Неважно, что на улице не совсем июльская жара и что еще не кончился Чемпионат Мира по Футболу – про театральную жизнь тоже забывать не стоит. Мы выбрали лучшие театральные постановки, спектакли, балеты и оперы, на которые точно стоит обратить внимание.
Египетские ночи @ Мастерская Петра Фоменко (Новая сцена)
10-27 июля
Возобновлённый спектакль Петра Фоменко. В тексте работы Петра Фоменко использованы произведения Пушкина и Брюсова, дописавшего неоконченную поэму «Египетские ночи».
11-19 июля
Одно из бесценных творений Людвига Минкуса и Мариуса Петипа — балет «Баядерка» в исполнении Национального классического балета. Зрители увидят на сцене РАМТа музыкальное произведение, которое по красоте и классической монументальности не сравнимо ни с чем.
12-28 июля
Режиссер Юрий Еремин умеет ставить классику современно, находя живые точки соприкосновения с настоящим, избегая смысловых и художественных натяжек. В спектакле органично переплетаются глубокое философско-нравственное содержание и водоворот разрушительных страстей, в центре которого оказывается главный герой.
Триптих @ Мастерская Петра Фоменко (Новая сцена)
12 июля
В сценической композиции по произведениям А.С. Пушкина «Триптих» Петр Фоменко соединил шуточную поэму «Граф Нулин», одну из «маленьких трагедий» «Каменный гость» и «Сцену из Фауста». Поставленные в необычном пространстве, объединяющем Малый зал и зрительское фойе, три акта «Триптиха» – это три отдельных спектакля, обособленные по жанру и стилистике.
Мадам Баттерфляй @ МАМТ Основная сцена
14 июля
Опера Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» написана в 1903 году, после того, как композитор увидел в Лондоне спектакль «Гейша», поставленный по пьесе американского драматурга Дэвида Беласко. Беласко, в свою очередь, позаимствовал сюжет у Джона Лютера Лонга, написавшего небольшую новеллу.
Дом 19|07 @ Усадьба А.К. Поливанова
14-26 июля
В названии постановки «Дом 19|07» заложен определенный смысл. Дом является местом мистических событий и хранителем тайн его героев. Действие первого сезона театрального сериала происходит в России в 1907 году. Все показы начинаются ровно в 19.07. На протяжении семи месяцев будет показано по 19 спектаклей каждый месяц.
Мастер и Маргарита @ Мастерская Петра Фоменко (Новая сцена) Премьера!
16-28 июля
Театральный шабаш в двух действиях с одним антрактом начнётся задолго до появления Воланда в Москве — ведь чтобы устроить бал у сатаны, нечистая сила совсем не нужна. Люди — бездушные, безразличные, со своими мелкими страстишками — сами создают ад вокруг себя. И дьяволу, чьё появление в час небывало жаркого заката было замечено не более, чем порыв ветра, остается только сокрушаться: «Москва изменилась, а люди всё те же…»
Жизель @ МАМТ (Основная сцена)
16-17 июля
В Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко балет в хореографии Ж. Коралли, Ж. Перро и М. Петипа возобновила в 1991 году экс-солистка Мариинки Татьяна Легат, работавшая в 1985-1990 годах педагогом-репетитором и балетмейстером МАМТа. По всеобщему признанию, эта «Жизель» является жемчужиной классического репертуара, настоящим чудом.
23 июля
Этот спектакль о том, как начинается хорошее: взмах волшебной палочки превращает Золушку в принцессу, к калитке ее дома лихо подкатывает уже знакомая золотая карета со знакомым кучером и знакомыми конями, а юный паж произносит знакомые всем нам слова: «Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса».
26 июля
Поставленная в 1996 году опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в музыкальной редакции Е.В. Колобова – классическое проявление и высшее достижение авторского театра, каким была «Новая опера» при жизни отца-основателя. Именно дирижер-постановщик стал главным невидимым режиссером спектакля, определив его основные акценты и общую драматургическую направленность.
Дядя Ваня @ Театр имени Моссовета
29 июля
В театральной постановке режиссер вновь обратился к пьесе и ее героям, чтобы еще раз осмыслить вечную тему поиска человеком самореализации и счастья. Мир Чехова, созданный на сцене, буквально сталкивается с нашей сегодняшней суетной повседневностью. Этим сценическим приемом режиссер объединяет формы традиционного и современного театра. Спектакль, по замыслу режиссера, поставлен в классической эстетике, но в неклассической интерпретации.
Севильский Цирюльник @ Новая Опера
30 июля
Остроумный Россини, будучи не только прекрасным композитором, но и кулинаром, создал уникальный рецепт головокружительной, непрекращающейся популярности этой оперы. Семь ярких персонажей, пьянящая любовная интрига, приправленная острыми на язык диалогами, всю смесь залить великолепными мелодиями и посыпать виртуозными ансамблями. Приготовили этот россиниевский шедевр специально приглашенные из Англии мастера – режиссер Элайджа Мошински и художница Энн Тилби.