У этого актера было не так уж много интересных ролей, самые яркие в фильмах: «Ученик лекаря», «Короли и капуста», «Мы из джаза», «На углу у Патриарших-3», «Зверобой». Однако, сыграв самого Иисуса Христа в рок-опере, все заговорили о невероятном таланте и красивом голосе Олега Казанчеева.
Большую роль в выборе профессии сыграла бабушка Олега, она работала в Консерватории кассиром. Мальчик часто смотрел на репетиции и выступления знаменитых артистов, музыка полностью овладела его сердцем. Вдохновленный искусством, Олег поступил в музыкальную школу, но из-за лени быстро ее бросил. После этого парень увлекся фигурным катанием, но, не прошел комиссию, были проблемы со здоровьем. Педагоги посоветовали отдать мальчика на балет, родители от этой затеи отказались.
Учась в школе, Олег посещал кружок художественной самодеятельности, играл в музыкальном ансамбле, выступал с ребятами в КВНе. Часто слушал радиовыступление зарубежных артистов, старался быть в курсе последних новинок. После школы поступил в Щукинское училище, работал в театре на Таганке до 98-го года.
Чем бы ни занимался артист, его везде преследовала музыка, участвовал в ансамбле народного творчества. Играл на рояле, гитаре, побывал вместе с коллективом в Америке на гастролях.
Олег Казанчеев пробовал свои силы как режиссер, в 1997 году начал работать над ремейком одной знаменитой английской пьесой. Работу так и не смог довести до конца, не нашел продюсера, да и авторские права ждал больше месяца. Когда начал «подгонять» писателей, получил жесткий отказ.
В сентябре 79-го года на экраны вышла музыкальная комедия «Короли и капуста», в которой дебютировал юный артист. Играя роль молодого моряка Филипе Карено, оказался на одной съемочной площадке со знаменитыми артистами: Арменом Джигарханяном, Николаем Караченцевым, Валентином Гафтом, Эрнстом Романовым.
Молодой человек показал свой талант, и уже в 83-м году играет в двух фильмах сразу: «Мы из джаза» и «Ученик лекаря». В последнем фильме Олег снимается в главной роли вместе с очаровательными партнершами Натальей Вавиловой и Ариадной Шенгелая.
За тридцать пять творческих лет участвовал в тридцати восьми проектах, двадцать лет своей жизни посвятил театру на Таганке. Единственный в России артист, который сыграл главную роль Иисуса Христа в оперной пьесе. После премьеры рок-оперы Олега Алексеевича назвали звездой первой величины, о нем говорили в прессе и на телевидении, поклонники заваливали цветами и любовными признаниями.
В 2015 году Казанчеев перестал появляться на публике. В апрельской передаче «Рожденные в СССР» Валерий Яременко первый сообщил о болезни талантливого актера. Все надеялись на чудо, но оно не произошло. Два года артист стойко боролся с недугом, дочь Анастасия постоянно находилась рядом с отцом, ухаживала за ним. Последний год жизни Олег не выходил из дому, ни с кем не общался, не хотел отвечать на телефонные звонки.
Самыми тяжелыми для Казанчеева были последние месяцы, болезнь прогрессировала и не давала ни единого шанса на выздоровление.
Весенним мартовским утром замечательного артиста не стало. Никто из коллег и друзей не хотел верить в это, повсюду говорили одно и тоже:
- Олег Казанчеев… Так рано ушел. Не доиграл… не допел… не дожил… Какой артист! Какой талантище! Жаль… безумно жаль…
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)