но их действительно порождал звук. Наполеон несколько раз просил повторить опыты с этими удивительными звуковыми арабесками, и научная Европа долго повторяла изречение французского императора: "Хладни дал нам видеть звуки".
В конце XIX века Фридрих Ойген Кастнер построил огненный орган, пирофон.
Цвет пламени в органе Кастнера был один, зато выглядело это очень эффектно. Возможно, светомузыка начала бы развиваться уже тогда, но, к несчастью, один из пирофонов взорвался и ранил исполнителя. На этом всё закончилось — на время.
По-своему визуализировал музыку литовский художник и композитор Чюрлёнис. Художественные идеи он воплощал дважды: в музыкальных произведениях и картинах. Так, например, "Соната моря" — это и соната из трёх частей, и три картины, соответствующие им. Но при жизни Чюрлёнис не пользовался громкой славой.
Римский-Корсаков был знаменит и внимательно относился к визуальному оформлению своих опер. Для оперы "Млада" он написал детальные указания осветителю по поводу доминирующего на сцене цвета. Но Римский-Корсаков просто не акцентировал на этом внимание.
Поэтому самым первым и самым главным считается Александр Николаевич Скрябин.
Пусть на самом деле первым он не был, но грандиозные идеи Скрябина сочетались с грандиозной известностью. А светомузыка для него была не сценическим эффектом, а частью великого Всеискусства, философской и художественной Мистерии.
В 1910 он написал симфоническую поэму "Прометей" или "Поэму огня". В нотах поэмы есть световая строка "Luce", предназначенная для исполнения на световом органе. Цвета в ней обозначены нотными знаками.
В 1915 году в США поэму попытались исполнить со светом. Но возможности техники тогда были довольно скромными, эффектности не хватило. По отзывам, за полупрозрачным экраном на сцене просто двигались цветные лампы, и это только отвлекало от музыки.
Скрябин на исполнении не присутствовал, но в то время мысль его уже двинулась дальше. Цвета было недостаточно. Нужна была полноценная визуальная партия, с образами волн, лучей, облаков, молний...
Дальше развитие светомузыки зависело только от развития техники.
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!