Если ваш компьютер так тормозит, что стал напоминать калькулятор, то эта статья поможет понять причину глюков.
Довольно часто в моей практике люди жалуются на то что "все тормозит и виснет", компьютер работает плохо и медленно. Просят помочь разобраться в чем же дело.
Почему то очень сильно распространен миф о том, что стоит почистить систему, удалить лишнее и все заработает как надо. А если уж это не поможет, то переустановка Винды - точно исправит ситуацию. Но чаще всего это не помогает.
Ниже я приведу 3 причины из-за чего, на мой взгляд, происходит падение производительности.
1. Процессор
С процом могут быть всего две беды, он либо слишком медленный изначально, либо просто греется.
Чаще всего первый вариант встречается на ноутбуках ценою до 18 тыс.руб, так как туда ставят урезанные по мощности процессоры, дабы они не жрали батарейку и смогли поработать по дольше. В свойствах системы можно посмотреть какой процессор стоит у вас, после вбить в гугло-яндекс и почитать отзывы о производительности.
Решить эту проблему смогут замена на более шустрый "камень" или установка SSD диска (об этом далее)
Очень сильно на быстродействия компьютера влияет перегрев ЦП, при этом наблюдаются сильные тормоза и внезапные перезагрузки. Происходит это потому что система охлаждения не справляется со своей функцией, и плохо отводит выделяемое тепло. Термопаста - теплопроводный гель, что служит прослойкой между поверхностями процессора и радиатора. Высыхает за год-полтора, теряя при этом свои теплопроводные свойства. Чтобы посмотреть текущую температуру процессора воспользуйтесь бесплатной программой Core Temp. Если температура выше 70 градусов (для разных процессоров данные разнятся, смотри в описании процессора пункт Max. Temp.) то стоит поменять термопасту и возможно кулер.
Кулер кстати тоже может выйти из строя, так как механическая часть со временем забивается грязью, а смазка ротора моторчика стирается. В следствии этого скорость вращения пропеллера падает, и он хуже выдувает горячий воздух, охлаждая радиатор. Признаком такой ситуации является появление гудение, свиста.
2. Жесткий Диск
Это пожалуй самая главная и самая распространенная причина медленной работы компьютера. Жесткий диск является узким местом всей системы.
Дело в том что Операционка (Windows, MacOS, Linux) постоянно "общается" с "винчестером", то считывая с него данные, то наоборот записывая. И чем быстрее она производит эти операции, тем быстрее "соображает" компьютер.
У жестких дисков есть два важных параметр, по которым вы сможете понять на сколько же выбранный экземпляр производительный. Это скорость чтения и скорость записи. В среднем эти показатели равняются 120 -130 МБ/с. Все что ниже медленные "винты".
Но есть еще так называемые "твердотельные накопители" или по другому SSD диски. Их скорость работы превышают скорость обычных дисков в 3-6 раз. Такой ЖД сможет оживить даже старенький компьютер или ноутбук. Но стоят они значительно дороже.
Поэтому когда начинаются тормоза, в первую очередь стоит обратить свое внимание именно на жесткий диск, возможно он выходит из строя или уже "посыпался". Пластина винчестера разделена на сектора - ячейки памяти, в которые как раз и записывается информация. Понятное дело что один, пусть даже маленький, файл будет занимать определенную последовательность таких ячеек. И когда Операционной Системе потребуется прочитать этот файл, она пройдется по всей последовательности, опрашивая каждую ячейку. Если ячейка не ответит, то Ос снова попробует ее прочитать, затратив на это время. И так несколько раз, если ячейка все же не ответит, то файл окажется поврежден, а ячейка помечена как " битый кластер".
Когда появляется хотя бы один "битый кластер" это первый предвестник того что пора менять диск, и спасать свои файлы пока не поздно. Ведь в скором времени их будет еще больше, этот эффект похож на эффект снежного кома, поэтому и говорят "посыпался".
(Все конечно же сложнее, и сама структура и подпрограммы ЖД направлены на то чтобы избежать падения производительности и потери данных, но если утрировать то все выглядит именно так)
Проверить Жесткий диск можно программой HDDSCAN, достаточно будет запустить тест на Чтение, по окончании которого будет ясно на сколько "винт" живой.
3. Софт
Или по другому Программное Обеспечение. Да это именно когда компьютер "засран".
Большое количество установленных программ влияют на быстродействие и на скорость загрузки ОС. Каждый программный продукт стремится прописать себя в автозагрузку, создать службу или задачу в планировщике заданий. Поэтому в момент когда Система запустилась, они так же автоматически запускаются, забивая как процессорное время, так и подсистему чтения\записи жесткого диска.
Особенно сильно тормозят систему антивирусы, тем более если они не настроены должным образом. Запускаясь тут же начинают проверку на вирусы, или скачивать обновления для антивирусных баз.
Так же в Винде есть ряд служб, которые призваны сделать работу компьютера более надежной и стабильной, а по факту грузят Систему так что "Мама не горюй". Если компьютер не очень шустрый, то это становится критичным. А точнее это службы:
"Superfetch" которая отвечает за загрузку в оперативную память часто используемых программ. Делается это для того чтобы в момент когда эти программы нужны, они загрузились быстрее. Выключил совсем.
"Центр обновления Windows". Я думаю здесь все понятно, в момент когда Система качает обновления, работать в принципе невозможно. Безусловно обновления нужны, но можно отключать их на время.
"Windows Search". Это поиск Windows. В момент переиндексации файлов очень сильно забивает жесткий диск. И чаще всего это происходит именно при загрузке. Если отключить то поиск по файлам и письмам на компе работать не будет, но и не всем этот поиск нужен.
Ну и последнее это подлая служба "Телеметрии", в разных версиях Винды она называется по разному, где " Служба диагностического отслеживания ", а где и " Diagnostics Tracking Service", она отправляет в компанию Microsoft информацию о ваших действиях, и в этот момент грузит систему.
Для решения этих проблем, достаточно почистить автозагрузку, и отключить ненужные службы, настроить антивирус.