Целая неделя в море, посещение четырех европейских портов и бесценные знания о том, как управлять вековым судном. 90 счастливчиков этим летом отправятся в бесплатное путешествие в рамках программы «Надежда морей». Хотя бесплатным его назвать можно лишь условно. За морскую романтику придется расплатиться восьмичасовыми вахтами на палубе корабля. Суть проекта — дать возможность ненадолго связать с морем свою судьбу тем, кто думал, что это слишком дорого и практически невозможно.
Отбирать заявки организаторы начали еще зимой. Из 300 претендентов дошли до финиша меньше ста. Кандидатами в матросы третий год подряд становятся студенты петербургских вузов от 18 до 25 лет. После месяца теоретических занятий на суше каждый должен знать название такелажа (веревки и канаты, с помощью которых управляют парусом корабля), а также как в целом функционирует раритетное судно.
Легендарный парусник был спущен на воду в 1912 году в Нидерландах. За кормой «Надежды» уже сотни тысяч морских миль. Она обошла вокруг земного шара под командованием графа Феликса фон Люкнера. После Великой Отечественной Войны судно стало российским и перешло с 1948-го в распоряжение Нахимовского училища в качестве шхуны (учебного корабля). Сейчас «Надежда» числится в составе учебных кораблей яхт-клуба Санкт-Петербурга.
Два года назад на шхуне начали капитальный ремонт. Подлатали корпус, заменили двигатель, вал, винт, пошили новые паруса, а также поменяли все внутренние составляющие, в том числе проводку. Но часть раритетных деталей была сохранена для потомков. Кроме того на шхуне установлены современные очистные системы, есть четыре био-гальюна и душ. Для того, чтобы команда жила в комфортных условиях, в баки судна закачивают девять тонн пресной воды. Вопреки всевозможным мифам, матросы не используют воды из-за борта. Очистить ее от соли практически невозможно. Также не выливаются в море и продукты жизнедеятельности. Слив отходов производят в специальных доках в портах.
Весь июнь на шхуне проходили однодневные тренировки. Курсанты на практике смотрели, как работают те самые веревки-канаты с голландскими названиями: эренс-бакштаги, гафель-гардели… Пятого июня команда вернется из первого недельного учебного рейса этого года. Среди счастливчиков выпускник Санкт-петербургского архитектурного университета Дмитрий Рогозенко. В программу попал также как все — написал письмо с рассказом о себе.
«Моя подруга занималась парусным спортом. И она мне рассказала, что в Петербурге есть такой образовательный проект, есть шанс приобщиться к морским традициям и повысить свой образовательный уровень. Я очень боялся, что меня не возьмут, — мне тогда как раз на днях исполнялось 25. Подал заявку, долго ждал… Петербург город морской мне нравится морская тематика. В итоге меня взяли. У нас был цикл лекций по рабочим дням. Нам давали теорию такелажа, устройство судна, судовые команды, распорядок дня… Но очень сложно представить, как все это выглядит в жизни. Когда родителям рассказал, что пойду в плаванье, они очень образовались. Думали, что 25 и что сейчас женюсь и молодость закончится».
За прошлый год в программе «Надежда морей» приняли участие более ста студентов четырех петербургских вузов: Санкт-Петербургского государственного университета, Университета ИТМО, Горного Университета, Санкт-Петербургского университета Петра Великого. С ними на борту парусник побывал в четырех европейских портах, пройдя в общей сложности 2,5 тысячи морских миль. В этом году корабль также пришвартуется в четырех портах Финляндии и Эстонии. На борт возьмут тех, кто отличился в прошлых плаваниях. И, если верить организаторам, некоторые из них все-таки сменили профессию и связали свою жизнь с морем.
Аня Батик