Сразу скажу, что бюджетно поехать из Крыма в Европу можно только с украинскими документами. Дорога будет "идти" через Украину, поэтому длительной дороги и очередей на границе избежать не получится. Но в любом случае, оно того стоит! Тем более, что в этом путешествии у меня был приятный бонус – экскурсия на территорию Германии, в национальный парк «Саксонская Швейцария».
Бюджет поездки состоит из следующих статей расходов:
· дорога
· проживание
· проезд
· мобильная связь
· страховка
· питание
· сувениры
· развлечения
Здесь представлены расходы на одного человека, длительность поездки - 5 дней.
Планирование поездки: тонкости, о которых следует помнить
Каждое путешествие начинается с плана, в котором примерно указан маршрут, денежные и временные затраты и прочие аспекты. Что же должен включать в себя план, чтобы поездка прошла гладко и без проблем?
1. Дорога. Вариантов существует множество: автобус, собственный автомобиль, поезд, самолет, приложение «Бла бла кар». Нужно посчитать, сколько времени займет дорога, и сколько это будет стоить.
В моем случае я ехала из Симферополя в Одессу (автобус - 1500 рублей, туда-обратно - 3000 рублей), а из Одессы летела в Прагу. Прямой перелет туда-обратно чешскими авиалиниями обошелся мне в 11 тысяч.
Итого: 14 000 рублей.
2. Жилье. Необходимо определиться с бюджетом на эту статью расходов и уже от этого отталкиваться. Также важно правильно расставить приоритеты. Подумайте, важна ли вам удаленность от центра, завтраки, питание, наличие бассейна. Это позволит сопоставить возможности с желаниями и подобрать оптимальный вариант.
Я ездила одна, поэтому останавливалась в хостеле. 4 ночи в хостеле с рейтингом 8.5 в центре Праги обошлись мне в 3200 рублей. Обратите внимание на эти хостелы:
· Czech Inn Hostel
· Hostel and Apartment Blue88
· Prague Hostel Na Smetance
У всех этих хостелов рейтинг от 8, а ночь в общем номере стоит от 700-800 рублей.
Итого: 3200 рублей.
3. Развлечения. Это могут быть как достопримечательности на свежем воздухе, так и всевозможные музеи, выставки, бары.
В Праге достопримечательности на каждом шагу. Многое можно посмотреть бесплатно: Вышеград, Староместскую и Вацлавскую площади, парки, сады, большую часть территории Пражского Града.
При этом входные билеты доступные. За 4 дней в этом прекрасном городе и 1 день за пределами Чехии я потратила:
· 200 крон (600 рублей) на зоопарк (там можно гулять весь день)
· 250 крон (750 рублей) на посещение Пражского Града
· 30 евро (2250 рублей) на экскурсию в Саксонскую Швейцарию на территории Германии
Итого: 3600 рублей.
4. Питание. Рекомендую заранее узнать подробнее про национальную кухню. В Чехии в кафе и ресторанах в большом ассортименте представлены блюда из мяса, картошки и местного сыра гермелин. Любимый напиток - пиво. Цены доступные:
· бокал пива - от 30 крон (90 рублей)
· суп - от 50 крон (150 рублей)
· говяжий гуляш - от 150 крон (450 рублей)
Порции большие, поэтому одного блюда хватит, чтобы чувствовать сытость еще полдня. Еду на завтрак я покупала в магазине, цены на продукты можно сравнить с российскими и украинскими. Овощи и мясо немного дороже, а сыры, колбасы, молочные продукты даже дешевле.
За 4 дня в Праге я потратила на еду 1700 крон (5100 рублей) и 7 евро на обед в Германии (525 рублей).
Итого: 5625 рублей.
5. Проезд и мобильная связь. Этот пункт я объединила в один, потому что по приезду в Прагу я взяла в аренду сим-карту с 1 ГБ интернета и проездной на общественный транспорт.
Это мне обошлось в 550 крон (300 за проездной и 250 за сим-карту). С проездным очень удобно – я ездила на автобусах, метро и на фуникулере и не думала о том, как оплачивать проезд.
Итого: 1650 рублей.
6. Страховка. Многие считают этот пункт не обязательным, но, как по мне, глупо экономить на страховке. Ситуации бывают разные, поэтому нельзя быть уверенным в том, что поездка пройдет без происшествий.
Оформить страховку можно онлайн. Я это сделала на сайте одной из украинских страховых компаний и заплатила 400 рублей.
Итого: 400 рублей.
7. Сувениры. Так как через границу Украина-Крым многое везти нельзя, то я покупала только магниты и немного сладостей.
2 магнита в Германии – 4 евро (300 рублей)
3 магнита в Праге – 120 крон (360 рублей)
шоколадки, вафли и прочее – 150 крон (450 рублей)
Итого: 1110 рублей.
Я уложилась в 30 тысяч: на эту поездку я потратила 29585 рублей. Цены актуальны на сентябрь 2018 года, но спустя год ситуация сильно не изменилась. Разве что маршрутка Симферополь-Одесса теперь стоит не 1500, а 1700 рублей.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше о бюджетных поездках из Крыма в Европу!