Найти в Дзене
BACK IN USSR

Внимание! Говорит Москва!

Недавно делали в квартире ремонт и встал вопрос: что делать с давно неиспользуемой розеткой радиоточки. После недолгих раздумий было решено ее демонтировать, поскольку она не использовалась уже лет двадцать, наверное, и вряд ли уже когда-либо пригодилась. 

А ведь когда-то такими вот радиоточками были очень многие советские квартиры. И, более того, радио играло для граждан СССР не только развлекательную, но и утилитарную функцию. Для многих людей радио служило будильником, поскольку вещание начиналось ежедневно в 6 часов утра с проигрыванием советского гимна. Многие граждане СССР под звуки радио покидали теплые кровати и начинали собираться на работу. После того, как звуки государственного гимна замолкали, начиналась знаменитая радиозарядка. При желании можно было выполнять упражнения под команды диктора, а в конце – перейти к водным процедурам.

Вот так выглядела розетка, к которой подключался радиоприемник.
Вот так выглядела розетка, к которой подключался радиоприемник.

Особую роль радио играло в годы Великой Отечественной войны, когда его слушали и ловили каждое слово дикторов. Люди следили за ходом войны, итогам боев, положением дел на фронтах и надеялись на скорое возвращение мирного времени.

Похожий радиоприемник висел на стене в нашей квартире.
Похожий радиоприемник висел на стене в нашей квартире.

Особую любовь к радио питали люди одинокие. Именно оно помогало им коротать долгие уединенные дни и часы. В их домах радиоприемники умолкали лишь тогда, когда станция прекращала вещание (на ночь).

В 60-е годы радиоточки стали проводить уже во все квартиры новостроек, но ближе к концу 90-х жильцы начали постепенно отказываться от них, поскольку проводное радиовещание стало уже рудиментом прошлого и им мало кто пользовался.