Найти тему
ЭТО ЖИЗНЬ

10 курьёзов на съёмках "Вечного зова"

Легендарный фильм до сих приковывает взгляды зрителей смотрят ли они его первый раз или двадцатый. История самой жизни, описанной в киноленте, актуальная и в наше время находит отклик в сердцах простых людей. Однако фильм интересен не только своим сценарием, но и моментами, которые остались за кадром. Добрые, трагичные, смешные они остались в памяти актёров, а теперь о них узнаете и вы.

Фёдоро Савельев (фото kino-teatr.net)
Фёдоро Савельев (фото kino-teatr.net)
  • Многосерийный фильм снимали на Южном Урале, где природа лучше всего подходит для воссоздания духа того времени. Для отснятия основного материала специально выстроили небольшую деревеньку. Но часть эпизодов снимали в деревне Калмаш. За то, чтобы их селение стало знаменитым, местные жители заплатили высокую цену. Из деревни убрали все электростолбы и селяне надолго остались без электричества. Но это их не особо смущало. А малышня дак вообще была в восторге. Их одевали красиво, кормили вкусно и снимали в кино наравне со взрослыми - чего ещё желать?
  • Сцена, где цыганка танцует, была снята более 20 раз. Каждый новый дубль давался ей нелегко, но режиссёру всё что-то не нравилось. Последний раз она танцевала уже совершенно без сил, поэтому кажется что цыганка вкладывает всю душу в свой танец.
  • Актёра Вадима Спиридонова, который сыграл отрицательного Фёдора Савельева после выхода этого фильма не раз пытались избить прохожие, которые узнавали в нём деревенского узурпатора. Тот факт, что на экране всего лишь выдуманный человек, а Вадим - реальный и совершенно другой, почему-то не приходил в голову переживающим прохожим. Образ Фёдора Савельева навсегда остался визитной карточкой артиста.
  • Тамара Дегтярёва, которая появляется в роли Агаты лишь в 6-ой серии, добиралась до места съёмок отдельно от остальных героев. Ей пришлось лететь на малюсеньком самолёте АН, который ежедневно привозил провизию. Места для взрослого человека в нём не было и актриса несколько часов летела скрючившись в три погибели. Как она сама вспоминала, в момент прибытия Тамара не чувствовала спины.
Кирьян и Анфиса (фото aeslib.ru)
Кирьян и Анфиса (фото aeslib.ru)
  • Сцена, в которой Анфиса увидела своего покалеченного мужа и кричит его имя сквозь проходящие поезда тоже была снята далеко не с первого дубля. На улице зима, уральские холода тогда были не те, что теперь. Тамара Сёмина, игравшая эту героиню, замёрзла "по самое не хочу". И когда она кричит якобы мужа, на самом деле артистка ругается на съёмочную группу "снимайте же уже, снимайте!!! Сколько можно!". Как раз этот дубль, который показывает настоящее раздражение и отчаяние и включили в итоговую версию серии.
  • Из-за того, что фильм охватывает большой период времени, актёрам приходилось то стареть то молодеть. Особенно досталось Вадиму Спиридонову. Для того, чтобы Фёдор выглядел молодым он не ел несколько дней кряду и начисто брил грудь. А чтобы подготовиться к эпизоду, где он уже в возрасте, Спиридонову приходилось есть борщ кастрюлями и отращивать щетину.
  • Сцена, где Анфиса даёт пощечину своей дочери, как вы уже догадались, тоже была снята не с первого раза. Режиссёры всё пытались добиться реалистичности. И Елена Драпенко, игравшая дочь, терпела удары один за другим целых 8 раз. Как потом признался оператор, он даже не снимал первые 4 дубля по приказу режиссёра, потому что в глазах обеих актрис не было нужных эмоций. А вот когда Елена уже готова была закричать ругательства и щека её раскраснелась, тогда прозвучало долгожданное "снято!".
Подготовка (фото pri-kol.livejournal.com)
Подготовка (фото pri-kol.livejournal.com)
  • После съёмок проблемы не кончились. Кто-то в партии углядел несправедливость в распределении финансов. Жителей деревни, которые принимали участие в съёмках, вызвали в столицу для допроса. Оказалось, что им платили в два раза меньше, чем должны были. Группу сотрудников, отвечающих за финансирование, мотали из кабинета в кабинет бесчисленное количество раз, то допрашивая, то угрожая. Один из них не выдержал и покончил с собой.
  • Артистка, сыгравшая жену Фёдора - Ада Роговцева изначально отказывалась от съёмок. У неё подрастал годовалый сынишка. Режиссёры уговорили женщину, пообещав предоставить няню на весь период работ. Но обещания своего не выполнили. В итоге с маленьким мальчиком нянчилась вся съёмочная группа.
  • Ну и последнее. Когда были отсняты 12 серий и предложены на суд Госкино, то последнее забраковали ровно половину. К показу были разрешены лишь первые 6 серий. Когда же стало ясно, что фильм имеет оглушительный успех у народа, то руководство дало добро на продолжение, но с одним условием - вторые 6 серий надлежало переснять с многочисленными поправками. Это возмутило всю группу от актёров до ассистентов оператора. Но ради того, чтобы их труди не пропали даром, работа продолжилась.

ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ!