Почти посередке сказочного острова Цейлон, в округе Матале между Дамбуллой и небольшим курортным городом Хабарана над пышной зеленью крон деревьев поднимается на 160—180 м живописная одинокая скала, на плоской вершине которой когда-то очень давно был построен царский дворец. Здесь недолгое время находилась столица Шри-Ланки.
И скальное плато, и живописные руины называются «Сигирия», что по-сингальски значит «львиная скала». Дворец на скале был неприступен, а единственную дорогу преграждал огромный каменный лев. Осмелившимся войти в город нужно было пройти прямо в пасть льва. Сейчас от гигантской фигуры остались только впечатляющего размера лапы.
Территория вокруг скалы, видимо, была заселена в доисторические времена. Еще до строительства царского дворца, как минимум c III в. до н. э. здесь в пещерах обитали аскеты — буддийские монахи.
Монастырь сохранился и после смерти царя и переноса столицы из Сигирии, но расцвет города на скале, однозначно, относится ко времени царствования Кашьяпы I.
В 477 г. трон Ланки в древней столице Анурадхапуре принадлежал царю Дхатусену. Его наследником считался сын Могаллан. Но он не был единственным сыном. Не менее амбициозный отпрыск Кашьяпа не просто сверг своего отца, но и замуровал его в стене живьем, объявив царем себя. Законному наследнику Могаллану удалось сбежать на материк, в Индию и это стало головной болью Кашьяпы I.
Опасаясь, что брат-претендент, собрав армию в Индии и войдя в Анурадхапуру, вернет трон силой, Кашьяпа решил перенести столицу острова в естественную крепость на скале.
Скала древними ланкийскими инженерами была преобразована в сложный город. На вершине скалы были возведены защитные сооружения и дворец, украшенный красочными фресками. На небольшом плато у входа в крепость, расположенном на полпути к вершине, король создал монументальные ворота в виде гигантского льва, вырубленного в скале. Вокруг Сигирии на площади около 140 гектаров были созданы бескрайние сады с прудами, каналами, аллеями и даже фонтанами (исторически одни из первых известных фонтанов на Земле).
Неприступная Сигирия не спасла Кашьяпу. Уверившись в своей мощи, он сам вызвал брата-соперника Могаллана на бой. Когда обе армии встретились, Кашьяпа лично возглавлял войско на белом слоне. И слон сыграл роковую роль в царской судьбе. В самый разгар сражения слону захотелось пить и он, ни на что не взирая, побежал к реке. Войско Кашьяпы, видя, что их предводитель покинул поле боя, разбежалось. А царь в результате от бессилия покончил жизнь самоубийством, зарезав себя мечом.
Могаллан, вернув себе трон, возвратил столицу в Анурадхапуру, а Сигирию отдал в распоряжение буддийским монахам. Монастырь существовал до XIV в., после оказался заброшенным и о Сигирии забыли. Европейцы открыли для себя Сигирию только в 1831 г.
По описаниям путешественников, лицевая часть дворца Кашьяпы, построенного из мрамора, ранее была усыпана драгоценными камнями. Знаменитая часть Сигирии — Зеркальная стена. В прежние времена она полировалась настолько тщательно, что прогуливаясь возле нее король мог видеть свое отражение. Сделанная из фарфора стена исписана размышлениями и стихами побывавших здесь посетителей. Самые древние надписи датируются VIII столетием. Из множества изображений осталось только 18 полуобнаженных красавиц.
С 1982 г. Сигирия входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время это наиболее посещаемая достопримечательность Шри-Ланки. Вход в город платный.
Туристам следует рассчитывать свои физические фозможности: подъем на вершину плато достаточно долгий и крутой по высоким лестницам и подвесным мостам.